您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市委办公室 中共胶州市委宣传部 关于进一步加强和改进基层党委(党组、总支、支部)中心组学习的意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-03-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-03-18

胶办发〔200911

为全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,积极推进全市各级党组织思想政治建设,按照中央、省委和青岛市委的要求,现就进一步加强和改进基层党委(党组、总支、支部)中心组(以下简称党委中心组)学习提出如下意见。

一、充分认识新形势下加强和改进党委中心组学习的重要意义

党委中心组学习是领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强领导班子思想政治建设的重要措施,是提高党的执政能力、建设学习型政党的重要途径。近年来,全市基层党委中心组认真贯彻中央、省、青岛和市委关于加强和改进党委中心组学习的要求,积极探索理论学习的新途径、新办法,在加强领导班子思想政治建设、指导和推动工作上不断取得新的成效。同时也应清醒看到,面对新形势新任务,党委中心组学习仍存在一些不相适应的方面:有的领导班子和领导干部对学习的认识不到位,重视程度不够;有的学风不扎实,存在形式主义;有的督促检查不够,落实措施不力,等等。这在一定程度上影响到领导班子和领导干部学习的深入,影响到各级党组织的思想理论建设。对此,各级党组织必须高度重视,要增强责任意识、机遇意识、危机意识、创新意识,认真研究存在的问题,不断加以解决,切实改进和加强党委中心组学习。

当今世界正处在大变革大调整之中,我国发展的外部条件复杂多变,适应经济全球化的大趋势,关键是在合作日益密切、竞争日趋激烈的国际背景下,又好又快地发展自己。适应国际国内形势的发展变化,党的十七大提出了党和国家事业发展的宏伟蓝图和行动纲领。省第九次党代会提出科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省新跨越;省委工作会议确立了加快推进经济文化强省建设的目标任务。青岛市第十次党代会提出更好地发挥在全省的龙头带动作用,把青岛建设成为富强文明和谐的现代化国际城市;青岛市委工作会议提出加快实施环湾保护、拥湾发展战略,确立了率先打造经济文化强市的目标任务。市第十二次党代会提出了一个目标,三个定位的总体发展思路;市第十二届三次全委(扩大)会议确立了坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,加快构筑城乡经济社会发展一体化新格局的奋斗主题。更好地适应新形势新任务要求,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利,迫切需要大力加强各级党组织领导班子的思想理论建设,特别是用马克思主义中国化最新成果武装头脑。

进一步加强和改进党委中心组学习,对于不断提高各级领导班子和领导干部的理论素质和领导能力,推进理论武装工作深入开展,建设学习型政党、提高党的执政能力,具有重要的战略意义。各级党组织特别是党委主要负责同志要充分认识新形势下加强和改进党委中心组学习的重要意义,把学习摆在更加突出的位置,不断增强学习的主动性和自觉性,努力把党委中心组学习提高到一个新水平。

二、用中国特色社会主义理论体系武装头脑指导实践推动工作

(一)把深入学习实践中国特色社会主义理论体系作为党委中心组学习的首要任务。中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是包括邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。要坚持不懈地学习贯彻邓小平理论和三个代表重要思想,深刻领会其时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位。要全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,深刻领会科学发展观第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾。要精心研读马列著作、毛泽东著作、邓小平著作、江泽民著作,认真学习胡锦涛同志一系列重要论述,加深对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的领会和把握。要结合深入学习实践科学发展观活动,更好地用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化最新成果武装和统一思想。要深入学习和掌握党的路线方针政策,及时学习领会中央、省委、青岛市委和市委重大战略部署及重要会议精神,经常学习《中国共产党章程》和党内各项规章,认真学习加强党的执政能力建设和先进性建设、加强党风党纪和反腐倡廉建设的重要精神。深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史,从历史经验中汲取丰富营养。要把学习党的理论同学习经济、政治、科技、法律、文化、军事、社会管理等方面的新知识结合起来,完善知识结构,提高综合素质,培养战略思维,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

(二)弘扬理论联系实际的马克思主义学风。党委中心组学习的根本目的在于掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真信、真用。要努力提高马克思主义理论水平、思想政治水平以及领导水平和执政能力,坚持以改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,紧紧围绕学习贯彻胡锦涛总书记对山东工作的总要求,研究落实省第九次党代会、青岛市第十次党代会和市第十二次党代会精神,在科学理论指导下进一步理清工作思路。理论学习要同研究解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题相结合,同研究解决我市改革发展稳定中的重大问题相结合,同研究解决党的建设中的突出问题相结合,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器。要紧密联系领导班子思想政治建设和领导干部的思想实际,联系党风党纪和反腐倡廉建设的实际,经常在自身党性及思想作风方面进行对照检查,解决好存在的突出问题。要坚持改造客观世界和改造主观世界相结合,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,严格落实党的章程和党内各项规定,坚持正确的政绩观,践行社会主义荣辱观,牢记两个务必,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响。要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,讲党性、重品行、作表率。

