您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市农业机械管理局关于开展无牌无证农业机械专项集中整治活动的实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-08-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-08-01

为进一步增强农机手的安全守法意识,最大限度地预防和减少农机事故,深入推进“平安农机”建设,根据农业部、国家安全生产监督管理总局《关于开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动的通知》、青岛市农机局《关于认真做好2009年农业机械及驾驶员检审工作的通知》(青农机监字〔2009〕3号)要求,决定在全市范围内集中开展无牌无证农业机械专项集中整治活动。为确保整治活动顺利开展,特制定本实施方案。
一、指导思想和工作目标
(一)指导思想。以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,按照“农机牵头、部门协作、镇处为主、综合治理”的总体要求,强化对农业机械及其驾驶操作人员的安全监督管理,有效预防和减少农业机械事故发生,努力营造农机安全生产良好氛围,为全市农机化事业持续、健康、快速发展提供有力保障。
(二)工作目标。通过开展专项整治活动,进一步规范农用农业机械管理,消除农机安全事故隐患,健全农机安全监督长效机制,实现全市农机管理秩序和执法环境的根本好转,确保全市农业机械挂牌率、驾驶员持证率达到90%以上,切实维护人民群众生命财产安全。
二、整治内容和重点
(一)无证驾驶、证件不全的驾驶员;
(二)无牌、假牌、套牌和挪用号牌,故意遮挡污损或者不按规定安装号牌的车辆;
(三)报废及非法拼改装车辆;
(四)违章载人、超员、超载、超速、超限的车辆;
(五)酒后驾驶,疲劳驾驶的违章违规行为;
(六)未经审验或审验不合格的各种农业机械,特别是手扶农业机械和联合收割机等其它农业机械。
三、方法步骤和措施
本次专项集中整治活动从2009年7月21日开始到2009年11月15日结束,分四个阶段进行:
(一)宣传发动阶段(7月21日至31日)。通过广播、电视、报纸、宣传栏、明白纸等形式,广泛宣传开展农业机械无牌无证专项整治活动的目的和意义,并向拥有农业机械的农户发放《致全市农机手的公开信》,大力宣传相关法律、法规和安全生产规定。各镇、处要积极组织村两委对村内的农业机械保有量情况进行一次全面调查摸底,在摸清底子的基础上,制定专项整治活动实施方案,召开全镇、处农业机械专项整治活动动员大会,利用宣传车、宣传栏、发放明白纸等形式充分做好宣传发动,使这次活动意义内容家喻户晓,人人明白。
(二)集中整治办证阶段(8月1日至31日)。各镇、处根据自己的实际情况积极组织辖区内的村庄在市农机监理站指导下集中办理农业机械注册登记和驾驶员培训手续,采取现场收费登记台帐、发牌照等“一条龙”服务方式,尽量减少机手的麻烦。在集中清理阶段办理农机牌、证手续的享受优惠政策。
(三)集中培训、查处阶段(9月1日至10月31日)。
1.对已交齐培训费的机手分期、分批进行集中培训。通过培训达到驾驶员考试标准,提高驾驶人员安全生产意识,掌握田间作业和道路驾驶技能。
2.自9月1日起,对已集中办理牌证手续的镇、村所在地进行路检路查活动,巩固镇、村整治成果。对集中办理手续期间拒不办理牌证的机手进行严肃教育并按相关规定予以处理。
(四)总结验收表彰阶段(11月1日至15日)。对各镇、处专项整治活动开展情况,统一检查验收和全面总结,对活动中涌现出的先进单位和个人进行表彰奖励。
四、组织领导和有关要求
(一)加强领导,明确责任。为切实加强本次集中整治活动的领导,市农机局成立专项集中整治活动领导小组,具体指导协调本次集中整治活动。各镇、处也要成立相应的领导机构,精心策划、周密组织、密切配合,确保各项工作方案落到实处,切实抓出成效。
(二)依法行政,文明执法。在集中整治活动中,所有执法检查,必须做到主体合法、程序合法、事实清楚、证据确凿、适用法律准确,联合执法不得随意拦车检查,严防“三乱”和人为引发交通事故,严格执法纪律,规范执法行为,把文明执法贯穿于整个活动全过程,以取得全社会和广大农机户对整治工作的理解和支持,确保农村稳定和各项农业生产健康、有序进行。
(三)加强监督,狠抓落实。市农机局将按照整治方案的要求,对本次集中整治活动进行督导。各镇、处农机主管部门在每项整治工作结束后,要将情况及时汇总上报市农机局(径送市农机监理站)。市农机局将对这次专项集中整治活动进行统一检查验收和全面总结,检查验收结果作为全市农业工作年终评先树优和考核的重要依据。


                                  二○○九年七月二十二日