您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于加快推进特色商业街建设的意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2009-12-14
  • 文件字号:
  • 成文日期:2009-12-14

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    加快推进特色商业街建设,是落实科学发展观的必然要求,是促进产业结构优化调整、繁荣全市经济的重要举措,对于提升城市形象,彰显城市文化,促进商业、商贸、会展、旅游的一体化发展,具有十分重要的意义。为更好地满足人民群众日益增长的消费需要,现就加快我市特色商业街建设提出以下意见。
    一、总体要求
    以科学发展观为统领,以建设历史文化名城和特色精品城市为目标,按照“高起点、高品位、高标准、高立意”和“培育特色、规范管理、完善功能、打造亮点”的要求,突出“精、特、专、优”的个性特色,坚持“政府主导、企业主体、商户参与”和“片区规划、片区改造、片区建设”的原则,合理布局,因街制宜,培育一批集聚效应明显、文化底蕴深厚、建筑风格鲜明、基础设施完备、管理体制完善、拉动消费明显、具有较高经济社会效益的特色商业街,推动全市经济社会健康和谐发展。
    二、工作目标
    (一)巩固提升现有的特色商业街
    1年内,重点打造兰州东路韩国风情商业街、泉州路海鲜美食街、兰州西路家居装饰材料街、鑫古城、胶州湾财富商街、胶州路助力车贸易街等6条特色商业街。通过高起点策划和规划,加大市和街道办事处两级投入力度,建立并完善特色商业街管理体制,改造提升基础设施,引导特色业态集聚发展。以民生市场作为补充,把兰州东路韩国风情商业街、泉州路海鲜美食街、兰州西路家居装饰材料街打造成半岛地区具有较高知名度的青岛市级特色商业街,把鑫古城、胶州湾财富商街、胶州路助力车贸易街打造成青岛地区具有较高知名度、特色鲜明的商业街,把特色街建成展示胶州形象和彰显城市文化的亮丽名片。
    1.兰州东路韩国风情商业街。以韩式餐饮为主,充分吸纳朝鲜族文化、娱乐、休闲等元素。按照韩国风格对沿街建筑进行全面规划装饰,增加异域人文、旅游等景观设置,进一步调整业态结构,打造成半岛地区知名、原汁原味的韩国风情特色街,形成餐饮、观光亮点。
    2.泉州路海鲜美食街。尽快完善水路管网建设,沿路两侧全部建设海味特色鲜明、档次较高的经营网点,规划建设停车场。加大对非海鲜美食经营业户的调整力度,增加特色店数量,推进菜品创新,突出海鲜美食餐饮特色。
    3.兰州西路家居装饰材料街。对沿街平房网点进行改造,设计整齐划一的门店形象。引导五金、家具、陶瓷等同类商品向特定路段集中。加大对沿街露天经营的监管,美化街容街貌,建成立足本地、辐射半岛的“十里建材长廊”。
    4.鑫古城。依托古城建筑风格,突出市井风情和民俗特征,挖掘本地特色美食,弘扬胶州美食文化。汇聚各地特色小吃,并适度增加休闲娱乐服务,充分展示胶州历史文化,建成胶州的“劈柴院”。
    5.胶州湾财富商街。对财富商街进行重新定位,进一步明确业态布局,大力引进主力店、专卖店、连锁店等品牌店,合理确定高、中、低端品牌以及购物中心、专卖店、专业店、休闲娱乐的结构比例,建成集购物、休闲、娱乐等于一体的综合型商业街。
    6.胶州路助力车贸易街。引导电动车、摩托车等车辆专卖店向该路段集中,扩大街区范围,突出车辆专卖特色,完善修理、五金配件等上下游服务,延伸服务链条。
    (二)培育一批新型特色商业街
    2年内,对广州路服饰街、客运西站美食街、湖州路休闲娱乐街、扬州路汽车贸易街、新城文化街、鑫汇•新都商业街等6条商业街进行培育引导和层次提升。
    结合市场需求和城市规划,在庄里头片区、向阳片区、少海新城板桥镇、渔港码头等处规划建设新的特色商业街。引导服饰、婚纱、电子、家电等向特色街集中,逐步建立起业态相对集中、功能较为完善的特色商业街发展格局。
