您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市小麦等政策性保险试点工作实施方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2008-10-28
  • 文件字号:
  • 成文日期:2008-10-28

 

 

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

《胶州市小麦政策性保险试点工作实施方案》等4个文件已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

 

二○○八年十月二十八日

 

 

胶州市小麦政策性保险试点工作实施方案

 

为进一步加大支农力度,贯彻落实省、青岛市政府政策性农业保险试点(以下简称农业保险)工作会议精神和要求,青岛市政府决定在前期试点基础上进一步扩大试点工作范围。根据青岛市政府办公厅《关于进一步做好全市政策性农业保险试点工作的通知》(青政办发〔200852号)和青岛市农业委员会《关于印发2008年度小麦等政策性保险试点工作实施方案的通知》(青农委发〔200876号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,在前期试点的基础上,进一步扩大试点范围,完善农业保险扶持政策,健全保障服务体系,逐步建立农业保险制度,为农业增效、农民增收和农村稳定提供自然灾害风险保障,支持和促进我市社会主义新农村建设。

二、工作任务及安排

(一)险种及规模

小麦政策性保险是在政府支持推动下对农户种植小麦的一种保险,是实行政策扶持与商业化运作相结合,采取政府、保险公司与农户“风险共担”的模式,分散农业生产风险,增强农业抵御自然灾害、农民自救及恢复生产的能力。2008年在我市13镇安排小麦政策性保险试点,确定试点规模为35万亩,胶北、铺集、胶东、马店、胶莱、胶西、里岔、张应、洋河等镇各3万亩,杜村、李哥庄、九龙、营海等镇各2万亩。

(二)保费标准、保险金额及保险责任

小麦保险:保险费5/亩,保险金额300/亩。

保险责任:小麦保险期限内(生长期、收获期)风灾、雹灾、冻灾及火灾保险责任。

免赔约定:保险小麦发生部分损失,损失率在10%(含)以下时,承保公司不予赔付;损失率在10%(不含)以上时,由承保公司结合保险金额,按照核定损失计算赔付。

(三)试点期限。试点期限为一年(2008-2009年),20081025日至1130日进行小麦保险集中投保。

(四)承保公司。根据省、青岛市政府统一安排,确定本次试点的保险业务承保主体为中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司(以下简称承保公司)。

(五)保险运作。承保公司按照市场化原则承担小麦保险业务,自主经营,自负盈亏,即商业自营模式。在正常年景下,承保公司按照保险合同履行赔付责任;当全市出现农业巨灾损失时,报市政府同意,赔付总额实行3倍封顶,即最高赔偿总额按承保公司当年全市种植业政策性保险保费收入的300%封顶。

承保公司要积极利用再保险等市场化机制分散经营风险,提高抗风险能力,并按照有关规定建立风险准备金。

(六)理赔方式。根据承保公司自主经营、赔付总额3倍封顶的要求,承保公司在对小麦保险按小麦不同生长期,量化赔付标准的基础上,实行随出险、随定损登记,保险年度末(小麦为收获期后1个月内)统计全市实际发生总赔款后,按封顶系数(全市总保费×3/全市总赔款,下同)转换,再进行个案清算,统一结算赔付的方式。具体为:全市全帴总赔款在保费的300%之内,则按核定的赔款全额支付;若全年总赔款超过全市保费的300%,则个案赔款额为:核定赔款额乘封顶系数,实行比例赔付。在操作中,承保公司要在保单中对该理赔责任方式进行明示,并要求参保农户签字使其具有法律效力。同时要做好宣传工作,特别是事先做好解释工作,确保农民充分了解参保信息。

三、扶持政策

对投保农户给予保费补贴。根据青岛市统一安排,确定对小麦保险的保费按照为80%给予补贴,其余20%由农户自担。保费财政补贴部分由青岛市、胶州市两级财政按55分摊,即每亩小麦需要交保险费5元,其中青岛财政补贴2元,胶州财政补贴2元,农户自担1元。财政补贴数额按实际参保数量核定拨付。

四、资金管理

按照全市统筹、专款专用的原则,小麦保费收入纳入在承保公司开设的政策性小麦保险保费专用账户管理,独立建账,单独核算。财政部门可根据计划承保数量,提前预拨部分保费补贴到政策性小麦保险保费专用账户,预拨比例由财政部门和承保公司协商确定。在会计年度末,按照当年实收保费与承保公司进行结算,多退少补。

