您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于做好城区2010年美国白蛾防治工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-04-07
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-04-07

各企事业单位、街道办事处:
    根据胶森防[2010]2号《关于做好美国白蛾挖蛹工作的通知》文件精神,2009年我市美国白蛾发生面积较大,分布范围较广,2010年3月份的美国白蛾蛹越冬死亡率调查仅为3-10%,这预示着今年我市美国白蛾疫情将严重发生,重度发生面积和发生范围将进一步扩大。为切实做好今年美国白蛾防控工作,努力减轻虫灾危害,特制定本实施意见,请各企事业单位、街道办事处结合实际,认真实施。
    一、指导思想
    认真贯彻“预防为主,科学防控,依法治理”的防治方针,遵循“突出重点、分区治理、属地负责、联防联治”的原则,坚持预防和除治并重,切实加强疫情监测、检疫监管和科学防治,压缩发生面积,控制发生范围,减轻危害程度,全面降低虫口密度,坚决遏制美国白蛾疫情严重发生和扩散蔓延的势头,确保不暴发成灾。
    二、任务目标
    全面加强普查监测,突出搞好综合防治。各企事业单位、街道办事处要组织专门力量对管辖内所有绿地苗木进行全面普查,做到监控全覆盖,防治阻扩散。防治美国白蛾做好两个重点:一是越冬代成虫的防控,二是第一代幼虫的防治工作;并综合全面防治三个时代:第一、二、三代幼虫的防治工作。当前,美国白蛾正处于蛹期,并将以蛹结茧开始羽化,各责任单位要集中时间、集中精力、集中人力和物力,加强对辖区内所有村庄、居住区、机关、团体、学校、企事业单位、部队驻地、工业园等单位曾经发生过的场所进行集中挖蛹,专业普查监测队伍要密切关注发展动态,适时采取诱捕、剪网幕、无公害药剂等防治措施,确保美国白蛾防治效果。各企事业单位、街道办事处要在5月中旬-6月中旬这段时间,集中力量采用药剂方法组织搞好第一代幼虫防治,做到全面防治,不留死角;7月中旬-8月中旬、9月中旬-10月中旬再组织两次集中行动,采用药剂防治方法,突击搞好第二代幼虫、第三代幼虫的防治,全面提高防治效果,有虫(网)株率控制在0.1%以下。防控目标是:监测覆盖率100%,测报准确率85%以上;防治率100%;10月中旬有虫株率控制在7%以下,叶片保存率60%以上。
    三、技术手段
    (一)全面普查,重点监测。各企事业单位、街道办事处要建立专业普查监测队伍,制定普查监测实施方案。要充分发挥园林养护管理员的监测作用,从4月初到10月底,对管辖区范围内的道路沿线、单位、居住区、货场、饭店、旅馆、厕所、广场等易发生美国白蛾的场所进行重点调查,做到及时发现、及时上报、及时除治。
    1.普查监测时间。
    (1)成虫。越冬代,4月中旬-4月下旬;第一代,7月上旬-7月下旬;第二代,8月中旬-9月上旬。
    (2)卵。第一代,4月下旬-5月中旬;第二代,7月中旬-7月下旬;第三代,8月下旬-9月上旬。
    (3)幼虫。第一代,5月中旬-6月中旬;第二代,7月中旬-8月中旬;第三代,9月中旬-10月中旬。
    (4)蛹。第一代,6月中旬-7月上旬;第二代,8月上旬-8月下旬;第三代,10月中旬-次年3月中旬。
    2.普查监测地点。发生区要进行全面普查监测。未发生区要在全面普查的基础上,对靠近发生区的苗木,与发生区有货物来往的车站及货物存放集散地周围的树木,城区机关单位院落的树木,城区沿途主干道的树木进行重点普查监测。
    3.调查树种。美国白蛾主要喜食树种,包括杨、桑、榆、臭椿、山楂、杏、法桐、白蜡、核桃、樱花、枫杨、苹果、樱桃等;一般喜食树种,包括柳、桃、胡桃楸、梨、刺槐、柿、紫荆、丁香、葡萄等。
    4.调查方法。
    (1)初龄幼虫网幕期调查,以城中村、居住区、工业园区、机关、部队驻地为调查点,每点抽查100-300株树木(片林300株以上),观察树上是否有网幕,计算有网株率和平均每株网幕数。第一代幼虫网幕集中在树冠中下部外缘,第二、三代幼虫网幕多集中在树冠中上部外缘。