    三、工作重点
    (一)总体布局规划。按照城市总体规划,尊重历史与现实,在充分调研的基础上,结合市场需求和城市功能区定位,综合考虑消费规模、交通、城市发展等因素,坚持适度超前与科学合理的原则,编制胶州市市场网点规划,并将特色商业街的建设、改造和提升工作纳入规划,明确发展目标、实施步骤和工作措施,合理确定服饰、餐饮、文化等各类特色商业街及综合型商街的布局、定位、规模等。(责任单位:市财办、市规划局、市服务业发展局)
    (二)策划与设计。按照“一街一形象”的思路,聘请策划与设计专家,对近期重点打造的6条特色商业街的目标定位、业态规划、建筑风格、形象外观等进行统筹策划与设计,使各条商业街之间在建筑风格、色调搭配等方面既风格各异,符合特色定位,又相互衔接,形成融合发展、相得益彰的商业街体系。围绕不同街区的特色定位,对每条商业街的整体外观、人文景观、门面特色等进行详细规划,沿街增设凉亭、休闲座椅、雕塑、街景小品等人文景观,突出各自鲜明的风格特色。结合特色街的不同规模和人流量,设置相应的停车场,增设公厕、话亭、公交站点等公共设施。(责任单位:市服务业发展局、市规划局、市财办,各责任镇、街道办事处)
    (三)新建商业街规划。对规划新增的特色商业街,按照“片区规划、片区改造、片区建设”的理念,坚持高起点规划、高标准建设,尽快启动。从建筑形象到文化特色,从商业主题到业态招商,统筹推进,一步到位,避免盲目建设和资源浪费。(责任单位:市规划局、市财办、市服务业发展局,各责任镇、街道办事处)
    (四)基础设施建设。对特色街区的水、电、路等基础设施进行改造提升,对沿街道路进行高标准的绿化、亮化、美化,完善基础配套,提升街区形象。(责任单位:市建设局、市水利局、市供电公司,各责任镇、街道办事处)
    (五)特色建设。按照每条特色街的策划和设计方案,推进商业街的建设工作。高标准建设各类景观小品,规范设置灯箱等各类户外广告设施,合理搭配色彩、灯光、形象图案等装饰景观,增加休憩、休闲功能,提升特色街品位。(责任单位:市服务业发展局、市城管执法局,各责任镇、街道办事处)
    (六)业态调整。在特色商业街规划区,对不符合规划定位的业态网点,引导业户调整经营方向,建立正常的业户退出机制,提高行业集中度。在业态构成上,特色店的比例不少于70%,同时配备商务、金融、休闲、娱乐等功能。对已成为行业聚集中心的特色街,原则上不再在其他地方规划建设新的商业街。(责任单位:各责任镇、街道办事处)
    (七)招商引资。结合特色街定位,建立业态准入审批制度,加大对专业店、特色店的招商引资力度。结合街区实际,创新招商引资思路,通过市场化运作,加快形成专业特色鲜明、集聚效应显著、消费拉动作用明显的业态结构。(责任单位:市招商局,各责任镇、街道办事处)
    (八)商街管理。尽快出台《特色商业街管理办法》,对商业街的命名标准、行业准入、管理规范等进行细化、量化,促进商业街的规范发展。对符合规划要求和建设标准的特色商业街,以市特色商业街建设工作领导小组的名义命名,设置标识牌。(责任单位:市服务业发展局、市财办,各责任镇、街道办事处)
    在每条商业街设立管理办公室,承担招商引资、业态调整、政策咨询等商街管理的日常工作。加强与商业街主管部门及工商、城管、卫生等业务部门的沟通联系,形成工作合力,规范业户经营行为。(责任单位:各责任镇办)
    (九)质量管理。加大对特色街经营产品质量的监督检查力度,杜绝假冒伪劣、以次充好、商业欺诈等违法经营行为,倡导诚信经营,保障消费者合法权益。(责任单位:市工商局、市卫生局、市食品药品监督管理局、市质监局)
    (十)诚信经营。通过开展“质量立店、诚信兴商”活动,在特色街进行产品质量和信誉评比,提高经营业户的职业道德和经营素质。对优秀业户,以市特色商业街建设工作领导小组的名义授予牌匾,引导诚信经营。(责任单位:市服务业发展局、市财办、市工商局、市卫生局,各责任镇、街道办事处)
