您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市委 胶州市人民政府关于认真贯彻落实青发〔2009〕8号文件精神做好城乡绿化工作的意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-03-13
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-03-13

胶发〔20097

 

各镇党委、政府,各街道办事处,市直各部门、单位,驻胶各单位:

为全面贯彻落实科学发展观,加快推进环湾保护、拥湾发展战略,切实改善城乡绿化环境,提高人民群众生活质量,提升生态环境建设水平,根据青岛市委、市政府《关于创建全国绿化模范城市的意见》(青发〔20098号),按照责任分工,结合我市实际,现就认真贯彻落实青岛市委、市政府文件要求,扎实做好城乡绿化工作,推动创城活动深入开展,提出如下意见。

一、指导思想

认真贯彻落实科学发展观,以青岛市创建全国绿化模范城市活动为载体,加快城乡绿化建设步伐,充分调动全社会办林业、全民搞绿化的积极性,大力推进全民义务植树活动,走以生态建设为主的可持续发展道路,建立以森林植被为主体,乔、灌、草相结合的国土绿化安全体系,建设山川秀美的绿色胶州。

二、总体目标

根据创建全国绿化模范城市的标准和青岛市争创国家绿化模范城市工作意见及我市实际,确定总体目标为:城市园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化。到20095月前全面实现以下目标:

1党委政府重视绿化工作,实行领导干部任期绿化目标责任制,党政主要负责同志建有绿化示范点。绿化委员会办公室办事机构健全,能有效组织领导全民义务植树活动和整个城乡绿化工作开展。

2绿化宣传工作力度大,抽样调查公民绿化意识率达86%以上;义务植树建卡率达92%以上,义务植树尽责率达95%以上。

3、建成区绿化覆盖率达到40.72%以上,绿地率达到36.23%以上,人均公共绿地面积达到11.67平方米以上,城市中心区人均公共绿地达到6.5平方米以上。森林覆盖率丘陵区达37.93%以上,平原区达到25%以上。镇驻地和村屯绿化覆盖率分别达到30%25%以上。

4、城市的街道、居住区、机关庭院、厂区、校园、医院、部队营区等要普遍绿化;70%以上的街道、居住区和单位庭院绿地率要达到30%

5、科学制定绿化规划,绿化规划档案、资料齐全。

6、重视绿化成果的保护和管理,养护措施、资金和人员落实到位;无重大林木病虫害、森林火灾、外来有害生物入侵事件发生;三年内无破坏绿化成果案件发生;古树名木切实得到保护。

7、加强沿海基干林带、农田防护林建设,提高路旁绿化、荒山绿化、疏林补植、村镇绿化、断档补植等工作实效,确保完成绿化任务。

三、责任分工

(一)组织管理

将国土绿化工作列入市委、市政府重要议事日程,按照我市责任分工制定目标任务分解表,实行领导干部任期绿化目标责任制,签订目标责任状,党政主要领导要建有绿化示范点。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市林业局、市考核办、各相关单位,各镇、街道办事处

(二)宣传发动

进一步增强绿化宣传力度,积极营造良好的创城氛围。组织开展丰富多彩的创建全国绿化模范城市宣传活动,使创城活动家喻户晓。新闻单位要及时宣传报道我市绿化工作的决策部署、社会各界广泛参与绿化工作的实际行动,根据工作需要适时推出相关专题报道,营造良好氛围;电视台要在黄金时段播放宣传字幕;各镇、街道办事处要在主要交通路口或城市窗口地带设置大型绿化宣传牌,在主要交通路段悬挂绿化宣传标语;各部门、单位办公门前要有绿化宣传栏和绿化宣传横幅。

责任单位:市委宣传部、市新闻中心、市广电局、市绿委办、市林业局、各相关单位,各镇、街道办事处

(三)规划设计

1、将胶州市绿化规划纳入城市总体规划。

责任单位:市规划局、市林业局、市建设局

2、新建、改建、扩建工程项目,要按国家规定的绿化用地面积,与工程项目同步规划、同步设计、同步施工绿化。

责任单位:市规划局、市建设局、市交通局、市公路局、市林业局

3、编制和完善《胶州市沿海防护林体系建设规划》、《胶州市湿地保护与恢复工程规划》、《胶州市荒山造林调查规划》、《胶州市绿地系统规划》。

责任单位:市林业局、市建设局

4、各镇、街道办事处,各有关部门、单位要依据《胶州市沿海防护林体系建设规划》、《胶州市湿地保护与恢复工程规划》、《胶州市荒山造林调查规划》、《胶州市绿地系统规划》等,科学编制本地、本部门的相关规划。

