您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于印发胶州市农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动实施意见的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-04-07
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-04-07

胶州市人民政府办公室文件

胶政办发〔2009〕21号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

胶州市人民政府办公室
关于印发胶州市农产品质量安全整治
暨农产品质量安全执法年活动实施意见的
通   知

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
《胶州市农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。


二○○九年四月二日

 
胶州市农产品质量安全整治
暨农产品质量安全执法年活动实施意见

    为扎实开展农产品质量安全整治活动,切实提高全市农产品质量安全水平,根据国家农业部《2009年农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动实施方案》(农质发〔2009〕2号)和省农业厅《山东省农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动实施意见》(鲁农质监字〔2009〕4号)等文件要求,结合我市实际,制定本实施意见。
    一、指导思想
    以十七届三中全会和中央、省、青岛市农村工作会议精神为指导,深入落实科学发展观,全面实施《中华人民共和国农产品质量安全法》,围绕农产品生产环节,以瓜菜、果、茶、食用菌四大类农产品和农药、化肥等主要农业投入品为重点,强化执法监管,坚持标本兼治,着力转变发展方式,加快推进基层农业综合执法,逐步完善农产品质量安全监管长效机制,全面提升农产品质量安全水平。
    二、目标与任务
    用一年时间,在全市普遍建立起“分片包干、责任到人”的农药经营监管责任制,有效遏制违法违规经营行为;杜绝在瓜菜、果、茶、食用菌生产过程中使用禁用农药,农药残留监测合格率提高2个百分点;“三品”抽检合格率稳定在98%以上;农资打假重大案件执法查处率100%;生产者和消费者满意度明显提高。
    (一)种植业产品专项整治行动
    1.主要任务。一是普遍推行“分片包干、责任到人”的农药经营监管责任制,确保每个农药经营点都有具体责任人。二是在农药经营单位全面推行“两账两票一卡一书”制度,有条件的地方对农药经营实行备案制度。三是大力整顿农药市场,依法严厉打击违法生产、经营甲胺磷等五种禁用高毒有机磷农药行为,严厉查处农药生产中非法添加高毒农药的行为。四是严厉打击违法违规使用禁限用农药行为。五是加快高毒农药替代产品及其配套技术的试验、示范、宣传和推广,加强非禁限用农药的使用指导。六是加大对“三品”基地、农业标准化基地、合作组织所属基地及规模种植基地的监测力度。
    2.整治重点。重点品种:瓜菜、果、茶、食用菌等农产品,主要是“三品”基地、农业标准化基地、合作组织所属基地及规模种植基地的农产品。重点投入品:甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、氧化乐果、毒死蜱等农药。重点环节:农药经营、农药使用、监督检查和基地准出环节。重点时段:农作物病虫害发生及农药使用高峰期、某种产品大量上市期,以及大的节假日消费高峰期。
    (二)无公害农产品、绿色食品、有机农产品专项整治行动
    1.主要任务。一是完善认证工作机构管理制度。二是加强对获证企业的生产监管,严厉查处非标准生产行为。三是全面开展对市场销售“三品”的抽查监测,依法查处不合格产品和生产企业。四是规范“三品”包装标识,严厉打击伪造、冒用、超范围使用标志等违法违规行为。
    2.整治重点。重点产品:不符合“三品”标准的产品,伪造、冒用、超范围使用标志的产品,不符合《农产品包装和标识管理办法》的产品。重点单位:“三品”生产企业和农民专业合作经济组织。重点区域:“三品”集中生产地区。
    (三)食用菌菌种及产品专项整治行动
    1.主要任务。一是整顿各级菌种场,加强菌种标准宣传,严格菌种包装规范。二是加强对菌种和食用菌生产基地的监督管理,查处菌种未经行政许可擅自生产经营行为。三是严厉打击食用菌生产上违法违规使用禁限用农药行为,加快推广高毒农药替代产品及其配套技术。四是加大对菌种场、生产基地和企业农药残留、重金属和违禁添加剂的监测力度。
    2.整治重点。重点产品:菌种容器包装规格和食用菌三级种扩繁;食用菌鲜品、干品及加工品。重点单位:一、二、三级菌种场;菌种和食用菌生产基地、企业或农民专业合作经济组织。
    (四)农资打假专项治理行动
    1.主要任务。一是强化农资市场准入管理,严把市场准入关口。二是开展市场拉网式检查,摸清底数,对所有农药生产经营单位的情况建立档案,清理整顿不合格市场主体。三是加大假劣农资案件查处力度,严厉打击制售假劣农资坑农害农违法行为。四是强化农资产品质量执法检查,提高抽检覆盖率。五是大力推进“放心农资下乡进村”。推进“放心农资下乡进村示范市”建设,组织开展第五届“放心农资下乡进村宣传周”活动,举办放心农资下乡进村现场培训咨询,提高农民识假辨假能力。
