您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市委办公室 胶州市人民政府办公室 关于印发《创建‘法治胶州’活动实施方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2008-11-06
  • 文件字号:
  • 成文日期:2008-11-06

各镇党委、政府,各街道办事处,市直各部门、单位:

《创建‘法治胶州’活动实施方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

中共胶州市委办公室  

胶州市人民政府办公室 

2008113日 

 

 

创建“法治胶州”活动实施方案

 

为认真贯彻落实党的十七大精神,加快推进依法治市进程,全面落实依法治国基本方略,根据全国普法办公室,省、青岛市全民普法依法治理工作领导小组的统一部署和安排,以及《胶州市法制宣传教育和依法治市第五个五年规划》的要求,结合我市实际,决定在全市范围内开展“法治胶州”创建活动。为推动活动顺利开展,现制定如下方案。

    一、开展“法治胶州”创建活动的重要意义

开展“法治胶州”创建活动, 是“五五”法制宣传教育和依法治市规划确定的一项重要任务,是进一步深化法制宣传教育和依法治市工作的重要载体,对于全面贯彻科学发展观,深入推进依法治国基本方略的实施,加快依法治市步伐,提高全市各项事业法治化管理水平,保障社会和谐稳定,推动全市经济社会科学发展、和谐发展、率先发展,为实现我市“十一五”发展目标提供良好法治环境具有重大意义。各镇(办)、各部门、单位要充分认识开展“法治胶州创建活动的重要性和必要性,全面把握和准确理解党的十七大关于“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家”的战略部署,结合工作实际,认真制定具体措施,狠抓工作落实。

    二、指导思想和工作原则

(一)指导思想

开展“法治胶州”创建活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和“五五”普法规划确定的目标任务,深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,全面推进依法治市,进一步加强社会主义民主法治建设,切实尊重和保障人民群众的合法权益,维护社会公平正义,为促进全市经济社会协调发展,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会创造良好的法治环境。

(二)工作原则

开展“法治胶州”创建活动要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持围绕中心、服务大局,充分发挥民主法制建设在推进改革开放,促进科学发展,维护社会和谐稳定方面的促进和保障作用;坚持以人为本,依靠人民群众,充分发挥人民群众在创建活动中的主体作用;坚持从实际出发、分类指导,着眼长远、立足当前,有重点、有步骤、有秩序、积极稳妥地推进。

三、主要目标任务

(一)目标

通过创建活动,促进党委提高依法执政能力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;促进政府依法行政,成为按照法律、法规、规章管理国家和社会事务、经济和文化事业的法治政府;促进司法机关公正司法,确保司法机关依法独立公正行使权力;促进基层民主政治建设,保障广大人民享有更多更切实的民主权利;促进公民法律素质和社会法治化管理水平的提高,进一步提升法制宣传教育和依法治市效果,推动全市经济、政治、文化、社会建设全面协调可持续发展。

    (二)主要任务

    1、加强党委依法执政能力建设。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步增强党委的宪法意识和法治观念,提高科学执政、民主执政、依法执政水平;保障和促进人大、政府、政协及司法机关依法履行职责;党员领导干部要带头学法用法,模范遵守宪法和法律法规,坚持在宪法和法律范围内活动。

    2、加强规章制度建设。坚持科学、民主、合法的原则,以保障和促进人民群众的合法权益为出发点,建立比较完善,与国家法律、行政法规相配套,与我市经济社会发展相适应的规章制度,提高全市经济、政治、文化和社会生活法治化管理水平。

    3、推进依法行政。以建设服务型、法治型、效能型和廉洁型政府为目标,着力转变政府职能,理顺关系,优化结构,提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制;深入推进行政执法体制改革,强化行政执法责任制和执法过错责任追究制,实行严格执法、公正执法、文明执法;加强对公务员法律知识培训及年度考试考核,把学习和掌握法律知识的情况作为公务员尤其是领导干部年度考核和任用的重要依据。

