您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于在全市企业中开展“活力团队、和谐企业”创建活动的实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-07-10
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-07-10

    为推动全市机关干部“携手企业千人行”活动深入开展,以科学发展观指导企业内部挖潜,提升创新力、凝聚力和核心竞争力,市委学习实践活动领导小组决定在全市企业中开展“活力团队、和谐企业”创建活动,特制定本方案:
一、活动目标
“活力团队、和谐企业”创建活动,要紧紧围绕“激发企业内在活力,促进企业平稳较快发展”这一目标,本着“党委引导、企业自愿、员工主体、企业联络员广泛参与”的原则,按照以德立企、人才强企、文化兴企的思路,立足实际,科学谋划,推动全市企业积蓄发展后劲,实现科学发展、率先发展、和谐发展。通过活动开展,引导广大企业牢固树立“企业靠员工发展”的理念,尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造,积极优化企业外部环境,丰富员工文化生活,激发员工团队活力,增强企业对员工的凝聚力、向心力、号召力;通过组织员工参与各项活动,教育引导员工强化“员工靠企业生存”的思想,自觉立足本职、爱岗敬业、锤炼技能、岗位成才,形成“人人刻苦学技术,人人钻研增本领,人人争先创一流”的良好人文氛围;通过完善企业党群组织建设,充分发挥党群组织在引领员工,服务企业,推动发展中的主力军作用,激发员工的积极性、创造性,切实将员工创新能力转化为发展活力,将企业的文化优势转化为发展优势,努力打造一批活力企业、诚信企业、人文企业、和谐企业,为推动全市经济又好又快发展注入源头活水、不竭动力。
二、活动内容
企业联络员在指导企业开展活动时要贴近企业实际,注意做到因企而异、一企一策,重点做好以下几个方面的工作:
(一)指导企业加强外部文化环境建设。一是搞好企业形象包装。引导企业负责人强化品牌意识,提炼企业发展理念,帮助企业精心设计企业标识、企业之歌、企业网站、企业形象片等,全方位培育企业产品品牌与文化品牌。二是丰富企业显性文化。指导企业系统搞好墙体文化、宿舍文化、餐厅文化、车间文化、草坪文化等环境建设,达到“处处有文化,墙墙会说话,人人受熏陶”的效果。三是建立荣誉展室。指导企业建立荣誉室,设置宣传橱窗,及时对先进班组和优秀员工事迹予以宣传。
(二)指导企业开展竞赛比武活动。一是指导企业开展先进典型评选。与企业负责人一起制定出台先进个人、技术能手、优秀班组等评选办法,形成评选先进班组、先进个人的规范制度。二是指导企业开展岗位练兵技能比赛。以个人或班组为单位,制定出比赛考核标准,开展大比武、大练兵活动。三是建立起职工技能比武长效机制。立足尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,指导企业建立技能比武岗位津贴制,为企业营造“学先进、赶先进”的浓厚氛围。
(三)指导企业开展丰富多彩的文体活动。一是丰富企业节庆活动。结合传统节日庆祝活动,组织开展形式多样的文艺活动。指导有条件的企业成立秧歌队、锣鼓队、合唱队等文艺队伍。二是抓好文体活动载体建设。指导企业抓好企业图书室的建设,开展形式多样的读书竞赛;加强企业网吧的建设,引导企业职工健康上网;组织开展“数字电影进企”活动,结合新中国成立60周年,开展“百部爱国主义教育影片展播月”活动。三是开展好体育竞赛活动。指导企业定期组织开展跳绳、拔河、篮球、排球等操作性强的体育竞技活动,培养员工的团队精神,增强员工凝聚力。
(四)指导企业建立完善党群组织。一是指导企业建立党群组织。在党(工)委的具体指导下,对符合条件的规模以上企业,及时组建党群组织。对企业中层以上管理人员和技术骨干进行重点培养,发展壮大党员队伍。二是指导企业完善组织制度。建立企业党群组织管理基本制度。完善企业职代会、妇代会等各项制度,定期开展活动,增强员工的主人翁意识。三是指导企业充分发挥党群组织作用。指导企业依托党群组织,广泛开展文化创建、文体娱乐、竞赛比武各项活动,不断提升员工素质和团队凝聚力、创造力。
三、活动要求
(一)成立活动指导组,组织召开现场会。市委学习实践活动领导小组成立“活力团队、和谐企业”创建活动指导组,具体负责活动的组织、协调、评比、验收。组织召开创建活动现场会,搞好示范引导。各镇(街道),各部门单位要成立相应的活动指导小组,系统搞好对本单位所联企业活动的组织、调度与指导。
(二)搞好动员部署,抓好示范点建设。各镇(街道),市直各部门、单位,要本着企业自愿的原则,积极动员企业参加创建活动,并进行专题研究和动员部署。企业联络员要指导企业制定活动具体实施方案,并报市委学习实践活动办公室备案。各镇、街道,各部门、单位要至少创建两处示范点,重点包装、重点打造,以点带面,带动面上活动开展。各部门、单位要充分发挥职能优势,打破联企界限,搞好本系统、本行业的创建活动,各企业联络员派出单位要通力配合,积极支持。
(三)加大活动宣传,搞好舆论引导。市广电局、新闻中心要开辟专栏对活动情况进行广泛宣传,并做好典型单位、典型企业联络员、典型企业的挖掘和重点推介。市委学习实践活动《工作简报》要对活动进展情况进行适时刊发、通报。
(四)完善考核标准,选育培养典型。市委学习实践活动办公室要制定出台“活力团队、和谐企业”创建活动考评办法,对创建情况进行评估定级、命名表彰,并组织开展“胶州市十大企业文化品牌”评选活动。
(五)定期观摩比赛,增强活动效果。市委学习实践活动办公室要适时组织有关单位、企业对优秀企业文化成果进行观摩,带动全市创建活动面上工作的开展;要适时组织技术工人通用工种技能比赛以及重点产业工种对抗比赛,挖掘尖子,助推企业发展。