    2.整治重点。重点产品:种子、农药、肥料等主要农资。重点单位:具有多次违法行为记录的经营户以及乡村流动商贩,非法制售假冒伪劣农资的小作坊和黑窝点,农资市场和镇村农资集散地。重点区域:假劣农资重大案件多发地区。
     三、时间安排
(一)部署自查阶段(3月21日-3月31日)
3月下旬,启动全市农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动。各镇、街道办事处、市直各单位要按照全市的总体部署,抓紧组建工作机构,制订工作方案,针对农业投入品和农产品存在的质量安全突出问题开展自查,为下一步集中整治工作开展打好基础。
(二)集中整治阶段(4月1日-11月30日)
    一是开展监督检查。组织开展“农药市场监管年”活动,农业部门要联合工商、质监、公安等有关部门,对农药市场进行集中清理整顿,加大对禁限用农药清理检查力度,对农产品违规生产行为及质量安全问题突出地区加强检查。
    二是加强例行检测。全面加大监测力度,扩大监测品种,增加监测频次,2009年将开展蔬菜农药残留例行监测三次,种子、肥料、农药、农业环境和食用菌专项监测各一次,对胶州大白菜等名特优产品产区进行重点监管并纳入直接监控范围,重点开展对主要生产基地、农产品批发市场以及农业投入品的监测和监督抽查。各镇、街道办事处要配合好本辖区的农业投入品和主要农产品残留监控计划的组织实施。
    三是推进综合执法。全面加强农业执法,加大农药监管、植物检疫执法力度,强化执法能力建设,提高执法水平,推动农业综合执法工作的开展,提升综合执法能力,通报表扬农业执法先进单位和先进个人。
    四是及时查处曝光。针对执法检查和监督抽查中发现的问题,依法进行严厉查处。严厉打击非法经营和添加有毒有害物质的行为,严厉打击非法制售假劣农资的行为,集中曝光一批违法违规企业。
    五是强化督导整改。市政府组成督导组,不定期对各镇、街道办事处、市各有关单位的农产品质量安全整治工作进行督导检查,对于监督抽查和执法检查过程中发现的问题,要督促相关单位或个人及时进行整改,确保整治工作取得实效。
    六是完善制度建设。建立“分片包干、责任到人”、“两账两票一卡一书”等质量保证制度和安全管理制度;指导规模种植场、农民专业合作经济组织和农产品生产企业,完善生产档案、投入品使用记录等各种追溯制度;推进农产品产地准出和市场准入制度;规范“三品”认证行为及生产管理制度。
    (三)总结提高阶段(12月)
    各镇、街道办事处,各相关单位对农产品质量安全整治工作进行总结,写出书面报告,12月5日前报市专项整治暨执法年活动领导小组办公室,市政府将对活动中成绩突出的单位和个人予以通报表扬。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导,明确属地责任。市政府成立农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动工作领导小组,负责统筹全市农产品质量安全整治和执法年活动开展;领导小组设办公室,负责执法年活动日常管理协调工作。各镇、街道办事处也要建立相应组织机构,抽调精干力量,对本行政区域农产品质量安全履行日常监管责任。
    (二)细化整治方案,突出工作重点。有关部门、单位要制订详细工作方案,细化工作任务和要求,明确工作进度和时间安排,做到有阶段安排、有重点活动、有检查指导、有责任追究、有总结提高,确保各项工作目标和任务落到实处。
    (三)加强协调配合,及时报送信息。农产品质量安全整治工作涉及的范围广、因素多,为确保信息沟通顺畅,从2009年4月开始,各单位要分别于每月27日向市整治办报告工作进展情况,整治办汇总后报市政府。报送材料要综合各整治行动参与部门的信息,有综述、有查处情况、有产品合格率等量化指标,及时体现进展和成效。重大案件及突发事件,应立即上报。各有关单位要密切联系,畅通信息渠道,及时反馈情况。
    (四)强化技术培训,营造社会氛围。加强农产品质量安全培训工作,指导农产品生产企业、农民专业合作经济组织和农民科学用药;加强农业投入品经营人员培训和教育,提高其依法经营意识;加大科学施用农药培训力度,指导生产者科学、合理使用农业投入品。充分利用报纸、电台、电视、互联网等媒体,大力宣传有关农产品质量安全方面的法律法规、专项整治内容和禁限用农药知识及农产品安全消费等相关知识,形成强大宣传声势,营造良好的社会舆论氛围。
    (五)坚持标本兼治,健全长效机制。改善检验检测条件,不断提高检验检测能力和技术水平。健全农产品质量安全管理体制,完善准出准入、质量追溯、包装标识等各项制度,推进诚信体系建设,强化综合执法,逐步完善服务、管理、监督、处罚、应急五位一体的农产品质量安全监管长效机制。
    (六)增加经费投入,保证工作需要。开展农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动,在培训、宣传、检测、打假、督查等方面,都需要经费做保障。市政府将拿出相应经费,各镇、街道办事处也要安排专项资金,确保活动顺利开展。
胶州市人民政府办公室              2009年4月2日印发