    (十一)治安管理。在特色商业街建立警务室,市公安局与辖区派出所、街区警务室建立联动机制,加强治安管理、矛盾调处和对突发事件的管控力度,严厉打击扰乱街区治安秩序的违法犯罪行为,营造平安有序的商业街治安环境。(责任单位:市公安局,各责任镇、街道办事处)
    (十二)安全生产。加强对经营网点的安全管理,加强用电、消防等安全监管,及时消除各类安全隐患,建设“平安商业街”。(责任单位:市安监局、市公安局,各责任镇、街道办事处)
    (十三)物业管理。在特色街引进物业管理公司,负责日常卫生保洁、停车管理、安全保卫等管理工作,维护整洁、有序的商街环境。(责任单位:各责任镇、街道办事处)
    (十四)民生市场。坚持以人为本的理念,把早市、夜市及大排档作为商业街的重要补充,突出市井风情和民俗生活,合理确定早市、夜市、大排档等民生市场的数量和规模,尽快启动选址工作,完善管理措施,培育形成市场氛围,建设便利、多样、复合的商业街体系。(责任单位:市城管执法局、市财办、市规划局)
    (十五)特色旅游。把胶州大秧歌、朝鲜族文化、特色美食等地域特色融入商业街建设,大力弘扬胶州文化。加强与青岛等地旅行社的合作,力争把知名特色商业街纳入旅游线路。通过举办美食节、展销会等丰富多彩的节庆会展活动和群众性文化活动,逐步提高特色街的名气,并积极争创A级旅游景区,实现商业街与旅游的有机融合。(责任单位:市旅游局、市服务业发展局、市财办)
    (十六)宣传推介。发挥新闻媒体的引导和推介作用,加大对特色商业街的宣传力度,吸引符合业态规划的业户向特色商业街集中,促进商业街招商引资,加快特色街的启动培育。大力宣传各商业街的经营特色和消费环境,为市民消费提供引导,快速启动街区经营,聚集商气人气。(责任单位:市广播电视局、市新闻中心)
    四、保障措施
    (一)组织领导
    市政府成立由分管市长任组长,市直有关部门、单位负责同志为成员的特色商业街建设工作领导小组,定期召开联席会议,协调解决工作中的有关问题,形成互联互动、协调配合的工作机制。领导小组办公室设在市服务业发展局,负责商业街建设推进的各项日常工作。每条特色街由一名市级领导挂帅,统筹协调各项建设工作。各街道办事处和有关镇要把商业街建设工作纳入重要议事日程,成立相应的管理机构,制订工作方案,配备人员,发挥职能,积极推进商业街的建设工作。
    (二)扶持政策
    按照“一街一策”的原则,对重点培育建设的商业街,针对街区不同情况,采取“一事一议”的办法制定有关优惠政策。在建设过程中,由政府主导,各责任镇办和开发企业共同参与,加大资金投入力度,拓展资金来源渠道。政府所取得的土地招拍挂收益,按比例返还项目所在镇办,用于特色商业街建设。在培育阶段,对新落户的特色店,由商业街主管部门协调工商、消防、卫生等部门,协助办理各类执照和审批手续,对特殊情况,特事特办。市服务业发展引导资金对街区规划、建设、业态调整等,采取以奖代补的方式给予一定补助。按照《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》(国办发〔2008〕134号)的有关要求,加快实现商业水、电、气价格与工业价格的并轨。(责任单位:市财政局、市发改局、市服务业发展局、市工商局、市公安局、市卫生局)
在街区培育阶段,对新引进的特色店,有关行政事业性收费按照《胶州市人民政府关于取消、暂缓、暂停和降低标准征收行政事业性收费项目的通知》(胶政发〔2009〕13号文件)中有关规定执行;《通知》中未涉及的其他工商、消防、卫生等手续办理,相关规费减半征收。(责任单位:市财政局、市地税局、市工商局、市公安局、市卫生局,各责任镇、街道办事处)
    (三)加强考核
    由市服务业发展局负责制定《特色商业街建设工作考核办法》,会同市考核办将商业街的管理机构设置、职能发挥和建设推进情况等列入年度考核,调动各相关部门、单位发展特色商业街工作的积极性。(责任单位:市服务业发展局、市考核办)


二〇〇九年十一月三十日