您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市2010年能繁母猪政策性保险工作实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-07-21
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-07-21

    为贯彻落实《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》(国发〔2007〕22号)和《国务院办公厅关于进一步扶持生猪生产稳定市场供应的通知》(国办发明电〔2007〕53号)要求,加快生猪保险体系建设,支持生猪产业健康发展,结合我市实际,制定本方案。
    一、指导思想和原则
    坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的要求,通过建立能繁母猪政策性保险制度,促进政策扶持与商业化运作有机结合,分散生猪产业生产风险,提高生猪产业防灾防疫、抵御自然灾害和生产自救的能力,稳定生猪市场供应,增加农民收入,推动我市社会主义新农村建设。
    二、保险范围、责任及经办机构
    (一)承保范围。能繁母猪政策性保险的承保对象为全市范围内符合承保条件的存栏能繁母猪。具体承保条件为:投保的能繁母猪品种在当地饲养1年以上(含);投保时已产过仔猪且畜龄在4周岁以下(不含)能继续繁殖仔猪的母猪;能繁母猪存栏量30头以上(含30头),且规范化、封闭化管理的养殖户(场);管理制度健全、饲养圈舍卫生,饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;经畜牧兽医部门验明无伤残,按免疫程序接种并有记录,且猪只必须佩戴能识别身份的保险专用标识。
投保人应将符合投保条件的能繁母猪全部投保。
    (二)保险责任。能繁母猪政策性保险责任包括:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应等重大病害所引致的能繁母猪直接死亡;雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾等自然灾害所引致的能繁母猪直接死亡;火灾、爆炸、山体滑坡、泥石流、建筑物倒塌、空中运行物体坠落等意外事故所引致的能繁母猪直接死亡。
    (三)承保机构及运作模式。根据青岛市政府统一安排,综合我市现有保险机构网点布局、经营管理经验和风险管理能力等多种因素,我市能繁母猪政策性保险业务承保机构为中国人民财产保险股份有限公司胶州支公司(以下简称承保公司)。
承保公司按市场化运作,自负盈亏。对属于保险责任的,承保公司在与被保险人达成有关赔偿金额的协议后10日内,履行赔偿义务。
    三、扶持政策与资金管理
    能繁母猪政策性保险保费标准为每头60元,保险金额为每头1000元,如能繁母猪保险全国统一调整承保价格,按调整后价格执行。保费由政府和投保养殖户共同承担。其中政府补贴 80%,投保养殖户承担20%,即政府每头补贴48元,投保养殖户每头承担12元。
    承保公司采取自营模式开展能繁母猪政策性保险业务,独立建账、单独核算。保费补贴纳入在承保公司开设的政策性农业保险保费专用账户管理,承保公司应在每季度末(第四季度须提前20天)向财政部门申请核实。各镇(处)及市财政部门对保险合同签订及保费实收情况进行核实,并据此在10日内将财政补贴资金划拨到承保公司开设的政策性农业保险保费专用账户。
    四、时间安排与工作程序
    (一)时间安排。试点期限为1年(2010-2011年),2010年8月1日至11月10日为能繁母猪集中投保时间。去年已办理保险的,保单按照续保日期生效。对后续达到承保条件的能繁母猪,可随时为其办理保险。
