您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市委 胶州市人民政府关于领导干部定期接待群众来访的实施意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-03-16
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-03-16

胶发〔20098

 

为进一步推进和深化市委书记大接访活动,市委、市政府决定,在全市开展领导干部定期接待群众来访活动,现制定本实施意见。

一、充分认识领导干部定期接待群众来访的重要性和必要性

领导干部定期接待群众来访,是关注民生、维护群众合法权益的具体体现。领导干部定期接待群众来访,是关注民生、解决群众诉求的过程,也是联系群众、调查研究的过程,有利于畅通群众利益诉求表达渠道,健全党和政府主导的维护群众权益机制,维护群众合法权益,夯实党的群众基础。

领导干部定期接待群众来访,是转变作风、密切联系群众的重要途径。领导干部定期接待群众来访,面对面与群众沟通,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心为群众办实事、解难事,有利于切实转变领导干部思想作风和工作作风,增进干群之间的理解、信任和感情,保持同人民群众的血肉联系,增强党的凝聚力和向心力。

领导干部定期接待群众来访,是听取群众意见、不断改进工作的有效方式。群众信访是了解政策制定和实施情况的渠道之一。领导干部定期接待群众来访,直接听取群众意见,可以从中发现问题,探索研究治本之策,及时改进和完善政策,使各项决策和工作部署更符合客观实际,更好地兼顾各方面利益,从源头上预防和减少问题的产生。

领导干部定期接待群众来访,是化解社会矛盾、提高处理复杂问题能力的有力举措。许多影响社会和谐稳定的矛盾和问题是通过信访渠道反映出来的。领导干部定期接待群众来访,直面矛盾,解决问题,疏导情绪,有利于进一步强化领导干部“发展是第一要务、稳定是第一责任”的意识,增强处理复杂问题、驾驭复杂局面的能力,提高科学执政、民主执政、依法执政的水平。

二、领导干部定期接待群众来访的主要方式方法

领导干部定期接待群众来访,要坚持公开透明、规范有序、方便群众、解决问题的原则。市级接访领导以市委、市政府领导班子成员为主。

1、接访安排。市委、市政府主要领导每月安排1天时间公开接待群众来访,接访地点在市人民来访接待大厅;其他常委和副市长除在市人民来访接待大厅公开接访外,每月至少要安排1天时间到所包镇(办事处)或分管部门接待群众来访,接访地点由接访领导指定,相关事宜由责任单位具体安排。同时,要继续坚持和完善好“六长”联合接访制度。市级领导公开接访计划要通过新闻媒体及时向社会公布。

市直各部门和镇(办事处)也应制定详细的领导干部公开接访计划,每天都要有单位领导接访,对群众来访要随时接待。

2、接访方式。市级领导接访,可以采取定点接访、重点约访和带案下访等多种方式进行,并与包镇驻村蹲点工作相结合。定点接访是指在固定的接访场所面对面接待来访人,主要以到市人民来访接待大厅公开接访为主。重点约访是指有针对性地约请信访人,协调解决工作分工范围内的信访问题。带案下访是指深入到矛盾突出、解决难度大的地方,广泛听取群众意见,研究解决办法。

3、包案落实。对群众反映强烈的突出问题,要实行领导包案,做到包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访。要把接访的重点定位在“事要解决”上,努力在“案结事了”上下功夫。要综合运用多种方法和手段,强化督查督办,促使接访案件得到有效解决,稳定在当地。

三、领导干部定期接待群众来访的基本要求

热情负责地接待群众。要带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解疑释惑和情绪疏导工作。要设身处地为群众着想,不管诉求是否合理都要认真解答,做到“件件有着落、事事有回音”,决不能推诿扯皮、敷衍塞责。

认真解决突出问题。参与接访的领导干部要身体力行,发挥示范表率作用,要坚持统筹兼顾、标本兼治的原则,协调解决好分管范围内的信访问题。要抓住重点和关键,着重解决案情复杂、久拖未决的疑难问题,切实使一批信访突出问题得到妥善处理。

严格依法按政策办事。对群众反映的问题,要严格依法按政策办事。对法律法规和政策有明确规定的,要督促责任单位依法按政策解决到位;对没有政策依据暂时不能解决的,要做好耐心细致的解释工作,取得群众的理解和支持;对特别困难的群众,要研究采取个案帮扶措施,使其基本生活得到保障。

及时就地化解矛盾。要充分发挥市委、市政府的主导作用,按照属地管理、分级负责的原则,谁主管谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合,强化相关部门的主体责任,落实首办责任制,尤其是要防止初信初访转为重信重访。要夯实信访工作的基层基础,推进信访工作重心下移、关口前置,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在当地。

强化思想疏导工作。在认真解决群众合理诉求的同时,要充分发挥党的思想政治工作优势,切实做好情绪疏导工作,把接待群众来访的过程作为思想教育和政策法制宣传的过程,积极引导群众正确理解党的方针政策,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、当前利益和长远利益的关系,正确行使公民权利、履行公民义务,理性合法地表达诉求,自觉维护信访秩序。对无理缠访闹访和有违法行为的,要加强法制教育;情节严重、造成恶劣影响的,要依法予以处理。

四、切实加强对领导干部定期接待群众来访工作的组织领导

各级各部门、单位要高度重视领导干部定期接待群众来访工作,切实加强领导,主要负责同志要亲自抓。要定期召开信访工作例会,综合研判形势,及时研究解决信访工作的新情况新问题。要积极探索建立涉及群众切身利益的重大决策信访评估制度,充分听取群众意见,促进决策的科学化、民主化。组织部门要把领导干部定期接待群众来访工作纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,考核结果要作为干部使用的重要依据;宣传部门要组织媒体加强正面宣传,提高舆论引导能力,努力为信访工作营造良好的舆论氛围;纪检监察部门要对不履行职责、不认真解决信访事项而造成严重后果的领导干部,依据有关规定严格追究责任;信访部门要做好综合协调和督促检查工作,发挥好参谋助手作用。

 

附:胶州市2009年度市级领导公开接访安排表

(此件发至各镇党委、政府,各街道办事处,市直各部门、单位,驻胶各单位)

附件:

胶州市2009年度市级领导公开接访

接访时间

接访领导

接访时间

接访领导

310

 

84

张友玉

317

高振华

811

 

324

刘赞松

817

高振华

331

张吉来

825

刘赞松

49

 

92

李军梅

417

高振华

99

 

422

刘赞松

917

高振华

429

庄增大

923

刘赞松

56

孙宗子

109

丁继恕

512

 

1014

 

518

高振华

1019

高振华

526

刘赞松

1028

刘赞松

63

 

114

杨升海

610

 

1112

 

617

高振华

1117

高振华

624

刘赞松

1125

刘赞松

72

 

122

 

79

 

129

 

717

高振华

1217

高振华

728

刘赞松

1223

刘赞松

注:1、接访地点设在市人民来访接待大厅;

2、每月17日为“六长”接访日(逢休息日顺延);

3、如市领导因故不能接访,由市委办、政府办负责协调,确保接访日有领导接访。

 

主题词信访  领导干部定期接访  实施意见

中共胶州市委办公室                  2009316日印发