您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市2010年住房保障工作实施方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-11-12
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-11-12

胶州市人民政府办公室文件

胶政办发〔2009〕65号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    《胶州市2010年住房保障工作实施方案》已经市政府研究同意,现予以印发,望各单位认真组织实施。

 

二〇〇九年十一月十日


胶州市2010年住房保障工作实施方案

    为切实解决我市低收入家庭住房困难问题,改善城市居民住房条件,确保我市住房保障工作顺利进行,现依据《胶州市2008-2010年住房保障规划纲要》,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会要求,解决城市低收入家庭住房困难问题。
    二、工作目标
    1.廉租住房保障
    2010年规划保障租赁住房补贴286户,其中计划保障低收入家庭260户,低保家庭26户(2009年已进行保障),共计286户(约540人),租金补贴从2010年开始由现在的6元/平方米提高到10元/平方米。
    2.经济适用住房
    2010规划建设经济适用住房260套,计划保障260户,单套户型面积控制在65平方米左右,约2万平方米。实行由政府出资购买开发商建设的商品住房的方式,购买后由市政府按照经济适用住房的价格销售给符合条件的城镇居民。
    三、保障对象
    保障对象为胶州市符合条件的城镇居民,即收入、住房和资产符合规定标准的家庭,坚持困难优先、先急后缓、公开、公平、公正、诚信原则进行保障。
    1.对有一定支付能力的低收入家庭,可购买经济适用住房,由其按规定价格、规定程序购买;全日制大中专毕业生及具备中级以上职业资格证书的单位业务和技术骨干,可在申请住房保障方面适当放宽。
    2.对符合廉租住房条件的低收入家庭,采取租金补贴及实物配租等形式解决住房困难,逐步扩大廉租覆盖面。
    四、工作保障措施
    1.资金保障
    保障资金列入市政府2010年财政预算,确保资金到位。
    2.加强动态管理
    逐步建立起住房保障动态监管体系,形成政策性制度,逐户建立困难家庭的收入、住房、家庭常住人口和资产状况的动态监管档案,对发生变化的家庭,及时调整保障形式。
    3.加强纪律监督
    对于申请住房保障工作中的违规购买、谋取不正当利益的欺诈行为,按照《胶州市人民政府关于印发<胶州市廉租住房管理办法>的通知》(胶政发〔2008〕128号)和《胶州市人民政府关于印发<胶州市经济适用住房管理办法>的通知》(胶政发〔2008〕89号)的规定,重点对申请人及从事住房保障工作人员的行为进行规范性监督。同时,采取社区、网络公示、热线电话和投诉举报等多种方式广泛对保障家庭进行社会监督。
    4.加强政策学习和宣传力度
    进一步加强对从事住房保障工作人员的政策学习和业务培训,学习借鉴外地先进经验。充分利用电视、报刊、网络等宣传媒体加强对住房保障知识的宣传工作,提高住房保障政策、工作透明度和市民认知度。