责任单位:各镇、街道办事处,各有关单位

(四)绿化保护

1、着力加强公园、广场、山林、市区河流及铁路、公路绿化的保护,养护措施、资金和人员要落实到位。

责任单位:市财政局、市建设局、市旅游局、市交通局、市公路局、市林业局

2、加强管理,确保无重大林木病虫害和森林火灾发生,无外来生物入侵,保证近年无重大破坏绿化成果案件发生。

责任单位:市林业局、市建设局、市公安局

3、加强铁路沿线及高速公路出口的环境综合整治。铁路征地范围内的由铁路部门负责进行整治、绿化,其它由沿线涉及镇、街道办事处进行综合整治;高速公路出口要进行高标准绿化。

责任单位:铁路部门,各镇、街道办事处

4、对古树名木实行统一管理,建立档案和标志,划定保护范围,实行专人管理并签订管护合同,设立永久性护栏。

责任单位:市林业局、市建设局,各镇、街道办事处

5、对沿街沿道建筑进行刷新和垂直绿化,色彩和谐美观。

责任单位:市建设局、市城管执法局

6、全面贯彻国家有关绿化工作的法律法规,健全地方绿化规章、制度,依法遏制和查处非法侵占林地、绿地及破坏绿化成果事件。

责任单位:市法制办、市公安局、市林业局、市建设局

7、街道、居住区、机关庭院、厂区、校园、庭院、部队营区等单位无破坏树木花草现象,无严重病虫害。

责任单位:各镇、街道办事处,市建设局、市林业局、各相关单位

(五)绿化建设

体现以人为本,实行乔、灌、草、花等植物合理配置,常绿树种和落叶树种相结合,建设美好景观。

1、公共绿地建设:以乔、灌为主,实行乔、灌、草、花等植物合理配置。人均公共绿地达11.67平方米以上。

完成时间:20095

责任单位:市建设局,各镇、街道办事处

2、沿海基干林带建设

沿海基干林带主要以大沽河两岸(入海口部分)、环胶州湾高速及少海新城的防护林带建设为主。新建沿海基干林带3000亩,主栽树种为杨树、绒毛白蜡、雪松、黄栌、香花槐、黑松、火棘、紫叶李、原蜡2号等。

大沽河两岸(入海口部分):规划栽植100米宽杨树林带560亩,涉及胶东镇大沽河南庄段390亩,李哥庄镇大沽河姜新村、大屯段170亩。

环胶州湾高速:依据青岛市《关于环胶州湾高速公路环境综合整治绿化项目规划》要求,沿高速公路两侧新建沿海基干林带940亩,主要包括新建13米宽连接林带440亩、补齐断档林带70亩、王家滩段盐碱地造林300亩、高速公路大洛戈庄段路东可视荒岭130亩。栽植黑松、原蜡2号、火棘、紫叶李、黄栌、杨树等苗木。

少海新城:按照少海新城建设两湖、一带、两轴、三岛、多片区主体框架的总体设计,在少海新城内沿环湖路建设沿海基干林带1500亩,主栽树种为雪松、黑松、龙柏、黄栌、绒毛白蜡等。

完成时间:20095

责任单位:市林业局、市少海管理处、胶东镇、李哥庄镇、营海镇

3、通道林带建设

新建林带:以景观大道为骨架,建设一批各具特色的生态大道和景观大道。坚持有路必栽树,修路必植绿,使道路逐步形成城市绿色网络。2009年重点抓好胶济、胶新、电气化三条铁路和李孟路、营杜路、张林路、王相路、九赵路、纬25路、纬34路、营殷路等县乡道及村村通道路的林带建设,绿化总长度139.7公里,面积3350亩。铁路林带建设要求沿铁路两侧补齐断档,林带宽度24-30米,株行距3x4米;县乡道路林带建设要求沿道路两侧栽植10米宽林带,株行距3x4米;村村通道路林带建设要求沿道路每侧植树2行,株行距3x2米。