五、组织领导

    为切实加强对试点工作的组织领导,成立胶州市政策性农业保险试点工作领导小组,各试点镇要参照成立相应领导机构,强化日常管理,并及时上报有关情况。

六、操作程序

(一)广泛发动。各镇要召开动员大会,加强宣传发动工作,公布保险政策、范围、标准、条件等,使参保农户全面了解相关政策,引导农民自愿投保,确保投保率。

(二)公示确认名单及数量。各镇要以村为单位,向社会张榜公示拟参保的农户名单和参保小麦面积,公示时间不少于5天。

(三)签订保险合同。经公示无异议的农户与承保公司签订保险合同,缴纳应承担的保费。

七、有关要求

(一)加大宣传力度。各镇要充分利用多种形式,动员各方面力量,有针对性地加大小麦政策性保险重要意义和有关政策的宣传,引导广大农户自愿投保,提高投保率;要加强保险法规和诚信教育,防止各种道德风险发生;要加强保险知识的宣传,引导农民明确自己的利益和应承担的责任,为保险工作的开展创造良好的舆论环境。

(二)规范和完善档案制度。各镇、农业局和承保公司要做好小麦承保、理赔档案等基础资料的建立工作,确保小麦政策性保险工作顺利开展。

(三)成立定损调解委员会。成立由农业局牵头,聘请有关农业专家组成的市小麦灾害定损调解委员会,负责协调处理农户与承保公司之间关于灾害定损方面的争议。该委员会接受领导小组的领导,并对其负责。小麦灾害定损调解委员会下设办公室,办公室设在市农业局。

(四)建立协保员制度。在承保、理赔过程中要充分发挥镇政府及村委会的作用,各镇政府要在试点村建立“协保员”制度,要充分发挥村干部和协保员熟悉农户、掌握村情、便于协调的优势,协助做好动员承保、勘察核灾、定损理赔工作。

(五)简化手续,理顺流程。承保公司要严格依法规范经营,切实履行责任,提高保险服务水平。同时,要简化承保公司理赔手续,理顺操作流程,及时查勘现场,按约定支付赔款,为农户提供优质的保险服务。

    

 

 

 

 

 

 

胶州市玉米政策性保险试点工作实施方案

 

为进一步加大支农力度,贯彻落实省、青岛市政府政策性农业保险试点(以下简称农业保险)工作会议精神和要求,青岛市政府决定在前期试点基础上进一步扩大试点工作范围。根据青岛市政府办公厅《关于进一步做好全市政策性农业保险试点工作的通知》(青政办发〔200852号)和青岛市农业委员会《关于印发2008年度玉米等政策性保险试点工作实施方案的通知》(青农委发〔200876号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,在前期试点的基础上,进一步扩大试点范围,完善农业保险扶持政策,健全保障服务体系,逐步建立农业保险制度,为农业增效、农民增收和农村稳定提供自然灾害风险保障,支持和促进我市社会主义新农村建设。

二、主要任务及安排

(一)险种及规模

玉米政策性保险是在政府支持推动下对农户种植玉米的一种保险,它与其他商业性保险有所不同,不是单纯由保险公司进行经营,而是实行政策扶持与商业化运作相结合,采取政府、保险公司与农户“风险共担”的模式,分散农业生产风险,增强农业抵御自然灾害、农民自救及恢复生产的能力。

试点期间,在我市13镇安排玉米政策性保险试点,确定试点规模为20万亩,胶北、铺集、胶东、马店、胶西、里岔、张应等镇各2万亩,胶莱、杜村、李哥庄、洋河、九龙、营海等镇各1万亩。

(二)保费标准、保险金额及保险责任

玉米保险:保险费5/亩,保险金额500/亩。

保险责任:玉米保险期限内(生长期、收获期)风灾、雹灾、冻灾及火灾保险责任。

免赔约定:保险玉米发生部分损失,损失率在20%(含)以下时,承保公司不予赔付;损失率在20%(不含)以上时,由承保公司结合保险金额,按照核定损失计算赔付。

(三)试点期限。试点期限为200810月至200911月。

(四)承保公司。根据青岛市政府统一安排,确定本次试点的保险业务承保主体为中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司(以下简称承保公司)。

(五)保险运作。承保公司按照市场化原则承担玉米保险业务,自主经营,自负盈亏,即商业自营模式。在正常年景下,承保公司按照保险合同履行赔付责任;当全市出现农业巨灾损失时,报市政府同意,赔付总额实行3倍封顶,即最高赔偿总额按承保公司当年全市种植业政策性保险保费收入的300%封顶。承保公司要积极利用再保险等市场化机制分散经营风险,提高抗风险能力,并按照有关规定建立风险准备金。

