您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于进一步做好当前经济形势下就业工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-06-02
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-06-02

胶州市人民政府文件

胶政发〔2009〕45号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为积极应对当前经济形势,努力减少国际金融危机对就业的不利影响,根据国务院《关于做好当前经济形势下就业工作的通知》(国发〔2009〕4号)、山东省人民政府《关于采取积极措施稳定和促进就业的通知》(鲁政发〔2009〕16号)和青岛市人民政府《关于进一步做好当前经济形势下就业工作的通知》(青政发〔2009〕17号)精神,现结合我市实际,就做好全市稳定和促进就业工作有关事项通知如下:
一、减轻企业负担,稳定就业岗位
(一)阶段性降低社会保险费率。从2009年4月1日起至2009年年底,阶段性降低失业保险、工伤保险和生育保险缴费费率。其中,对参加市级统筹的企业、单位和个人失业保险缴费费率分别下调50%,工伤保险缴费费率下调0.2%,生育保险缴费费率下调0.2%。
(二)对困难企业支付稳岗补贴。对受国际金融危机影响较大、面临暂时性困难且恢复有望的企业,已依法参加失业保险并按规定履行缴费义务一年以上,通过采取在岗培训、轮班工作、协商减薪等办法稳定员工队伍,并保证不裁员或少裁员,经市劳动保障、财政、国税、地税等部门审核符合条件的,按规定使用失业保险基金给予稳岗补贴,补贴标准参照我市失业保险金标准确定,补贴执行期为2009年之内,补贴期限最长不超过6个月,补贴总额累计不超过2008年度本企业缴纳的失业保险费总额。
(三)妥善做好职工分流安置工作。对因生产经营困难关停的企业,指导企业依法制定合理的人员分流方案,落实经济补偿政策,妥善解决职工劳动关系。将解除劳动关系的人员及时纳入失业登记,对其中符合条件的,及时支付失业保险有关待遇,并逐人开展职业指导,提供职业培训、职业介绍、创业指导等服务,帮助其尽快实现再就业。依法规范和严肃查处少数企业主欠薪、拖欠社会保险费后转移资金、关厂逃匿等行为,努力保护劳动者的合法权益。
二、积极扩大就业,拓宽就业渠道
(四)鼓励劳动者自谋职业。延续鼓励失业人员创业的税收扶持政策,对持《再就业优惠证》人员从事个体经营的(除国家限制行业外),按规定在限额内依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,审批期限延长至2009年底。
(五)大力开发公益性岗位。对市政府开发的公安协警员、卫生清洁员、劳动保障协理员等公益性岗位,以及社区开发的公益性岗位,优先安排就业困难人员。对公益性岗位从业人员,以上年度我市在岗职工平均工资的60%为基数,按照养老保险20%、医疗保险9%、失业保险3%、工伤保险1%的比例,给予社会保险补贴。
(六)切实做好农民工就业工作。落实企业减负稳岗措施,稳定农民工就业,加强就业服务和职业培训,促进农民工在城镇再就业。做好农民工社会保障和公共服务工作,切实保障返乡农民工土地承包权益。建立健全劳务合作基地与用人单位的对接机制,引导农民工跨区域有序就业。加强农村劳动力转移就业服务信息网络建设,做好各级公共就业服务机构之间的信息对接,及时提供有效岗位信息。
三、加强职业技能培训,提高劳动者素质
(七)组织实施特别职业培训计划。实施“企业在职培训援助计划”,支持受国际金融危机影响较大导致生产经营困难的企业,自行组织或与各类职业院校、职业技能培训机构联合开展在职培训或转岗培训。实施“失业人员再就业培训计划”,依托各类教育培训机构,积极组织失业人员开展职业技能培训。实施“农村劳动力职业技能提升计划”,通过企业、培训机构等组织本市农村劳动力和外来农民工开展职业技能培训。实施“城镇新成长劳动力技能储备培训计划”,继续组织城镇初、高中毕业生到技工学校参加上级统一组织的劳动预备制培训。
(八)落实职业培训补贴政策。强化政府购买培训成果机制,建立政府补贴与培训成本、培训质量和就业效果挂钩的就业培训绩效考评机制,将政府补贴落实到位。对困难企业职工、城镇失业人员、失业返乡的农民工、城镇新成长劳动力开展职业技能培训和创业培训的,所需经费按规定由就业资金给予补贴。加强对就业资金的监督管理,杜绝任何机构和个人截留、挤占、挪用、套取、骗取补助资金。
四、加强组织领导,形成工作合力
(九)加强组织领导和统筹协调。各级各部门主要负责人是就业工作的第一责任人,要全面负责抓好就业工作。各级各部门要注重发挥大型民营企业吸纳就业、稳定就业的重要作用,促进就业工作落实。
(十)强化目标责任考核。做好就业工作已列入市级目标考核,各级各部门要把扩大就业和稳定就业相关指标作为目标考核的重要内容,健全目标责任制,加强考核、检查和监督,确保各项政策措施落到实处。
(十一)积极做好舆论宣传和引导工作。充分利用各种新闻媒介,大力宣传国家、省、青岛市及我市促进就业的法律法规和政策,宣传促进就业的好做法。宣传劳动者转变就业观念、自主创业、自谋职业和用人单位承担社会责任,促进就业的典型经验,进一步营造有利于促进就业的社会环境。

 

              二〇〇九年五月三十一日