您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于在各镇开展相对集中行政处罚权试点工作实施方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-07-10
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-07-10

胶州市人民政府关于印发在各镇开展相对集中行政处罚权试点工作实施方案的通知

胶政发〔2009〕56号

在各镇开展相对集中行政处罚权试点工作实施方案

    为全面加强城镇行政执法工作,提高镇村管理水平,不断推进社会主义新农村建设向纵深发展,根据上级的部署和要求,结合我市实际,拟在我市开展相对集中行政处罚权试点工作,现提出如下实施方案:
一、各镇开展相对集中行政处罚权工作的必要性
十六届三中全会明确提出了“统筹城乡发展、统筹区域发展”的目标和要求。十六届五中全会《关于制定“十一五”规划的建议》进一步提出建设社会主义新农村,并明确了具体标准。加强对小城镇建设的科学规划和管理,营造良好的城镇容貌和环境,既是全面建设小康社会的政策要求,又是小城镇建设发展的客观需求。
我市自1987年经国务院批准撤县设市以来,城市化进程不断加快,小城镇建设取得显著成绩。但随着镇建成区范围的快速扩张,加之镇级政府执法力量和经验不足、市政府部门多头执法等原因,城镇管理工作力度不够,违章建设、违法占道、乱堆垃圾、无照经营等“脏、乱、差”现象时有发生,制约了各镇的建设发展。
2004年,我市经省政府批准,在城市管理领域开展了相对集中行政处罚权工作,城市管理行政执法局也已正式成立运作,这为我市在各镇开展相对集中行政处罚权工作提供了组织保证。根据国家有关规定及上级政府的部署要求,按照“精简、统一、效能”的原则,我市坚持以构建“大城管”执法体系为目标,在推进我市新农村建设进程中,先后向全市13个镇派出城管综合执法队员,积极协助配合镇政府加强镇驻地、辖区背街小巷和村庄内的环境综合整治,有效制止了乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱倒垃圾以及毁坏绿地、私圈乱占等违规问题,取得了显著成效,现已成为新农村建设不可缺少的力量,而且也为面上开展相对集中行政处罚权工作积累了经验。
2005年2月,在省政府法制工作会议上,省政府明确提出,相对集中行政处罚权工作要“适当下移执法重心”,向重点镇延伸。9月,山东省人民政府法制办公室以鲁府法发〔2005〕45号文件下发了《关于在重点镇中心镇开展相对集中行政处罚权试点工作的若干意见》。根据鲁府法发〔2005〕45号文件精神,我市相对集中处罚工作迫切需要面上推开,以推动城管行政执法工作不断向纵深发展。
二、机构设置及人员编制
(一)机构设置。胶州市城市管理行政执法局(以下简称“市城管执法局”),是市政府专门从事城市管理方面行政执法的部门,也是各镇开展相对集中行政处罚权的业务主管部门和执法主体。市城管执法局在各镇设立城镇管理行政执法机构,专门从事城镇管理领域行政处罚工作。目前,市城管执法局在各镇开展相对集中行政处罚权工作平台已经构建,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展”的目标要求,在现有基础上,我市在各镇统一由市城管执法局派驻城管行政执法中队,城管行政执法中队冠以所驻镇名称,作为市城管执法局的下属正股级机构,实行双重领导。办公场所及日常管理由镇政府负责,市城管执法局负责业务指导。中队负责人由市城管执法局提出人选,报市人事局审批。
(二)人员编制。派驻各镇执法中队的行政执法人员根据所驻镇规划区常住人口的数量和实际管理范围确定,人数为2-3人。各镇执法中队按编制1:5的比例配备协勤员,配合行政执法人员从事相关工作。协勤员的招募、培训、人事管理等事项由市城管执法局负责。
 三、经费负担
派驻各镇城管行政执法中队在编行政执法人员的人头经费由市城管执法局列支;协勤员所需经费列支各镇财政预算,由所驻镇财政全额拨款解决。罚款、没收违法所得或者没收违法财物拍卖所得款项按照规定实行收支两条线管理。
四、执法权限
按照《行政处罚法》和国务院、省政府的有关规定精神,各镇城镇管理行政执法机构,统一以市城管执法局的名义从事行政执法工作,主要负责处理适用行政处罚简易程序的案件,所作出的行政处罚决定必须及时到市城管执法局备案,发生行政赔偿的,由各镇财政承担。适用行政处罚一般程序处理和实施行政强制措施的案件,必须在市城管执法局的直接领导下实施,发生行政赔偿的,由市财政承担。
各镇城镇管理行政执法机构的执法权限主要包括以下方面:
