您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市外经贸发展促进月活动方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-05-31
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-05-31

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:
《胶州市外经贸发展促进月活动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真组织实施。

 

二ΟΟ九年五月六日


胶州市外经贸发展促进月活动方案

为有效应对国际金融危机带来的负面影响,帮助企业化危为机,提高综合竞争力,继续保持我市对外经济贸易平稳较快发展,定于2009年5月在全市开展外经贸发展促进月活动(以下简称“促进月”活动)。现制定如下方案:
一、指导思想
以科学发展观为指导,通过开展“送政策、保稳定、解困忧、促发展”等系列帮扶活动,帮助外经贸企业用足用好扶持政策和措施,扩大政策覆盖面,努力做到政企合力、提振信心,进一步优化我市投资和贸易环境,促进对外贸易又好又快发展。
二、总体目标
通过开展“促进月”活动,多措并举、抢抓机遇,共同营造全市外经贸工作迎难而上、科学发展的新局面,力争重点领域利用外资有新进展;推动进出口企业“保市场、保订单”,维持我市外贸出口稳定,争取实现恢复性增长,为完成全年目标打好基础;帮助有条件的企业“走出去”,推动对外投资合作健康发展。
三、活动安排及内容
“促进月”活动采取集中与分散相结合、重点活动与日常工作相结合、市级活动与镇(处)活动相结合的方式。“促进月”活动主要分三个层面进行:
(一)积极组织参加青岛市开展的相关活动
1.协助做好政策宣传及业务培训
(1)协助青岛市政策宣讲小组深入开展巡回宣讲,送政策到基层。
责任部门:市外经局、各镇、街道办事处
(2)组织开展青岛市《外经贸政策汇编》的发放工作。
责任部门:市外经局、各镇、街道办事处
(3)组织企业参加青岛市开展的外贸实务、利用外资、“走出去”、现代服务业等专题培训活动。
责任部门:市外经局、各镇、街道办事处
(4)组织参加青岛市开展的利用外资、审批政策说明会,工业园区内外商投资企业政策说明会、民营企业“走出去”政策说明会、境外投资推介会等。
责任部门:市外经局、各镇、街道办事处
2.市场开拓
(1)组织企业参加青岛市组织的欧尚、沃尔玛、家乐福等国际知名采购商来我市举办的采购活动,组织对口洽谈。
(2)组织企业参加第105届广交会以及其他境内外知名展会,帮助企业开拓市场。
责任部门:市外经局、市贸促会、各镇、街道办事处
3.融资促进
组织企业参加青岛市银行与外经贸企业的“银企对接”活动,增加交流平台,进一步助推企业融资。
责任部门:市财办、各镇、街道办事处
(二)我市外经贸促进月的主题活动
1.深入外资、外贸企业调查研究,全面掌握企业的动态情况。协调有关部门积极研究解决企业在生产经营过程中出现的困难和问题。
责任部门:市外经局、各镇、街道办事处
2.在市外经局网站(www.jiaozhouchina.gov.cn)完善“政策法规”专栏,将现行的外经贸方面的政策法规整理汇编上网,并与政府相关部门的网站链接,为企业了解掌握政策提供便利。
责任部门:市外经局
3.组织外贸企业利用电子商务平台开拓国际市场,扩大外贸出口业务。邀请阿里巴巴网络技术有限公司进行外经贸企业电子商务应用培训活动。
责任部门:市外经局、各镇、街道办事处
4.邀请青岛市外经局来胶举办外经贸工作人员业务培训。
(1)利用外资、审批权下放政策、工业园区内外商投资企业政策培训。
(2)外贸出口扶持资金政策培训。
(3)民营企业“走出去”政策、境外投资政策、服务外包扶持政策培训。
责任部门:市委党校、市外经局
5.环境建设
(1)完善重点外资项目促进工作责任制,在市重点外资项目促进工作领导小组的领导下,抓好重点外资项目促进工作责任制的落实,安排好专人进行对接。
责任部门:市外经局、各镇、街道办事处
(2)各镇、街道办事处结合“携手企业千人行”活动,将辖区内外资企业进行分解负责,安排好镇、街道办事处主要领导、分管领导及机关工作人员联系外资企业,建立定期走访制度。
责任部门:各镇、街道办事处
(3)发挥市工业经济运行指挥部作用,建立重点出口产品调度制度,及时分析重点产品订货和出口完成情况;研究解决工业产品出口中存在的突出问题;制定鼓励企业扩大产品出口、开拓国际市场的政策和措施。
责任部门:市工业经济运行指挥部成员单位 
(4)组织举办人才招聘会,为驻青高校毕业生与外商投资企业用人单位做好对接,进一步拓宽大学生就业面。
责任部门:市人事局、市劳动保障局
(三)各镇、街道办事处外经贸促进月活动
各镇、街道办事处要参照全市外经贸促进月活动方案,结合本地实际,制定外经贸促进月活动方案并组织实施, 6月5日前将“促进月”活动总结报市“促进月”活动办公室。
市“促进月”活动办公室联系人:张革荣  金蕾 
电话:82288525  传真:82288522
邮箱:wqjyewuke@163.com
地址:胶州市市级机关办公大楼423房间
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导。此次“促进月”活动是深入学习实践科学发展观、促进全市对外经济贸易平稳较快发展的又一重要举措。为加强对“促进月”活动的领导,成立胶州市外经贸发展促进月活动领导小组(名单附后)。各镇、街道办事处、各有关部门要高度重视,加强领导,成立相关工作机构,积极组织领导此项工作,确保不走过场,取得实效。
(二)加强协调,密切配合。“促进月”活动涉及面广、内容丰富,各有关部门要加强配合,发挥整体合力,按照“首问责任、限时办结、全程服务”的工作理念,为企业营造更加宽松和谐的服务环境。各责任单位要结合本方案的有关要求,制定具体活动方案,于2009年5月12日前报市“促进月”活动办公室。
(三)大力宣传,建立长效机制。及时宣传推广先进做法以及外经贸企业运用新政策化危为机的典型事例。要认真做好总结,建立长效机制,将各项活动持久开展下去。

附件:胶州市外经贸发展促进月活动领导小组名单

 

附件:

胶州市外经贸发展促进月活动领导小组名单

组  长:杨  波   副市长
副组长:刘增春   市外经局局长
于志洋   市政府办公室副主任
成  员:孟祥芹   市外经局副局长
        王  健   市外资企业管理局局长
        孙  勇   市委宣传部副部长
        王洪才   市贸促会副会长
        翟  健   市财办副主任
        何晓卫   市人事局副局长
        刘作忠   市劳动保障局正局级干部
        韩文玉   市委党校纪委书记
        王泽刚   阜安街道党工委副书记
        王君波   中云街道党工委委员
        王绍萍   胶州市物流工业园副主任、北关街道办事处副局级干部
        姜从芳   南关街道办事处副主任
        靳从领   云溪街道党工委副书记
        张清泉   胶东镇党委副书记
        张旭东   李哥庄镇副镇长
        赵培勇   胶莱镇副镇长
        朱利杰   马店镇副镇长
        秦红升   胶北镇副镇长
        纪文峰   胶西镇党委副书记
        桑世标   杜村镇副镇长
        贾全国   张应镇副镇长
        张翠华   铺集镇副镇长
        丁立峰   里岔镇副镇长
        苑善文   洋河镇党委副书记
        高  燕   九龙镇副镇长
        李德顺   营海镇副镇长
领导小组办公室设在市外经局,负责促进月活动的组织协调和日常工作,刘增春兼任办公室主任。活动结束后,领导小组自行撤销。