(六)理赔方式。根据承保公司自主经营、赔付总额3倍封顶的要求,承保公司在对玉米保险按玉米不同生长期,量化赔付标准的基础上,实行随出险、随定损登记,保险年度末(玉米为收获期后1个月内)统计全市实际发生总赔款后,按封顶系数(全市总保费×3/全市总赔款,下同)转换,再进行个案清算,统一结算赔付的方式。具体为:全市全年总赔款在保费的300%之内,则按核定的赔款全额支付;若全年总赔款超过全市保费的300%,则个案赔款额为:核定赔款额乘封顶系数,实行比例赔付。在操作中,承保公司要在保单中对该理赔责任方式进行明示,并要求参保农户签字使其具有法律效力。同时要做好宣传工作,特别是事先做好解释工作,确保农民充分了解参保信息。

三、扶持政策

对投保农户给予保费补贴。根据青岛市统一安排,确定对小麦保险的保费按照为80%给予补贴,其余20%由农户自担。保费财政补贴部分由青岛市、胶州市两级财政按55分摊,即每亩玉米需要交保险费5元,其中青岛财政补贴2元,胶州财政补贴2元,农户自担1元。财政补贴数额按实际参保数量核定拨付。

四、资金管理

按照全市统筹、专款专用的原则,玉米保费收入纳入在承保公司开设的政策性玉米保险保费专用账户管理,独立建账,单独核算。财政部门可根据计划承保数量,提前预拨部分保费补贴到政策性玉米保险保费专用账户,预拨比例由财政部门和承保公司协商确定。在会计年度末,按照当年实收保费与承保公司进行结算,多退少补。

五、组织领导

为切实加强对试点工作的组织领导,成立胶州市政策性农业保险试点工作领导小组,各试点镇要参照成立相应的领导机构,强化日常管理,并及时上报有关情况。

六、操作程序

(一)广泛发动。各镇要召开动员大会,加强宣传发动工作,公布保险政策、范围、标准、条件等,使参保农户全面了解相关政策,引宼农民自愿投保,确保投保率。

(二)公示确认名单及数量。各镇要以村为单位,向社会张榜公示拟参保的农户名单和参保玉米面积,公示时间不少于5天。

(三)签订保险合同。经公示无异议的农户与承保公司签订保险合同,缴纳应承担的保费。

七、有关要求

(一)加大宣传力度。各镇要充分利用多种形式,动员各方面力量,有针对性地加大玉米政策性保险重要意义和有关政策的宣传,引导广大农户自愿投保,提高投保率;要加强保险法规和诚信教育,防止各种道德风险发生;要加强保险知识的宣传,引导农民明确自己的利益和应承担的责任,为保险工作的开展创造良好的舆论环境。

(二)规范和完善档案制度。各镇、农业局和承保公司要做好玉米承保、理赔档案等基础资料的建立工作,确保玉米政策性保险工作顺利开展。

(三)成立定损调解委员会。成立由农业局牵头,聘请有关农业专家组成的市玉米灾害定损调解委员会,负责协调处理农户与承保公司之间关于灾害定损方面的争议。该委员会接受领导小组的领导,并对其负责。玉米灾害定损调解委员会下设办公室,办公室设在市农业局。

(四)建立协保员制度。在承保、理赔过程中要充分发挥镇政府及村委会的作用,各镇政府要在试点村建立“协保员”制度,要充分发挥村干部和协保员熟悉农户、掌握村情、便于协调的优势,协助做好动员承保、勘察核灾、定损理赔工作。

(五)简化手续,理顺流程。承保公司要严格依法规范经营,切实履行责任,提高保险服务水平。同时,要简化承保公司理赔手续,理顺操作流程,及时查勘现场,按约定支付赔款,为农户提供优质的保险服务。

 

 

 

 

 

 

胶州市能繁母猪政策性保险试点工作实施方案

               

为认真贯彻落实《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》(国发〔200722号)和《国务院办公厅关于进一步扶持生猪生产稳定市场供应的通知》(国办发明电〔200753号)要求,加快生猪保险体系建设,支持生猪产业健康发展,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想和原则

  坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的要求,通过建立能繁母猪政策性保险制度,促进政策扶持与商业化运作有机结合,分散生猪产业生产风险,提高生猪产业防灾防疫、抵御自然灾害和生产自救的能力,稳定生猪市场供应,增加农民收入,推动全市社会主义新农村建设。

