您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市客运出租车行业综合整治方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2008-10-28
  • 文件字号:
  • 成文日期:2008-10-28
 
 
各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    《胶州市客运出租车行业综合整治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                              二○○八年十月八日
 
 
 
胶州市客运出租车行业综合整治方案
 
    为进一步规范客运出租市场秩序,提升服务水平,维护胶州良好的对外形象,经市政府研究,决定在全市开展客运出租车行业综合整治活动。
    一、整治原则
按照“统一部署,分工负责,条块结合,齐抓共管”的原则,从当前客运出租车行业存在的突出问题入手,严厉打击各种违法违章行为,建立长效管理机制。
    二、整治重点
    1.打击“黑车”,二、三轮“摩的”非法营运。
    2.整治客运出租汽车不按规定使用计价器、乱收费、不按计价器显示金额收费、宰客、拒载等违章行为。
    3.查处客运出租车无道路运输证、营运标识不全、车容卫生不达标等行为,整治驾驶员无从业资格证和服务资格证上岗运营行为。
    4.整治车站、商场、学校、医院等区域车辆乱停乱放现象。
    5.查处二、三轮摩托车无证驾驶,拼装、改装加棚等违法行为。
    三、责任分工和措施
    (一)市交通局
    1.严厉查处非法从事客运经营的二、三轮“摩的”(含电瓶和人力三轮车)和“黑车”。
    2.加大对客运出租车的路检路查,重点查处无道路运输证、无从业资格证、无服务资格证、不按规定使用计价器、不按计价器显示金额收费、宰客、甩客、拒载等违章行为。
    3.督促客运出租企业进一步完善内部管理制度,从严管理,从严考核,加强对从业人员的日常培训和教育。依照与车主签订的《管理服务合同》和企业的各项规章制度,加强对客运出租车经营过程的管理,规范车容车貌、仪容仪表、交接班等经营和服务行为,对违章行为进行教育和处理。
    4.在客运出租车行业组织开展形式多样的争先创优活动,鼓励和表彰各类先进典型,弘扬正气和新风,树立客运出租车行业的良好形象。
    5.加大对客运出租车从业人员资格审查力度。按照《青岛市客运出租汽车驾驶员服务资格证管理规定》中的标准、条件、程序和要求,严把驾驶员培训和资格审查关,加强对服务资格证的管理,提高从业人员的整体素质。
    6.委托有资质、业内信誉好的中介机构,对市区的人口、面积、道路、经济发展水平、市民收入以及客运出租市场现状和发展等情况进行调研,编写适量增加客运出租市场运力的可行性分析报告,并提出具体建议,努力缓解客运出租市场供求矛盾,提高客运出租车行业服务质量,规范市场秩序。
    (二)市公安局
    1.在调查论证的基础上,会同相关部门在条件具备的车站、商场、学校、医院等区域规划设置出租车专用通道或泊位,并安装监控设备,实行24小时监控。根据工作需要向综合整治领导小组办公室提供监控录像资料,实现信息共享。在条件具备的市区其它区域、路段、部位规划设置机动车泊位,禁止在机动车、非机动车通道上乱停乱放。在城区内划出三轮摩托车禁行区域和路段,禁止三轮摩托车进入。
    2.查处二轮、三轮摩托车无证驾驶、无牌无证、拼装、改装加棚、违章载人等行为。查处客运出租车无号牌、套牌、遮挡号牌、闯红灯、行驶中随意调头和停靠等违法违章行为。
    3.配合各责任单位处置执法过程中出现的暴力抗法等行为。
    (三)市城市管理行政执法局
    1.在条件具备的人行道或店铺门前等区域设置机动车和非机动车泊位,严厉查处在人行道上乱停乱放和行驶的二、三轮摩托车及人力(电瓶)三轮车。
    2.配合交通部门做好非法从事客运出租经营的二、三轮“摩的”和“黑车”的调查取证工作。
    (四)市残疾人联合会、市民政局和市劳动保障局
妥善解决残疾人、贫困下岗职工的就业和生活救济问题;对残疾人代步车从事非法客运出租经营提出具体的规范意见。
    (五)市信访局
    1.协同相关部门和单位处理执法过程中出现的管理相对人上访等稳定问题,做好稳控工作,避免发生群体性事件。
    2.会同相关部门和单位提前做好因增加客运出租车运力可能引发的相关从业人员群体性上访应急预案和保障措施。
    (六)市广电局和市新闻中心
在活动开展期间,负责做好新闻宣传报道工作。
    (七)市财政局
保障活动开展所需的各项经费。
    (八)市法制办
对各责任部门的执法文书、执法通告进行审核把关,及时做好有关行政复议案件的受理和审查工作。
    (九)市人民法院
依法配合活动开展中各类案件的审理工作。
    (十)市城乡建设局
在实地察看、论证的基础上,会同公安、城管、交通等部门在城区重点区域、路段、部位规划设置机动车、非机动车及客运出租车停车泊位。
    四、保障措施
    (一)加强领导,确保活动深入持久开展。成立由市政府分管副市长负责、市政府有关部门和市直有关单位参加的市客运出租车行业综合整治领导小组(名单附后)。领导小组办公室设在市交通局,负责对活动开展的综合协调,并及时汇总整理有关信息,总结活动开展情况,定期向领导小组汇报。为确保整治活动深入持久开展,建立由领导小组成员单位参加的客运出租车行业综合整治联席会议制度,每两周定期召开联席会议(必要时可由领导小组决定并由办公室通知召开临时会议),及时通报讲评前段工作情况,研究部署下步工作,协调解决出现的各种问题,确保客运出租车行业综合整治工作扎实推进。
    (二)强化督查,全面增强综合整治成效。各责任单位要高度重视,严密组织,确保人员、措施落实到位。市政府将定期、不定期对各单位的综合整治情况进行督查,对组织不力、整治成效不明显的单位将给予通报批评。对滥用职权、失职渎职、徇私舞弊、以权谋私、工作不作为的工作人员,依法依纪进行责任追究,构成犯罪的依法追究刑事责任。
    (三)加强新闻宣传,营造良好的舆论氛围。各新闻媒体要及时宣传综合整治动态和整治成果,大力宣传先进事迹,公开曝光典型案例,弘扬行业新风,震慑违法行为,营造良好的舆论氛围。全市要以此为契机,建立健全部门严格执法、社会及媒体有效监督的长效管理机制,巩固综合整治成果。
 
    附件:胶州市客运出租车行业综合整治领导小组名单
 
 
 
                                                                                                 二〇〇八年十月八日
    附件:
胶州市客运出租行业综合整治领导小组名单
 
    组  长:  丁继恕   市政府副市长
    副组长:  刘子成   市政府办公室副主任
              徐法平   市交通局局长
              金瑞谟   市公安局局长
              范鲁青   市城市管理行政执法局局长
    成  员    宋方元   市信访局局长
              张桂贤   市政府法制办主任
              陈焕堂   市财政局局长
              张见良   市民政局局长
              郝  强   市劳动和社会保障局局长
              汤德华   市城乡建设局局长
              冷建云   市广播电视局局长
              杨  青   市新闻中心主任
              徐照意   市残疾人联合会理事长
              詹敬东   市人民法院副院长
              曲  涛   市政府督查室主任
    胶州市客运出租车行业综合整治领导小组办公室设在市交通局,徐法平兼任办公室主任。