您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室转发市文化局、市财政局《关于“农家书屋”工程建设的实施意见》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2008-12-26
  • 文件字号:
  • 成文日期:2008-12-26

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

市文化局、市财政局《关于“农家书屋”工程建设的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,望认真贯彻执行。

  

                    二〇〇八年十二月二十五日

 

 

关于“农家书屋”工程建设的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,加强农村公共文化服务体系建设,切实解决农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,提高农民群众文化素质,根据青岛市的统一安排,现就我市实施“农家书屋”工程提出如下意见:

一、目标任务

根据青岛市的安排,自今年开始,我市将利用五年时间完成550个行政村的“农家书屋”工程建设,分别是2008110个,2009126个,2010135个,2011146个,201233个。

二、建设标准

根据新闻出版总署、中央文明办等八部委联合下发的《“农家书屋”工程实施意见》(新出联〔20072)要求,每个“农家书屋”原则上可供借阅的实用图书不少于1500册,品种不少于500种(含必备书目),报刊不少于30种,电子音像制品不少于100种(张),其中本省出版物比例一般不超过30%。“农家书屋”所配出版物一般按科技类占23%、文化类占20%、政经类占5%、生活类占25%、综合类占5%、少儿类占22%的比例配置,同时要根据各行政村经济发展特点和居民需求配备相应的出版物。每个“农家书屋”授挂全国统一格式和标准的标牌,配备相应的专(兼)职书屋管理人员,具体标准由市文化部门制定。

三、制度保障

(一)建立“农家书屋”出版物分级配套制度。农家书屋”工程建设是纯公益性事业,按照“政府主导建设、鼓励社会参与、农民自主管理”的要求,其建设经费由青岛市和我市两级财政共同承担。除青岛市级财政补助外,我市财政负责每个书屋的报刊、音像制品和440册图书的配送,具体由市文化部门会同财政部门通过政府采购方式统一解决。同时,鼓励社会各界人士、企事业单位和各类社会组织捐建“农家书屋”。

(二)建立“农家书屋”工程建设监督制度。坚持财政监督、审计监督和社会监督相结合,事前监督、事中监督和事后监督相结合,日常监督和专项检查相结合,切实保证“农家书屋”建设资金到位和专款专用。

(三)建立“农家书屋”管理制度。“农家书屋”要由具备一定素质和能力的人员进行管理(专职或兼职)。各镇、街道办事处要建立完善“农家书屋”管理、服务等各项规章制度,并纳入村务公开范围。要通过培训、定期检查和观摩评比等形式,不断提高管理人员的责任意识和服务管理能力,切实保证“农家书屋”充分发挥作用。

(四)建立“农家书屋”建设的长效机制。“农家书屋”建设要根据广大群众的阅读需求,建立完善出版物不断更新机制。同时,要探索建立“农家书屋”自我发展的良性循环机制。对管理规范、服务较好、具有一定经营条件的“农家书屋”,可在管理人员自愿的前提下,由市文化部门发放出版物经营许可证,适当开展出版物经营、代销、租赁等业务,增强“农家书屋”的自我发展能力。有条件的地方可以“农家书屋”为基础,与现有的图书阅览室、书店联动,建立图书流动网络,在所有权不变的前提下实行出版物交流制度,扩大农民的阅读范围。

四、有关要求

按照“政府主导建设、鼓励社会参与、农民自主管理”的要求,市政府有关部门要深入农村、深入农户搞好调查研究,了解农民真实的阅读学习需要,为“农家书屋”配好书、配足书,不断满足农民群众的精神文化需求。各镇、街道办事处要加强组织领导,制定切实可行的工作方案,将任务目标细化、量化,分解落实到具体行政村,明确完成任务的时间、步骤和责任人,并建立必要的督办制度,确保“农家书屋”工程顺利实施。

 

 

 

 

主题词:文化  农家书屋  建设  通知

抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会办公室,市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院,驻胶各单位,驻胶各部队。

胶州市人民政府办公室            20081225日印发