二、保险范围、责任及经办机构

(一)承保范围。能繁母猪政策性保险的承保对象为全市范围内符合承保条件的存栏能繁母猪。具体承保条件为:投保的能繁母猪品种在当地饲养1年(含)以上;投保时已产过仔猪且畜龄在4周岁(不含)以下的继续繁殖仔猪的母猪;存栏量30头以上(含30头,未达到此规模的,需通过专业合作组织或以村为单位,以统保方式参加保险);管理制度健全、饲养圈舍卫生,饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;经畜牧兽医部门验明无伤残,按免疫程序接种并有记录,且具有能识别身份的统一标识。

投保人应将符合投保条件的能繁母猪全部投保。

(二)保险责任。能繁母猪政策性保险责任包括:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应等重大病害所引致的能繁母猪直接死亡;雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾等自然灾害所引致的能繁母猪直接死亡;火灾、爆炸、山体滑坡、泥石流、建筑物倒塌、空中运行物体坠落等意外事故所引致的能繁母猪直接死亡。

(三)经办机构。根据省政府和青岛市统一安排, 综合我市现有保险机构网点布局、经营管理经验和风险管理能力等多种因素,我市能繁母猪政策性保险业务由中国人民财产保险股份有限公司胶州市支公司(以下简称人保财险公司)办理。

人保财险公司按市场化运作,自负盈亏。对属于保险责任的,人保财险公司在与被保险人达成有关赔偿金额的协议后10日内,履行赔偿义务。

三、扶持政策与贄金管理

能繁母猪政策性保险保费标准为每头60元,保险金额为每头1000元。保费由政府和投保养殖户共同承担。其中政府补贴 80%,投保养殖户承担20%,即政府每头补贴48元,投保养殖户每头承担l2元。

人保财险公司采取自营模式开展能繁母猪政策性保险业务,独立建账、单独核算。保费补贴纳入在人保财险公司开设的政策性农业保险保费专用账户管理,人保财险公司应在每季度末(第四季度须提前20天)向财政部门申请核实。财政部门会同畜牧兽医主管部门对保险合同签订及保费实收情况进行核实,并据此在10日内将财政补贴资金划拨到人保财险公司开设的政策性农业保险保费专用账户。

四、工作程序与时间安排

(一)公布保险政策。各镇(处)要通过召开会议、开展培训、印发明白纸等方式在本镇(处)村、居醒目位置公布能繁母猪政策性保险的政策、范围、标准、条件等,使广大养猪户(场)全面了解相关政策。

(二)开展能繁母猪普查。各镇()要组织专门力量,对辖区内农户(场)饲养能繁母猪情况进行逐户(场)普查。要把能繁母猪普查、能繁母猪补贴与能繁母猪政策性保险工作相结合,同时登记能繁母猪的品种、防疫码,并区分是否已参加保险。

(三)公示确认名单及数量。各镇(处)要以村或居委会为单位,向社会张榜公示拟参保的农户(场)名单和参保能繁母猪数量,公示时间不少于5天。

(四)签订保险合同。经公示无异议的农户(场)与人保财险公司签订保险合同,缴纳应承担的保费。

(五)时间安排。20081110日前,完成符合承保条件的能繁母猪的保险工作;去年已办理保险的,保单按照续保日期生效。对后续达到承保条件的能繁母猪,可随时为其办理保险。

五、组织领导

为加强对此项工作的组织领导,成立胶州市政策性农业保险试点工作领导小组,各镇(处)要参照建立相应的领导机制,强化日常管理,并及时上报情况。

六、有关要求

(一)加大宣传力度。各镇(处)及有关部门要充分利用多种形式,动员各方面力量,有针对性地加大能繁母猪政策性保险重要意义和有关政策的宣传,引导广大养殖户自愿投保,提高投保率,增强广大养殖户养猪致富的信心;要加强保险知识的宣传,引导农民明确自己的利益和应承担的责任,为开展工作创造良好的舆论环境。

(二)规范标识,完善防疫制度。根据财政部、农业部及保监会要求,投保能繁母猪必须佩戴统一标识。各镇(处)要加强能繁母猪耳标佩戴及防疫档案建立工作,确保能繁母猪耳标佩戴率达到100%,并建立齐备的防疫档案,建立健全防疫防灾工作体系,加大疫情监测,建立疫情报告制度和责任追究制度,确保能繁母猪政策性保险工作扎实开展。

