您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市 2010年应急管理宣教培训工作方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-04-06
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-04-06

    为深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,加强应急管理工作的宣教培训,及时总结、交流和推广新经验,更好地指导和推动全市应急管理工作,根据《2010年全市应急管理工作要点》深化宣教培训的要求,提出如下工作方案:
    一、广泛开展宣教活动
    (一)指导思想和目标。宣教活动以科学发展观为统领,紧紧围绕应急宣传教育这条主线,不断创新思路,落实应急管理工作的宣教措施,推进应急管理工作的深入开展,营造良好的社会舆论氛围。
    (二)宣教内容。重点宣传开展应急管理工作的意义、典型案例、应急预案及总结出来的好经验、好做法;广泛宣传国家的各项方针政策、法律法规等。
    (三)宣教方式。采取开展专题活动、媒体宣传、建立宣教阵地、开辟专栏、举办观摩会等形式,广泛开展丰富多彩的宣传活动。
    1、开展专题宣教活动。各镇办、应急联动部门通过应急演练、文艺演出、展示宣传展板、发放宣传材料、广播宣传讲解、咨询服务等活动,开展主题宣教活动。
    (1)开展“5•12防灾减灾日”专题宣教活动。市政府应急办将协调指导各单位认真组织筹划“5•12防灾减灾日”活动,通过开展形式多样、内容丰富的公共安全主题宣传活动,使社区、乡村基层群众了解公共安全知识,掌握避险和自救、互救等基本知识,增强公共安全意识。“5•12防灾减灾日”活动期间,各单位要积极协调配合新闻宣传部门做好宣传报道工作。
    (2)开展应急管理“四进”活动专题宣教活动。各镇办、应急联动相关部门要结合区域特点和应急工作实际,开展形式多样的宣教活动。市政府应急办将加强对首批应急管理示范单位的指导检查,充分发挥其模范带头作用,适时召开全市“四进”现场会,组织各相关部门观摩学习,扎实有力地推进基层应急管理工作。
    (3)开展“安全会展”专题宣教活动。各镇办、相关部门在举办大型会展活动时,要抓好安全工作,制定应急预案,落实应急宣传方案,开展专题宣传活动。各大型会展活动期间,市政府应急办将适时进行督查指导。
    (4)开展《突发事件应对法》专题宣教活动。市政府应急办将统一部署,协调各镇办结合11月1日《突发事件应对法》贯彻实施三周年活动,联系应急管理工作实际,宣传普及有关应急管理的法律、法规知识。《突发事件应对法》贯彻实施三周年活动期间,要积极协调配合新闻宣传部门做好宣传报道工作。
    2、开辟公共安全和应急知识专栏。各镇办、应急联动部门要在有关新闻媒体,包括广播、电视、报刊、网络,政府门户网站上开辟形式多样的专栏、专版、专题、专刊等,介绍普及公共安全知识、灾害知识和公众自救互救知识。
    3、建立宣教阵地。制作宣传海报,在社区、农村、企业、学校、工地、车站、市场、广场、公园等公共场所广泛张贴;在主要公共场所设立宣传栏,摆放展板,悬挂标语,发放宣传资料,普及应急知识;利用电子信息显示屏、手机短信等形式,扩大防灾信息及应急科普知识宣传。
    二、加强应急业务知识培训
    (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,通过分层次、分类别、多渠道、多形式的应急管理培训,提高各级应急管理人员的专业水平,提高各基层单位和重点部位预防和应对突发事件的能力,维护社会稳定和公共安全。
    (二)工作目标。将各级各类干部的应急管理培训纳入全市干部教育总体安排,对各级应急管理干部进行较为全面、系统的培训,熟悉掌握应急预案、处置规程以及有关法律法规,建立以实际需要为导向,注重实效、充满活力的应急管理培训工作格局。
    (三)培训方式。通过举办培训班、报告会、讲座、外出学习考察等方式,加强应急管理业务知识的培训,提高思想认识和防范、处置突发事件的能力。
    1、举办应急管理培训班。各镇办要分批轮训本辖区内各行各业应急负责人,年内至少举办2期应急管理工作培训班。积极运用案例分析、情景模拟等多种形式进行,加强对工作人员的综合业务培训,有针对性地提高其应急值守、信息报告、应急处置、预案管理、应急演练等方面的业务能力。各镇办也可联合有关部门举办专题培训班,开展专项业务培训。
    2、举办报告会、讲座、知识竞赛等活动。承办或组织相关部门、单位和专家,就当前公共安全形势、应急体系建设和应急管理等问题,举办报告会;依托各种载体和场所,举办多种形式的讲座、知识竞赛等,从不同层面加大应急管理工作研讨、交流和宣传的力度。
    3、举办各类学习考察活动。各镇办要积极争取支持,组织外出学习考察。
    三、加强信息调研工作
    (一)指导思想和目标。以科学发展观为指导,进一步加大我市应急信息调研宣传工作力度,充分调动各部门参与信息调研工作的积极性,更好地从理论与实践结合上提高认识、探索方法、寻求突破,准确梳理出存在的突出问题,形成一批高质量的调研成果。
    (二)信息调研内容。主要是各级各单位贯彻落实上级的决策部署,全面加强应急管理工作的基本情况、主要做法、成功经验、典型案例、工作建议等。
    (三)信息调研安排。各镇办要安排调研时间,根据确定的调研课题,采取实地走访、问卷调研、座谈调查、研讨调研等方式进行,也可多种方式结合进行。
    1、信息调研工作指标。各镇办要确定1名专(兼)职信息调研报送工作人员,保证信息调研报送工作力量。各镇办要根据工作实际,有重点地选择报送信息调研题目,每月上报市政府应急办信息不少于2篇,每年至少被采用6篇。青岛市应急办信息直报点的镇办按照青岛市政府应急办的有关要求上报信息,在报送的同时抄送市政府应急办。各镇办要踊跃向《中国应急管理》杂志投稿,力争年内发表1篇调研文章或工作信息。
    2、加强信息调研交流。对报送的工作信息,市政府应急办将通过编印《应急管理工作情况》,报送市政府同志参阅,并视具体内容增发有关镇办和部门。
    3、实施信息调研考核通报。市政府应急办将进行信息报送登记制度,将视情况通报各镇办的报送采用情况,并将应急信息调研报送工作列入工作考核目标。
    四、工作要求
    1、配合新闻媒体,积极主动宣传应急工作。各镇办要根据统一安排,细化方案,分步实施,建立和健全应急管理宣传教育的长效机制;同时要落实责任,及时提供素材,主动接受采访,积极做好新闻报道工作。
    2、加强组织指导和督促检查,确保宣教效果。市政府应急办会同有关部门负责宣教工作方案的指导和协调工作,对各镇办和相关部门的宣教工作进行督查和检查,确保宣传教育工作取得实效。
    3、本方案自2010年3月份开始实施。各镇办和相关部门要高度重视,加强领导,周密安排,精心组织,把应急管理宣教的各项工作落到实处。

附件:胶州市2010年应急管理宣教培训工作计划.doc