    (2)成虫调查期,用黑光灯、性诱剂引诱成虫,确定发生期。
    (3)蛹调查期,一是在老树皮、乱石堆中、墙缝等越冬场所,采集越冬蛹100-300个;二是在老熟幼虫下树化蛹前,在树干下部围草诱集或从野外采集200-300个老熟幼虫饲养化蛹,调查蛹寄生率和死亡率。
    (4)卵期调查,野外采集10块卵,调查每块卵粒数,观察孵化日期、孵化数量,计算孵化率。
    (二)建立报告制度。在美国白蛾发生期实行周报告制度和通报制度。新发现美国白蛾疫情时,立即向绿化办公室报告。各级要及时通报辖区内美国白蛾的发生和防控情况。
    (三)运用综合手段进行防控。要抓住“三个时机”(第一、二、三代幼虫危害期)“四个环节”(成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期),采取剪除网幕、绑草把、涂毒环、人工捕捉成虫、人工摘除卵块和捕杀蛹、地面喷雾防治等方法进行综合防治。重点抓好越冬代成虫和第一代幼虫的防治工作。
    1.人工诱杀。利用越冬代成虫静止时间长、交尾时间长、产卵时间长以及刚羽化成虫对直立物有趋性的特点,组织发动群众人工捕杀成虫或架设杀虫灯诱杀成虫。
    2.剪除网幕。在幼虫3龄前网幕期,组织专业队、发动群众利用高枝剪剪除网幕。剪除的网幕要就地挖沟集中存放,用纱网罩盖,纱网周边用土压实,20天后进行无害化处理。
    3.绑草把。在树干0.8-1.5米处,绑草把,诱集老熟幼虫化蛹。待化蛹结束后解除草把,将蛹捡出,就地集中存放,用纱网罩住,30天后再作无害化处理。
    4.涂毒环。菊酯类药剂加废机油和柴油,按照1:5:5比例混匀后,在树干1-1.5米高处,用毛刷涂抹10-15厘米宽的毒环,毒杀上下树的幼虫。
    ⒌利用生物和化学药剂喷药防治。药剂选用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000-1500倍液、阿维菌素3000-4000倍液、灭幼脲1200-1500倍液防治,采用高压喷雾器对发生虫害的树木进行喷淋,可有效控治成虫危害。
    四、组织保障措施
    (一)加强组织领导,确保防治工作顺利进行。各企事业单位、街道办事处要从维护我市造林绿化和生态建设成果的高度出发,要把防治工作纳入各企事业单位、街道办事处日常工作的重要议事日程,确保我市的生态安全。各企事业单位、街道办事处要建立除治和预防责任制及奖惩通报制度,把责任层层分解、落实到人。确保责任到位、工作到位、措施到位,真正把美国白蛾防治工作抓紧、抓实、抓出成效。
    (二)提高防治科技含量,实行专业队防治。要针对防治中出现的技术问题,及时组织开展技术攻关,及时发现问题和解决问题,进一步加大科技成果转化和推广应用的力度。实践证明,实行专业队防治是行之有效的措施。各企事业单位、街道办事处要根据美国白蛾发生情况,成立防治专业队。要强化防治技术培训,大力普及防治知识,立即进行应急普查、监测和除治。
    (三)加大投入,确保防治顺利进行。各企事业单位、街道办事处要加大对美国白蛾防治资金的投入力度,优先安排,重点保证,不断加强和完善林业有害生物防治的基础设施建设,全面提高防治美国白蛾的能力。对美国白蛾防治所需的物资、资金要安排到位,确保防治工作的顺利进行。要建立多渠道、多层次的防治资金投入机制,提倡专业队查防承包制度,引导、鼓励和支持不同所有制形式的经济组织参与防治承包。
    (四)建立限期根除,定期督查制度。为搞好美国白蛾的综合防治,各企事业单位、街道办事处要科学调度,统筹安排,确保在规定时间内全面完成防治任务。市绿化办公室将在规定期限后开展美国白蛾防治专项督查,督查情况在全市范围内通报。对在防治工作中取得显著成绩的单位和个人,要予以表彰;对组织领导不力、没有落实预防和除治措施,造成重大损失的,要追究领导责任;对监测不力、隐瞒疫情,贻误防治时机和防治不力、造成疫情严重扩散蔓延的,要依法追究有关责任人的责任。
市绿化办公室将对美国白蛾防治提供药剂和技术指导,联系人张波,联系电话81129872。

二〇一〇年四月二日