(一)行使镇容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城镇容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
(二)行使城镇规划管理方面法律、法规、规章规定的对在镇规划区内,未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,影响城镇规划的行为的行政处罚权;对在镇规划区内进行临时建设,逾期不拆除,以及在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物、构筑物和其他设施的行为的行政处罚权。
(三)行使城镇绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(四)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政处罚权;对未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的行为的行政处罚权;对未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料的行为的行政处罚权;对在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质的行为的行政处罚权;对在人口集中地区、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的行为的行政处罚权;对饮食服务业违反规定排放油烟、在镇规划区内露天烧烤食品污染环境等行为的行政处罚权;对建设施工造成大气污染行为的行政处罚权;对向城镇水体排放、倾倒工业废渣、垃圾和其他废弃物行为的行政处罚权。
(五)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在城镇道路、公园、广场等公共场所(集贸市场除外)无照商贩和违反规定随意摆摊设点行为的行政处罚权,对涉嫌无照经营行为查处时,可以查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产(商)品。
(六)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占、破坏城镇道路行为的行政处罚权,对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停放规定的行为的行政处罚权,对在道路上违章停放车辆,驾驶员不在现场或拒绝将车辆移走的,可以将车辆拖至不妨碍交通或指定的地点。
(七)行使有关法律、法规、规章规定的对出售迷信物品、从事迷信活动和在非指定时间、地点进行宣传、演出、卖艺等行为的行政处罚权。
(八)履行市城管执法局依法委托的其他职责。
各镇城镇管理行政执法机构的执法以查处违法行为为主,涉及城镇管理各专业部门的正常行政管理如核发许可、营业执照等行政审批工作,仍由各主管部门负责。镇城镇管理行政执法机构发现违反城镇管理有关法律、法规、规章,但不在其权限范围内的违法行为,应当依法予以制止,并移交有关行政管理部门处理。
五、组织实施
(一)加强领导。为保证各镇相对集中行政处罚权工作的顺利进行,市政府成立相对集中行政处罚权工作领导小组,及时协调处理推进试点工作中出现的问题。
(二)审批和报备。1.市政府批复后,各镇政府就城镇管理行政执法设立的机构编制事宜向市编委请示,由市编委按照有关规定审批;2.由组织、人事部门按照市委、市政府确定的意见会同各镇和市城管执法局按照有关规定配备;3.各镇开展相对集中行政处罚权工作的有关文件,由市政府法制办上报青岛市政府法制办和省政府法制办备案审查。
(三)宣传和发动。在各镇开展相对集中行政处罚权工作,是我市镇级行政管理体制方面的重大改革,涉及市政府有关部门的权力分配。市政府有关部门和各镇政府必须通过各种途径广泛、深入宣传与相对集中行政处罚权工作有关的法律法规、方针政策、程序步骤,使这一改革深入人心,保证在建制镇实施相对集中行政处罚权工作健康、有序进行。
(四)培训上岗。市城管执法局要抓紧建立、健全相应的行政执法监督制度和内部管理制度,认真搞好上岗人员的培训,不断提高其政治素质、法律素质和业务水平。
(五)工作协调。各镇的工作方案经市政府批准后,由市政府分管领导主持召开有关职能部门和各镇参加的行政执法协调会,明晰各镇城镇管理行政执法机构的执法范围和执法职责。市城管执法局与各镇在执法过程中的执法个案问题应及时与市政府法制办沟通和协调,市政府各有关部门要给予积极支持和配合。