您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市农村土地流转服务中心建设标准的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-02-24
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-02-24

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

胶州市农村土地流转服务中心建设标准》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

                       〇〇九年二月十七日

 

 

胶州市农村土地流转服务中心建设标准

 

按照《青岛市人民政府办公厅关于建设农村土地承包经营权流转服务体系的通知》(青政办发〔200872号文件)精神,结合我市农村土地流转工作实际,研究制定该标准

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,实践科学发展观,创新农村土地经营方式,搭建农村土地流转服务平台,健全农村土地流转信息服务网络,拓展农民增收渠道,努力推动农村经济全面健康快速发展。

二、基本原则

1.坚持以人为本,便民利民的原则。把服务群众作为农村土地流转服务中心工作的出发点和落脚点,将群众的满意程度作为衡量建设成效的根本标准。

2.坚持政府扶持,服务为主的原则。政府发挥财政扶持主导作用,有关部门充分发挥服务职能,最大限度地实现信息共享,逐步实现服务的社会化、市场化和规范化。

3.坚持因地制宜,逐步完善的原则。根据各镇办的实际情况统筹安排,科学规划,合理布点;全市重点打造一批示范服务中心,以点带面,逐步推广完善。

三、建设标准

1.办公场地。建立统一、规范的“一站式”服务大厅。各镇办农村土地流转服务大厅面积一般不少于50平方米,要求交通方便、安全适用、环境整洁。镇办已建综合服务大厅的,也可将土地流转服务纳入综合服务大厅。

2.服务设施。农村土地流转服务大厅内配置大屏幕液晶电视或显示屏,至少配备电话1部、电脑2-4台、网络端口1个、打印机1台、服务柜台1组,档案柜2-3组以及办公桌椅等。

3.内部设置。服务大厅内设土地流转信息联络、收益评估、合同鉴证等窗口,统一配置窗口标识牌和服务指南;每个服务窗口有专职工作人员1名,挂牌上岗。村会计为各村信息员。

四、服务内容及运作模式

1.服务内容。一是政策咨询。负责提供农村土地承包经营权流转的法律法规及政策的咨询服务。二是信息服务。土地流转服务中心及时将转出方和需求方供求土地的坐落、面积、价格、流转方式、期限等资料输入微机,开展土地收益评估,并在土地流转信息平台上发布。三是土地承包合同的签订和鉴证。将符合土地流转条件的信息及时通知转出方和需求方,指导流转双方签订土地流转合同,并予以鉴证。四是档案管理。将合同资料信息输入微机存档,将流转协商记录、委托协议书、土地流转合同等书面资料归类整理并登记造册,妥善保管。

2.运作模式。先由转出户和需地户向村服务站提出申请,说明流转的原因、期限、形式、价格等;以村为单位登记,上报镇办土地流转服务中心,经审查和收益评估后,在服务大厅电子显示屏上公布;组织转出方和受让方进行洽谈协商,免费进行流转合同的签订、鉴证、归档管理。

3.运作机制。坚持“公开、公平、公正,合情、合理、合法”的原则,遵守《农村土地承包法》,遵守土地流转规程。引导土地转出方和需求方自觉向镇办土地流转服务中心提出申请并进行登记,避免农户之间自发无序流转,防止因土地流转发生纠纷。

 

 

主题词:土地流转  标准  通知

抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会办公室,市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院,驻胶各单位,驻胶各部队。

胶州市人民政府办公室            2009217日印发