完成时间:20095

责任单位:市林业局、市交通局、市公路局,各镇、街道办事处

道路林带断档补植及沿线村庄遮挡:重点抓好同三高速、环胶州湾高速、济青高速北线、济青高速南线以及204国道、朱诸路、胶王路、胶高路、董张路、外环路等主要交通道路的林带断档补植工作。要求对主要道路两侧断档地带补齐10米以上宽林带;对高速公路出口进行高标准绿化;对沿线可视荒岭、山头、采石坑进行全面绿化;对沿线村庄进行遮挡绿化。

完成时间:20095

责任单位:市林业局、市公路局、市交通局,各镇、街道办事处

4、荒山绿化:依据青岛市2009一城、两路、四山的生态绿化目标,确定我市荒山荒岭绿化总面积4800亩,主要涉及营海镇东匡家茔北岭400亩、张应镇大埠岭水库南岭1500亩、杜村镇明山岭200亩、九龙镇蔡家沟南岭900亩、洋河镇神山300亩、艾山风景区及周边山头1200亩、里岔镇济青南线两侧可视荒岭300亩。

完成时间:20095

责任单位:市林业局,各镇、街道办事处

5、疏林补植:补植总面积10000亩,主要涉及营海镇南外环路两侧1500亩、营杜路两侧1200亩、讲堂沟东南岭300亩,洋河镇艾山周边疏林地2000亩、仉官寨西岭1000亩,九龙镇蔡家沟南岭500亩,里岔镇尧王山200亩、里岔南岭300亩,南关办事处青年水库南岭2500亩,张应镇庙子山500亩。

完成时间:20095

责任单位:市林业局,各镇、街道办事处

6、河流及四荒地绿化:以保护水源地为依托,以增绿添绿为目标,切实加强河流、库区及四荒地绿化。主要是对墨水河流域、胶河调水工程流域及村旁隙地进行绿化,绿化面积3050亩。

完成时间:20095

责任单位:市林业局、市水利局,各镇、街道办事处

7、农田防护林建设:完善农田林网2万亩,构建牢固的农田防护体系,其中李哥庄蔬菜方5000亩,胶莱镇王疃方2000亩,马店镇毛家屯、葛戈庄、西草泊方3000亩,胶北邰家村方2000亩,胶西镇大行方2000亩,铺集镇张家屯方6000亩。

完成时间:20095

责任单位:市林业局,各镇、街道办事处

8、驻地及村庄绿化:城区以庭院绿化和居住区绿化为基础,积极推进社会绿化,广泛发动居民在房前屋后种花栽树,美化环境。继续开展社会主义新农村建设五化建设和镇驻地高标准绿化建设,确保2009年完成100个村庄和15个镇驻地的绿化任务。

具体要求:城区绿化覆盖率达到40.72%,镇驻地绿化覆盖率达到30%,村庄绿化覆盖率达到25%

完成时间:20095

责任单位:市委农工办、市建设局、市林业局,各镇、街道办事处

9、单位绿化:各单位要加强庭院绿化、美化工作,尤其要加强对校园的绿化,深入开展花园式单位优秀绿化庭院等活动,确保庭院绿化达标。

责任单位:市文明办、市建设局、市林业局、市教体局,各镇、街道办事处,各相关企事业单位

10、湿地修复与保护:加强环湾保护,突出抓好胶州湾湿地保护与合理开发工作。根据国家林业局批复意见,实施山东胶州湾(胶州段)湿地保护与恢复工程。

完成时间:201110

责任单位:市林业局、市少海管理处、胶州湾产业基地管委会、胶东镇、李哥庄镇、营海镇

(六)义务植树

1、加强全民义务植树宣传工作,组织开展丰富多彩的创建全国绿化模范城市宣传活动。新闻单位要及时报道我市绿化建设情况,在媒体、网站开辟专门绿化栏目。在主要道路路口或城市窗口地带设置大型绿化宣传牌、宣传标语。

完成时间:20097

责任单位:市委宣传部、市广电局、市建设局、市交通局、市林业局

2、组织形式多样的义务植树活动,大力推进义务植树基地建设,积极开展共建三八林青年林天使林双拥林同心林等各种示范林,做到活动有方案、有宣传、有纪念标牌。组织开展绿色进社区、绿色进医院、绿色进军营、绿色进学校等系列活动,让植绿、护绿更加深入人心。