    4、坚持公正司法。深化司法体制改革,形成权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制;有效规范司法行为,依法及时纠正司法过错行为;健全维护司法公正的各项监督制约机制,切实保护当事人合法权益,维护司法权威,维护社会公平正义。

    5、加强经济法治建设。整顿和规范市场经济秩序,依法严厉打击制售假冒伪劣商品行为,加强知识产权保护,依法加强市场监管,严肃查处商业贿赂;提高物权保护水平,完善投资保护措施;健全安全生产、环境保护、节能降耗、劳动用工、税费收缴等监管体制,促进各类企业依法经营;加强市场诚信体系建设,促进公平竞争、诚实信用等市场经济基本法律原则和制度的落实。

    6、加强基层民主法治建设。健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,扩大基层群众自治范围,完善民主管理制度,把城乡社区(村)建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会共同体;完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益;加强基层政权建设,完善政务公开、村务公开等制度,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动;发挥社会组织在扩大群众参与、反映群众诉求方面的积极作用,增强社会自治功能。

    7、加强法制宣传教育。突出学习宣传宪法,牢固树立宪法意识;广泛宣传有关经济、政治、文化、社会发展以及与人民群众生产生活密切相关法律法规,加强公民意识教育,弘扬法治精神,推进社会主义法律文化建设,在全社会树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义的理念;深入开展社会主义法治理念教育,增强党员领导干部依法办事的素质和本领;重点加强领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农村“两委”成员和农民工法制宣传教育;大力推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位;拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果,全面提高公民法律素质,形成自觉学法守法用法的社会氛围。

    8、拓展和规范法律服务。完善律师、公证、法律援助、基层法律服务、司法鉴定等法律服务体系,加强法律服务队伍建设;拓展法律服务领域,提高法律服务质量,推动法律服务更好地服务于人民群众,服务于经济和社会发展;规范法律服务市场,加强法律服务行业自律组织建设,促进法律服务健康发展。

    9、维护社会安定和谐。加强社会管理体系建设,妥善处理不同利益群体关系,畅通群众诉求渠道,完善社会利益协调机制;建立健全群防群治机制,依法严厉打击各类刑事犯罪;健全和完善矛盾纠纷调处机制,建立健全以人民调解为基础,人民调解与行政调解、司法调解相互衔接配合的工作体系,依法调处各类社会矛盾纠纷;不断完善法律援助和司法救助的体制和机制,切实保障弱势群体合法权益;建立健全保障公民、法人和其他组织权益的制度和机制,保障群众安居乐业;推进和谐文化建设,培育文明社会风尚,促进社会和谐稳定。

    10、建立健全法律监督体系。完善权力制约和监督机制,综合运用各种监督形式,增强监督合力和实效,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。强化人大对“一府两院”的监督力度,确保国家机关依法履行职能;加强行政监督和司法监督,促进行政机关及其工作人员依法行政、依法办事;充分发挥社会监督、舆论监督的作用,畅通各种监督渠道,使社情民意得到充分表达。

四、方法步骤

(一)方法

开展“法治胶州”创建活动采取上下联动,全面展开的方法。市“法治胶州”建设工作领导小组办公室已广泛征求全市各镇、街道办事处,市直各部门、单位,驻胶各单位,各企事业单位,各行业及人民团体的意见,制定了《‘法治胶州’建设实施细则》,全市各部门、各行业、各人民团体要依照细则开展创建活动。市“法治胶州”建设工作领导小组负责对全市创建工作进行指导、协调、督促、检查,领导小组办公室设于市普法办公室,具体负责“法治胶州”建设的各项日常工作。

(二)步骤

1、动员部署阶段(200810月下旬至11月底)。各镇、街道办事处,市直各部门、单位,驻胶各单位,各企事业单位,各行业要根据本方案要求,结合《‘法治胶州’建设实施细则》,明确自身在“法治胶州”创建中的责任、任务,召开专题会议,进行动员部署,并制定具体的贯彻落实方案,于1125日之前报市“法治胶州”建设工作领导小组办公室。

