您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-01-22
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-01-22

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

当前,我市已进入森林防火期。入冬以来,全市气温偏高,降雨偏少,林内草木干枯,可燃物积聚较多,森林火灾隐患十分严重,稍有不慎就有可能引发森林大火。特别是春节将至,进山游玩、上坟祭奠人员急剧增多,野外用火管理难度加大,森林防火形势非常严峻。为切实做好今冬明春的森林防火工作,确保我市森林资源和人民群众的生命财产安全,现就有关问题通知如下:

一、加强组织领导,全面落实责任。各镇办、各部门单位要从落实科学发展观、构建和谐社会、保护生态安全和人民群众生命财产安全的高度,充分认识做好今冬明春森林防火工作的重要性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,进一步增强工作紧迫感和责任感,切实加强对森林防火工作的组织领导。要按照防火责任制的要求,认真履行职责,主要负责同志负总责,分管负责同志亲自抓,一级抓一级,层层抓落实。

二、认真抓好森林防火基础设施建设和队伍建设,提高森林火灾防控能力。基础设施建设是关系森林防火工作长远发展的基础保障。各镇办、各部门单位要高度重视,切实将森林防火基础建设规划纳入当地国民经济和社会发展总体规划,所需资金要纳入地方财政预算;要重点抓好预警体系、防火通道、护林房和防火通讯建设,适当增加森林防火物资储备,改善防火工作条件,提高森林火灾应急扑救快速反应能力。要进一步加强防火队伍建设,配足配齐森林资源管护队员,关键时期要增加临时护林人员,特别是要加强各级森林消防专业队伍建设和管理,建设好专业队伍的营房设施和训练场地,备齐扑火机具和其他装备,加强队伍训练和应急演练,使其成为扑救森林火灾的骨干力量。

三、认真落实昼夜巡逻管护制度,严格火源管理。要充分发挥森林资源管护队员作用,全面实行昼夜巡查值班制度,所有一级森林火险区山头、林地都要坚持24小时值班看护,森林防火远程视频监控系统24小时监测。要在各进山路口增设检查岗、检查哨,对游人入山和群众上山上坟等携带火种的,一律收缴火种并进行森林防火安全教育,丧葬物品全部集中焚烧,对各种森林火灾隐患要及时查处、及时整改,坚决杜绝火种进山。确有必要进行生产性用火的,要严格审批,严格防范,严防荒火、家火上山,严防走火。同时,要特别注意防止拾荒人员、流浪人员在林区和林缘地带用火取暖,一经发现,要立即制止。

四、积极宣传国务院《森林防火条例》,切实增强防火意识。新修订的《森林防火条例》(以下简称新《条例》)已于200911日起施行,新《条例》在森林火灾的预防、扑救、灾后处置以及法律责任等方面均做了具体明确的规定,是森林防火工作的法律依据。林业部门要采取灵活多样的方式,做好新《条例》的宣传教育工作,尤其要加大对有关法律责任的宣传力度,以起到警示作用。要加强对山区群众、外来打工人员和中小学生等特定人群的宣传,通过企业、村委会、居委会等组织向职工、居民进行防火宣传,对重点人员要进家入户,面对面宣传,切实增强防火意识。气象部门要做好森林火险等级的预测预报工作,及时发布森林火险等级信息。

五、强化应急处置,最大限度地减少森林火灾损失。各镇办、各部门单位要采取有力措施,做好扑救森林火灾准备。要准备充足的灭火机具、油料等扑火物资和交通运输工具,森林消防队员要全部集中食宿,确保快速反应。严格执行森林火灾报告制度,完善森林扑火应急预案,加强应急处置工作,一旦发生火灾,主要负责同志要在第一时间赶赴现场组织指挥,果断处置,最大限度地减少火灾损失。扑火中要坚持科学指挥和组织调度,确保扑火安全,杜绝人员伤亡事故发生。

    六、严肃查处火灾案件,强化责任追究。对已经发生的森林火灾案件,公安、林业等部门要紧密配合,迅速组织侦破查处,情节严重构成犯罪的,要依法追究刑事责任。林业、监察等部门要依照《行政监察法》和新《条例》等有关法律法规,对辖区内各有关单位、区域的森林火灾预防、扑救、宣传教育等各个环节进行认真检查, 凡不符合规定的,责令立即整改并追究有关单位和人员的责任。要严厉查处责任制不落实、职责不履行、防控措施不到位等失职渎职行为,确保森林防火工作责任落实、措施到位,最大限度地减少森林火灾的发生。

 

 

二○○九年一月二十一日

  

 

主题词:林业  防火  通知

抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会办公室,市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院,驻胶各单位,驻胶各部队。

胶州市人民政府办公室            2009121日印发