    (二)公布保险政策。各镇(处)及有关部门要通过召开会议、开展培训、印发明白纸等方式在本镇(处)村(居)醒目位置公布能繁母猪政策性保险的政策、范围、标准、条件等,使养猪户(场)全面了解相关政策。
    (三)开展能繁母猪普查。各镇(处)要组织专门力量,对辖区内农户(场)饲养能繁母猪情况进行逐户(场)普查。要把能繁母猪普查与能繁母猪政策性保险工作相结合,开展登记工作时,同时登记能繁母猪的品种、防疫码,并区分是否已参加保险。
    (四)公示确认名单及数量。各镇(处)要以村(居)为单位,向社会张榜公示拟参保的农户(场)名单和参保能繁母猪数量,公示时间不少于5天。
    (五)签订保险合同。经公示无异议的农户(场)与承保公司签订保险合同,缴纳应承担的保费。
    (六)明确理赔程序。成立由市畜牧兽医局牵头,市财办、承保公司、各镇(处)等有关部门参与的市能繁母猪灾害定损调解小组,负责协调处理投保人与承保公司之间关于灾害定损方面的争议。现场理赔查勘人员由承保公司、镇(处)农办、村级防疫员、动监站人员等工作人员组成。
    1.报案。投保母猪发生死亡后,被保险人应保护好现场和死畜,并告知村文书,由村文书上报镇处农业办公室。镇处农业办公室核实确认后,通知承保公司理赔科(电话95518)。
    2.现场查验。承保公司接到通知后,应及时安排理赔人员会同村级防疫员、动监站工作人员到现场查验。死亡原因明确的,出具由被保险人、村级防疫员、动监站工作人员和承保公司理赔人员四方签字的赔款协议书。死亡原因不明的,由承保公司委托相关专业人员现场采集病料,送有关机构化验检测并出具结论。
    3.无害化处理。由镇处农业办公室负责组织村级防疫员和养殖户一起对病死畜按规定进行无害化处理。
    4.理赔。承保公司应在10个工作日内把病死畜的赔偿资金赔付到位。
    5.争议处理。投保人与承保公司之间有关现场查验结论、灾害定损等方面出现争议,由市能繁母猪灾害定损调解小组负责在5个工作日内做出结论并行使最终裁决权。
    五、组织领导
    为加强对此项工作的组织领导,我市成立政策性农业保险试点工作联席会议制度,各镇(处)也要参照建立相应的领导机制,强化日常管理,并及时上报情况。 
    六、有关要求
    (一)加大宣传力度。各镇(处)及有关部门要充分利用多种形式,动员各方面力量,有针对性地加大能繁母猪政策性保险重要意义和有关政策的宣传,引导广大养殖户自愿投保,提高投保率。要加强保险知识的宣传,引导农民明确自己的利益和应承担的责任,为开展工作创造良好舆论环境。
    (二)规范标识,完善防疫制度。根据财政部、农业部及保监会的要求,投保的能繁母猪必须佩戴保险专用统一标识。承保公司要配合各镇(处)加强能繁母猪保险专用耳标佩戴及防疫档案建立工作,确保投保能繁母猪保险专用耳标佩戴率达到100%,并建立齐备的防疫档案,保证能繁母猪政策性保险工作顺利开展。畜牧兽医部门要建立健全防疫防灾工作体系,加大疫情监测,建立疫情报告制度和责任追究制度。
    (三)建立协保员制度。要充分发挥村(居)的作用,各镇(处)应协助承保公司在有关村(居)建立协保员制度,组织村文书和村级防疫员做好协保工作,为承保、理赔工作提供必要的配合与支持。
    (四)加强监督管理,建立部门协调机制。市财办负责做好与相关部门的协调工作,监督承保公司执行统一的保险条款及保险费率,指导承保公司依法守信经营。各镇(处)农办、各动监站要协助承保公司对能繁母猪承保前的鉴定、耳标查验、理赔查勘定损等工作给予必要支持和帮助,并提供承保及理赔等方面的技术服务。承保公司要严格依法规范经营,切实履行责任,提高保险服务水平,同时,要简化承保理赔手续,理顺操作流程,及时查勘现场,按约定支付赔款,为农户提供优质的保险服务。为规避能繁母猪保险风险,要积极支持和鼓励承保公司拓展市场,开发包括生猪生产、屠宰、冷冻、运输、销售和产品质量等覆盖整个生猪产业链的保险产品,通过政策性保险和商业保险的有机结合,进一步促进全市生猪生产持续稳定健康发展。
     

2010年7月20日印发