完成时间:20096

责任单位:市绿委办、市总工会、团市委、市妇联、市民政局、各相关单位

3、实行全民义务植树登记卡制度,全民义务植树建卡率达到92%以上,尽责率达95%以上。

完成时间:20097

责任单位:市绿委办、市林业局、市建设局,各镇、街道办事处,各相关单位

4、健全理顺义务植树以资代劳费收、管、用制度。

完成时间:20097

责任单位:市绿委办、市建设局

(七)资料档案及数据指标

各类规划要做到方案、图纸、数据统计表、卡等资料完整,调查和计算方法科学准确。

完成时间:20097

责任单位:市绿委办、市规划局、市林业局、市建设局

四、方法与步骤

按照统一领导、统一规划、统一组织、统一标准、统一检查验收的原则,分四个阶段进行实施。

(一)宣传发动阶段(20093月)。市委、市政府召开全市动员大会,使全市上下明确青岛市创建国家绿化模范城市的重要意义、目标任务和工作要求,增强社会各界的参与意识和创建积极性,确保实现创建目标。同时由市委宣传部牵头、市绿化委员会协助制定总体宣传方案,制作迎检DVD光盘和beta带。

(二)计划实施阶段(20094月至5月)。各镇、街道办事处和有关单位要按照创建目标任务及责任分工,迅速开展创建工作,结合3.12植树节组织开展各项植绿、护绿活动。针对工作难点和重点,创新工作方法,利用各种途径,集中人力、财力,高质量、高标准完成绿化建设任务。

(三)自查验收阶段(20096月至7月)。由市绿化委员会牵头按要求组织自查,针对创建标准,逐项打分,限期整改。

(四)配合青岛市迎接国家检查验收阶段(20098月至10月)。由市绿化委员会牵头,积极配合青岛市做好迎接全国绿化模范城市评审委员会检查的有关汇报和接待工作。

五、组织领导和保障措施

(一)加强组织领导,密切配合协作各镇、街道办事处,各部门、单位要把创建全国绿化模范城市工作列入重要议事日程,单位主要负责人是第一责任人,要亲自抓、负总责,并成立相应的创建全国绿化模范城市领导机构和工作班子,具体负责创建工作。尤其要从工作大局出发,自觉地、无条件服从创建全国绿化模范城市领导小组及其办公室的统一领导和指挥调度,确保政令畅通。

(二)深入广泛动员,提高思想认识。创建绿化模范城市是促进城市可持续发展,提高市民文明程度和人居环境质量的重要抓手,是改善城市生态状况,防治污染,美化城市面貌,提高人民群众生活质量的有效措施,对树立城市良好形象、扩大开放、招商引资、发展旅游业、促进三个文明建设具有十分重要的意义。响应青岛市创建国家绿化模范城市号召,是加快推进环湾保护,拥湾发展战略的客观要求,是全社会的共同责任,要本着对人民高度负责的态度,层层抓好动员发动,增强人们植绿、护绿、兴绿、爱绿的绿色文明意识,切实做到思想统一,认识到位,领导重视,措施有力,使创建活动切实富有成效。

(三)拓宽投资渠道,加大资金投入。市、镇两级要加大绿化投入力度,安排落实好各项经费。有承建绿化任务的单位,要按照谁经营、谁投资、谁管理、谁受益的原则,明确造林绿化投资主体,落实资金投入,努力推动造林绿化事业又好又快发展。

(四)按照责任分工,严格督促检查。各镇、街道办事处,各有关部门和单位要根据任务分解,对尚未达到全国绿化模范城市要求的项目,抓紧推进,确保在全国绿化委员会检查验收前达标。市委、市政府将组织有关部门对活动进度和质量随时进行检查,对工作迟缓、敷衍应付的予以严肃通报批评,并限期整改。创建工作成果将作为重要指标纳入年终考核,并作为绿化表彰奖励的重要依据。

 

中共胶州市委

胶州市人民政府

2009311

 

主题词绿化  创城  意见

中共胶州市委办公室                  2009312日印发

    (共印40份)