(三)不断推进理论创新和实践创新。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把坚持和发展马克思主义统一于中国特色社会主义伟大实践。以科学的态度对待马克思主义,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从不适应、不符合科学发展的思想观念中解放出来,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性。要尊重群众的首创精神,大力加强调查研究,善于总结推广群众实践中的新鲜经验,做到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。

三、进一步完善党委中心组学习制度

(一)学习组织制度。进一步健全学习组织。各级中心组主要由党政领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。各单位主要负责同志任中心组组长,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

(二)集体研讨制度。党委中心组学习要保证集体学习研讨的时间和质量。集中学习的时间,每个季度不少于1次,全年不少于12天,可按照有利于增强学习深度和成效的原则,合理确定每次集中学习研讨的时间及间隔。

要联系本部门本单位的工作实际和当前的难点、热点问题,认真设计专题,在搞好自学和调研的基础上深入开展集中学习研讨活动。为提高学习质量,要安排好重点发言,也可组织一些专题讲座。

(三)个人自学制度。党委中心组要根据形势和任务的需要,对领导干部自学提出明确要求,作出具体规定。党委中心组成员要养成自学的良好习惯,根据工作需要和本人情况制定年度自学计划,认真学习规定专题,每年至少系统地阅读2本理论著作。党委中心组成员可根据个人学习习惯,采用笔记、卡片、剪报、计算机存储等多种形式,做好学习笔记。要围绕学习内容每年至少撰写1篇理论文章或学习体会。

党委中心组成员要合理安排工作和学习的关系,少应酬、多学习,戒空谈、深思考,通过坚持不懈的努力,不断提高自身思想理论水平。党委中心组组长要在做好自身学习的同时经常对班子成员的自学情况进行具体指导。

(四)调查研究制度。党委中心组要坚持学以致用、用以促学,通过深入实际、深入基层、深入群众,扎实开展专题调研,将理论学习与思考问题、解决难题结合起来。要把调查研究作为深化理论学习、分析问题的手段贯穿于党委中心组学习的全过程,推进学习调研的制度化、经常化。党委中心组成员每年用于调查研究的时间应不少于两个月,围绕学习内容每年至少撰写1篇调研报告,并组织学习交流。

党委中心组学习也可采用理论学习联系点的方式,深化调查研究。每位成员确定一个基层单位作为理论学习联系点,通过联系点,及时了解和指导基层党组织、基层干部理论学习,深入进行调查研究。

(五)宣讲培训制度。要将紧密结合本部门本单位实际的宣讲作为党委中心组学习的有效方式。宣讲的内容主要包括阐释党的重大理论,解读中央、省委、青岛市委和市委的重大部署,分析面临的形势和任务,交流学习心得和体会。党委中心组组长要带头开展面向基层的理论宣讲,党委中心组成员要结合工作分工,加强对下级或所属党委中心组学习的指导,定期开展面对基层群众的宣讲工作。

(六)检查考核制度。党委中心组应根据上级党委要求,结合本部门本单位实际,围绕学习计划、目的要求、读书内容、时间安排、实施办法,经常检查落实情况。党委中心组成员学习要实行考勤登记,因故不能参加学习须请假,事后应及时补课。要将健全学习档案作为完善检查考核制度的重要内容。学习档案主要包括学习计划、集体研讨记录、集体学习出勤登记、个人自查情况、主要学习成果(理论文章、学习体会和调研报告)和党委中心组年度自查报告等。

要加强党委中心组内部的自查和互查。党委中心组组长应每半年检查一次中心组成员学习情况,中心组成员每年对理论学习情况进行自查。宣传(政工)部门要定期了解各基层党委中心组学习情况,派出人员旁听其学习讨论情况。

党委中心组学习情况纳入全市考核体系,党委成员在述职时,应有参加党委中心组学习的情况及述学内容。组织部门要把对理论学习的考核结果纳入领导干部综合评价体系和领导班子建设目标管理体系,作为考核领导班子和使用干部的重要依据。

(七)汇报通报制度。各基层党委中心组要在每年12月底前向市委宣传部专题报送本年度学习情况总结和下年度学习计划。各基层党委中心组要认真组织学习交流活动,及时向广大党员、干部和群众通报党委中心组学习的情况和成果,带动广大党员、干部和群众的学习。要认真探索加强学习通报的新途径,更好地发挥学习通报的作用。总结经验,树立典型,表彰先进,鞭策后进,推动学习深入开展。

四、切实加强党委中心组学习的组织领导

各级党组织要把中心组学习摆上重要议事日程。经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。各级领导干部要经常了解本单位的中心组学习情况,分析存在问题,有针对性地加以指导。各基层党委中心组和各级领导干部要做认真学习的表率,以自己的示范作用推动本单位干部群众的学习。

宣传(政工)部门要会同有关部门组织好基层党委中心组的学习经验交流。适时召开基层党委理论中心组学习经验交流会,总结经验,改进工作。要充分利用各种媒体进行典型宣传和经验交流,使党委中心组学习成果产生更大的社会效应。 

(此件发至各镇党委、街道党工委,市直各部门、单位党委、党组、总支、支部,驻胶各单位党委、党组、总支、支部)

 

主题词:思想政治建设  中心组学习  意见

中共胶州市委办公室                  2009318日印发

(共印40份)