(三)建立协保员制度。要充分发挥村委会(居委会)的作用,各镇(处)应协助人保财险公司在有关村、居建立协保员制度,为承保、理赔工作提供必要的配合与支持。

(四)成立定损调解委员会。成立由市畜牧兽医局牵头,市财办、市人保财险公司、各镇(处)农办等有关部门参与的市能繁母猪灾害定损调解委员会,负责协调处理投保人与人保财险公司之间关于灾害定损方面的争议。现场理赔查勘人员由人保公司、镇(处)农办、基层动物防疫监督站工作人员组成。

(五)加强监督管理,建立部门协调机制。市财办负责做好与相关部门的协调工作,监督人保财险公司执行统一的保险条款及保险费率,指导人保财险公司依法守信经营。各镇(处)农办、各基层动物防疫监督站要协助人保财险公司对能繁母猪承保前的鉴定、耳标查验、理赔查勘定损等工作给予必要的支持和帮助,并提供承保及理赔等方面的技术服务。人保财险公司要严格依法规范经营,切实履行责任,提高保险服务水平,同时,要简化承保理赔手续,理顺操作流程,及时查勘现场,按约定支付赔款,为农户提供优质的保险服务。为规避能繁母猪保险风险,各级各有关部门应积极支持和鼓励人保财险公司拓展市场,开发包括生猪生产、屠宰、冷冻、运输、销售和产品质量等覆盖整个生猪产业链的保险产品,通过政策性保险和商业保险的有机结合,进一步促进全市生猪生产持续稳定健康发展

 

胶州市奶牛政策性保险试点工作实施方案

 

为认真贯彻落实《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》(国发〔200731号),加快奶牛保险体系建设,支持奶牛产业健康持续发展,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的要求,完善农业保险扶持政策,建立健全保障服务体系,分散奶牛养殖产业生产风险,提高奶牛养殖产业防灾防疫、抵御自然灾害和生产自救的能力,稳定奶类产品市场供应,增加农民收入,推动我市社会主义新农村建设。

二、工作任务及安排

(一)承保范围。奶牛政策性保险的承保对象为全市范围内符合承保条件的存栏奶牛。具体承保条件为:投保奶牛经畜牧兽医部门验明无伤残,无保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常,能按所在地动物防疫机构审定的免疫程序接种并有记录,且具有能识别身份的统一标识;饲养场所在当地洪水水位线亥上的非蓄洪、行洪区;投保时奶牛畜龄在2.5周岁(含)至7周岁(不含)之间;投保奶牛品种在当地饲养1年(含)以上。

投保人应将符合投保条件的奶牛全部投保。

(二)时间安排。20081110日前,完成符合承保条件的奶牛的保险工作。对后续达到承保条件的奶牛,养殖户可随时为其办理投保手续。

(三)保险责任。奶牛政策性保险责任包括:火灾、爆炸;暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷电、冰雹、冻灾;泥石流、山体滑坡、地震;建筑物倒塌、空中运行物体坠落;口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病。

(四)承保机构及运作模式。根据省政府和青岛市统一安排, 综合我市现有保险机构网点布局、经营管理经验和风险管理能力等多种因素,我市奶牛政策性保险业务承保机构为中国人民财产保险股份有限公司胶州市支公司(以下简称人保财险公司)。

人保财险公司按照市场化运作,自负盈亏。对属于保险责任的,人保财险公司在与被保险人达成有关赔偿金额协议后10日内,履行赔偿义务。

三、扶持政策与资金管理

对投保农户给予保费补贴。每头奶牛保险金额为5000元,费率6%,每头收取保费300元。保费由政府和投保养殖户共同承担,其中:政府补贴 60%,投保养殖户承担40%,即政府每头补贴180元,养殖户每头承担120元。

人保财险公司开展奶牛政策性保险,独立建账、单独核算。保费收入纳入在人保财险公司开设的政策性农业保险保费专用账户管理,人保财险公司应在每季度末(第四季度须提前20天)向财政部门申请核实。财政部门会同畜牧兽医主管部门对保险合同签订及保费实收情况进行核实,并据此在10日内将财政补贴资金划拨到人保财险公司开设的政策性农业保险保费专用账户。

四、组织领导

    为切实加强对试点工作的组织领导,成立胶州市政策性农业保险试点工作领导小组,各试点镇要参照成立相应领导机构,强化日常管理,并及时上报有关情况。

五、操作程序

(一)广泛发动。各镇(处)要通过召开会议、开展培训、印发明白纸等方式在本镇(处)各村、居醒目位置公布保险政策、范围、标准、条件等,使奶牛养殖户(场)全面了解相关政策。要加大宣传力度,召开动员大会,指导开展工作。

