您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于成立邻里艺术团的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2016-10-28
  • 文件字号:
  • 成文日期:2016-10-28

 

  为进一步丰富和活跃基层广大群众文化生活,激发群众文化活力和文化自觉,不断完善基层公共文化服务体系,市政府决定在全市各镇、街道办事处筹建邻里艺术团。现通知如下:

  一、高度重视,充分认识筹建邻里艺术团对繁荣群众文化生活的重要意义

  邻里艺术团是为加快构建我市现代公共文化服务体系,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,由政府主导,广大群众自编自演、自娱自乐的群众性文化演出队伍。邻里艺术团的成立开创了“政府搭台、群众唱戏”的公共文化服务供给新模式,有利于整合基层群众文化资源,让群众成为主角,按照群众需求“菜单式”开展文化活动,让文化活动更好地满足群众的需求;有利于通过身边人演身边事,身边事教育身边人,提升群众参与度、认同感和归属感,既密切了邻里关系又提升文明素质;有利于通过群众喜闻乐见的文艺形式将党和政府的政策传达到基层,深入到百姓心中,为社会治理创新探索新路径。

  二、迅速行动,扎实做好邻里艺术团各阶段重点工作

  (一)组建邻里艺术团。以镇办为主体,指导以管区为单位组建邻里艺术团。对各村庄文艺人才进行摸底调研,每个村庄至少打造一个节目,以管区为单位打造一台成型的节目,以此为基础成立各管区邻里艺术团。(责任单位:各镇办,时间:2016年8月底前)

  (二)加强培训指导。文化部门要为每个镇办设立艺术指导员,负责辖区内文艺人才培训指导及文艺节目的量身打造。通过举办专项培训班与包片“一对一”辅导方式,重点培养文艺人才自编自创能力,引导文艺人才自编自排自演文艺节目。同时,要紧贴实际,编创宣传党的政策方针主题的、不同文艺形式的精品节目库,确保各邻里艺术团节目文艺形式多样化。(责任单位:市文广新局、市文联,时间:全年)

  (三)开展“串门”演出。各镇办辖区内各邻里艺术团成立后,举行邻里艺术团授旗仪式暨首场文艺演出,并按照演出计划组织开展“串门”演出。(责任单位:市文广新局、各镇办,时间:2016年9月-10月)

  (四)举行“百团大赛”汇报演出。根据艺术团“串门”演出开展情况,适时组织艺术团进行“百团大赛”,评定一批星级艺术团及精品文艺节目。择优成立镇级邻里艺术团,组织开展镇办内汇报演出,并全程录播。择优成立胶州市邻里艺术团,组织开展深入村庄巡回“串门”演出。(责任单位:市文广新局、市广播电视台、各镇办,时间:2016年11月-12月)

  三、加强督导扶持,确保邻里艺术团工作有效推进

  (一)建立督查制度。市文广新局具体负责对巡演的整体监督检查和工作监控,各镇办负责演出的日常监管。市委督查室、市政府督查室会同市文广新局成立专门督查小组,按照各镇办上报的演出计划不定期开展督查工作。同时,将月度演出计划和演出完成情况在《金胶州》、电视台及胶州文化公众号上进行公示,接受社会监督。各镇办要做好演出影像资料的归档工作。艺术团每演出一场,所在镇办需出具演出证明材料,村庄填写满意度调查表,并提供演出的影像资料,由市文广新局进行审核。

  (二)实行补贴制度。市财政设立邻里艺术团专项资金。每年最少安排300场演出,每场演出补贴额为2000元。经费分二次补给,年中补给50%,年末经考核达标后再补给50%,未完成活动任务的,不予补助。财政补贴总额不超过60万元。财政补贴款主要用于演出设备和演出道具的租赁及购置更新,以及艺术团的适量交通补贴等。

  (三)健全激励制度。除年中抽查的演出外,市文广新局将在年末对演出涉及的村庄进行走访评议。根据年终考核对全市演出情况(以演出场次和演出效果为准)进行综合评价后,按照镇办排名差异化发放绩效补贴,绩效补贴总额不超过60万。年底将评选星级艺术团10个、“十佳文艺精品节目”、“十佳文化带头人”,并给予一定的物质奖励。同时,受到奖励的优秀作品可直接晋级“群星耀胶州”市民才艺秀复赛,并优先推荐参加青岛市“五王”大赛海选等活动。

               胶州市人民政府办公室

  2016年10月27日