2、组织实施阶段(200812月至20096月)。各镇、街道办事处,市直各部门、单位,驻胶各单位,各企事业单位,各行业根据创建方案和细则,对自身在创建活动中的责任、任务进行细化分解,健全完善法治建设工作领导机构及办事机构,配齐专兼职工作人员,落实各项保障措施,确保创建活动顺利开展。要结合实际,认真组织开展创建活动,并将创建活动中的好做法、好经验及时报市“法治胶州”建设工作领导小组办公室。

3、检查评估阶段(20097月至12月)。市“法治胶州”建设工作领导小组将成立由有关专家、学者、执法(司法)人员及有关代表组成的评估小组,分别对各部门、各行业的创建情况进行评估,根据评估情况确定合格、不合格。

4、整改迎检阶段(20101月至12月)。根据评估中查出的问题和不足,按照缺什么补什么的原则,做好迎接青岛、省及国家的评比检查验收工作。

五、几点要求

(一)加强领导,完善机制。开展“法治胶州”创建活动是一项长期的任务和渐进的过程,各部门、单位要按照构建社会主义和谐社会的总体部署和要求,结合工作实际,采取有效措施,建立健全长效工作机制,循序渐进地推动这项工作。要高度重视创建活动,把创建工作列入重要议事日程,及时研究和解决创建活动中的重大问题。市“法治胶州”建设工作领导小组办公室要认真履行职责,做好指导、协调、督促、检查的工作,推进创建活动健康有序开展,确保创建活动取得实实在在的效果。

(二)突出重点,稳步推进。要认真总结基层、行业、区域依法治理工作经验,不断开拓创新,提出开展创建活动的工作思路,结合实际,制定创建活动的实施意见和相关配套措施。要抓住重点,找准切入点,提出阶段性工作目标与要求,统筹规划、分段实施、稳妥推进。要注重培育先进典型,总结推广先进经验。要加强调查研究,提高工作指导水平。

(三)强化督导,促进落实。要把创建活动纳入本地、本部门经济社会发展综合评价体系,实行目标管理责任制,加强督促检查,促进创建活动各项任务的落实。要研究探索科学的创建活动评价体系和考核办法,定期进行检查考核和评比表彰,推进创建活动扎实开展。

(四)加强宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加大对创建活动的宣传力度,向社会广泛宣传创建活动的意义、任务和工作重点,宣传创建活动中出现的好经验好典型,吸引更多的群众自觉投入到创建活动中来,努力扩大创建活动的群众基础,为创建活动营造良好的社会和舆论氛围。

 

附:胶州市“法治胶州”建设工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 胶州市“法治胶州”建设工作

领导小组成员名单

 

  长:祝    市委书记

副组长:高振华  市委常委、政法委书记

李纪波  市人大常委会副主任

    市政府副市长

王天鸿  市政协副主席

  员:张玉厚  市法院院长

牟永和  市检察院检察长

金瑞谟  市公安局局长

王炳军  市委办公室副主任、保密办主任、

市政府保密局局长

李世荣  市人大法制工作室主任

张桂贤  市政府办公室副主任、法制办主任

兰振明  市委组织部副部长、党史研究室主任

林丛森  市委宣传部副部长、市文明办主任

    市委宣传部副部长、新闻中心主任

孙志勇  市委政法委副书记、市综治办主任

宋法清  市委农工委主任

刘衍秋  市司法局局长

于龙春  市教体局局长

张见良  市民政局局长

陈焕堂  市财政局局长

王振照  市人事局局长

    市劳动保障局局长

汤德华  市城建局局长

刘明县  市环保局局长

徐法平  市交通局局长

赵德新  市安监局局长

王志军  市卫生局局长

杨宝鑫  市人口计生局局长

赵培栋  市企业发展局局长

傅延森  市工商局局长

冷建云  市广电局局长

赵胜宝  市司法局党组成员

刘衍秋同志兼任“法治胶州”建设工作领导小组办公室主任,林丛森、李世荣、张桂贤、赵胜宝同志兼任办公室副主任。