(二)严格奶牛普查。各镇(处)及有关部门应安排专门力量,对农户(场)饲养的奶牛情况进行逐户(场)普查,并按规定的保险条件予以确认(包括品种、畜龄、防疫码、内部编码等资料)。

(三)公示确认名单及数量。各镇(处)应以村或居委会为单位,向社会张榜公示拟参保的农户(场)名单和参保奶牛数量,公示时间不少于5天。

(四)签订保险合同。经公示无异议的农户(场)与人保财险公司签订保险合同,缴纳应承担的保费。

六、有关要求

(一)加大宣传力度。各有关部门要充分利用多种形式,动员各方面力量,有针对性地加大奶牛政策性保险重要意义和有关政策的宣传,引导广大养殖户自愿投保,提高投保率;要加强保险知识的宣传,引导农民明确自己的利益和应承担的责任,为保险工作的开展创造良好的舆论环境。

(二)规范和完善档案制度。根据财政部、农业部及保监会的要求,投保的奶牛必须佩戴统一标识。各镇(处)要加强奶牛耳标佩戴及防疫档案建立工作,确保投保的奶牛佩戴耳标并建立齐备的防疫档案,保证奶牛政策性保险工作顺利开展。

(三)成立定损调解委员会。成立由市畜牧兽医局牵头,市财办、市人保财险公司、各镇(处)农办等有关部门参与的市奶牛灾害定损调解委员会,负责协调处理投保人与人保财险公司之间关于灾害定损方面的争议。现场理赔查勘人员由人保公司、镇(处)农办、基层动物防疫监督站工作人员组成。

(四)建立疫情报告和责任追究制度。市有关部门和各镇(处)要明确各自工作职责,建立健全防疫防灾工作体系,加大疫情监测,建立疫情报告制度和责任追究制度。各镇(处)农办和各基层动物防疫监督站要按各自职能义务协助人保财险公司对奶牛进行承保前的鉴定、耳标查验工作,对奶牛保险防疫、疾病治疗、理赔查勘定损工作给予必要的配合;提供承保及理赔等方面的技术服务,降低奶牛养殖户的风险,提高防疫效率。

(五)依法合规经营。市财办负责做好与相关部门的协调工作,监督人保财险公司执行统一的保险条款及保险费率,指导人保财险公司合规经营。为分散奶牛保险风险,支持人保财险公司通过国内和国际的再保险市场购买再保险。

(六)建立协保员制度。在承保、理赔过程中要充分发挥镇(处)及村委会(居委会)的作用,各镇(处)应协助人保财险公司在有关村、居建立协保员制度,为承保、理赔工作提供协助。

(七)简化手续,理顺流程。人保财险公司要严格依法规范经营,切实履行责任,提高保险服务水平。同时,要简化承保理赔手续,理顺操作流程,及时查勘现场,按约定支付赔款,为农户提供优质的保险服务。

 

附件:胶州市政策性农业保险试点工作领导小组成员名单

 

 

 

二○○八年十月二十八日

 

 

附件:

 

胶州市政策性农业保险试点工作

领导小组成员名单

 

  长:丁继恕   市政府副市长

副组长:刘金升   市农业局局长

王书敬   市畜牧兽医局局长

刘子成   市政府办公室副主任

  员:刘衍国   市财政局副局长

李秀娟   市农业局副局长

郑守衡   市畜牧兽医局总支副书记

     市财办副主任

杨大磊   中国人民财产保险股分有限公司

胶州支公司经理

张相军   阜安街道办事处主任

夏绍辉   中云街道办事处主任

刘洪玉   北关街道办事处主任

韩卫东   南关街道办事处主任

吴焕香   云溪街道办事处主任

郭晓钟   胶东镇镇长

李述献   李哥庄镇镇长

马锦秀   胶莱镇镇长

刘进海   马店镇镇长

周茂村   胶北镇镇长

     胶西镇镇长

姜从国   杜村镇镇长

     张应镇镇长

马加波   铺集镇镇长

秦玉峰   里岔镇镇长

王常青   洋河镇镇长

尹玉龙   九龙镇镇长

刘典涛   营海镇镇长

 

胶州市小麦、玉米政策性保险试点工作领导小组办公室设在市农业局,刘金升兼办公室主任;胶州市能繁母猪、奶牛政策性保险试点工作领导小组办公室设在市畜牧兽医局,王书敬兼办公室主任。