您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于进一步加强市政府领导同志批示件办理工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-08-10
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-08-10

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为进一步加强市政府领导同志批示件办理工作,提高政府执行力,保证政令畅通,现将有关要求通知如下:
一、一级抓一级,高度重视办理工作
市政府领导同志批示事项,事关全市经济社会和谐发展大局,事关基层和群众期盼解决的热点、难点问题,各承办单位务必高度重视,严格落实工作责任制,建立健全“主要领导总负责、分管领导具体负责、业务科室具体承办”的三级责任制。各承办单位的相关负责同志要作为批示件办理的第一责任人,其中主要负责同志要作为市政府主要领导同志批示件办理的第一责任人,直接过问,亲自落实,一抓到底,抓出成效。责任科室、具体工作人员要保持相对稳定,如有变动,要及时告知市政府督查室。
二、一环扣一环,全面提高办理质量
各承办单位要正确理解和准确把握市政府领导同志的批示精神和工作意图,着眼办结率、狠抓落实率,确保领导批示事项件件有着落、事事有回音。要着眼全局,以点带面,既要针对问题认真研究,又要解剖成因,举一反三,创造性地开展工作。同一事项,涉及两个或两个以上承办单位的,由主办单位牵头办理,协办单位积极配合,共同研究提出明确的办理意见或工作建议。主办、协办单位在办理过程中出现分歧意见和难以解决的问题时,由主办单位负责协调解决。经主办单位协调,仍不能达成一致的,主办单位可列明各方理据,提出建议性意见,经协办单位会签后,报送市政府督查室,由市政府督查室按照职责分工报请市政府有关领导进行协调。坚决杜绝只叙述办理过程、工作难点,而无具体落实结果,甚至以各种形式转嫁责任和推诿扯皮的现象。
三、一步促一步,有效保障办理时效
各承办单位要快速立项、快速办理、急事急办、特事特办,对工作流程的每一个环节都应及时记录,便于掌控进展和事后查阅,确保批示事项“不误时”、“不误事”,在规定时间内按规定要求报送。因故不能按期报送的,必须征得市政府督查室同意后方可延期。对无故未按期办结事项,将纳入对责任单位的绩效考核。凡拖延办理、敷衍办理的,按考核有关规定扣减考核分,并适时进行通报。办理情况报告要求程序规范、事实清楚、结论准确、文字简练、格式标准,由本单位主要负责同志签发后上报,不得迟报、漏报、瞒报、错报。


                       
                      二〇〇九年八月五日