您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市迎接国家卫生城市复审实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-04-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-04-01

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    现将《胶州市迎接国家卫生城市复审实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

                   二〇一〇年三月二十五日

胶州市迎接国家卫生城市复审实施方案

    按照全国爱卫会《国家卫生城市考核鉴定和监督管理办法》的要求,国家卫生城市满三年复审一次。今年,我市将迎来第二次复审。为做好迎检各项准备工作,以优异的成绩迎接全国爱卫会复审,根据《国家卫生城市标准》和我市实际,特制定如下实施方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以国家卫生城市标准为依据,以迎接全国爱卫会复审活动为契机,建立健全国家卫生城市管理工作网络,以改善投资环境、促进经济发展、提高市民文明素质和健康水平为目的,广泛动员全社会各方面力量,在全市迅速掀起群众性爱国卫生活动新高潮,进一步改善市民生活环境和生活质量,提升城市整体形象,维护“国家卫生城市”荣誉称号。
    二、组织领导
    成立胶州市迎接国家卫生城市复审工作领导小组(名单附后),负责迎检的组织、协调、督查、指导及陪检等各项具体工作。各镇、街道办事处,各部门、单位要全面负责本辖区、本部门、本单位各项迎检工作的实施、督导、检查等工作,确保全市迎检工作落到实处。
    三、目标任务和要求
    1.各单位要按照《国家卫生城市标准》的要求,做好迎检材料(包括总结材料、汇报材料和相关档案、技术资料)的准备工作,总结材料和汇报材料于4月20日前报市爱卫办。
    2.各街道办事处要充分发挥居(村)委会的作用,发动广大群众积极参与,清除居民楼院、楼道、村内外乱堆乱放的杂物、乱贴乱画的小广告和各类积存垃圾,及时粉刷、修整破旧墙体、门窗,加强对群众包括外来暂住人员的宣传教育,做到不乱扔乱倒垃圾、杂物,创造良好的生活环境。
    3.各部门、单位要组织动员干部职工开展本单位和单位所属责任区的卫生大扫除活动,落实“门前三包”和门内卫生达标责任制,落实病媒生物防制各项措施,完成健康教育各项任务。
    4.加强环境卫生综合整治,治理城乡结合部、城中村、道路两侧、河道、城市出入口等处积存的各类垃圾,粉刷临街墙体,全面搞好环境卫生。同时,对现有公厕进行检修,加强管理,按要求配备防“四害”措施,新建一批二类公共厕所。
    5.严格城区内各农贸市场的规划建设和规范经营秩序,按照国家卫生城市标准要求,加大整治力度,确保达标。对于各类自发的马路市场必须在复审前坚决取缔。
    6.加大对重点单位、行业的食品卫生、病媒生物防制工作的监督检查力度,清除垃圾死角,防止“四害”孳生,科学、合理使用消杀药物,落实各项措施,确保“四害”密度不超过国家标准。
    四、督导检查
    各镇、街道办事处和各责任单位负责安排本辖区、本系统的具体督导检查安排。领导小组办公室负责采取明查暗访的方式,加大督查力度,对存在的问题进行动态管理,以下发整改任务书的形式限期整改,力争做到“件件有落实、事事有回音”。5月中旬将组织一次模拟检查,各单位要按照各自的责任分工,搞好督导检查,发现问题及时解决。国家卫生城市复审工作列入对各镇、街道办事处和各部门、单位的年度目标考核。
    五、时间安排
    (一)宣传发动阶段(3月)
    1.市爱卫办制定迎检方案。
    2.市政府组织召开全市迎接国家卫生城市复审动员大会。
    (二)组织实施阶段(4-5月)
    1.举办培训班(包括食品卫生、单位居民区卫生、病媒生物防制等),邀请有关专家讲授。
    2.各部门、单位按照迎接国家卫生城市复审责任目标逐条落实,针对存在的重点、难点问题组织开展专项整治活动。
    (三)检查和迎检阶段(5-6月)
    1.5月中旬,所有迎检材料和现场准备工作全部落实到位,组织模拟检查,对存在的问题进行全面整改和完善。
    2.5月20日前,向省爱卫会上报我市迎接国家卫生城市复审工作的自查报告。
    3.6月,全面迎接省爱卫会的检查。
    (四)巩固提高阶段(7-11月)
    1.根据省爱卫会检查时提出的问题进行整改。
    2.对全市环境进行不间断的检查,发现问题,及时下发整改任务书,进一步巩固省级复审检查成果,以整洁优美的环境迎接全国爱卫会的抽查和暗访。