您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于加强城区夏季园林绿化养护管理工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-08-02
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-08-02

各企事业单位、街道办事处:
    随着气温升高,城区各绿地不同程度出现杂草丛生、绿化苗木死亡现象,病虫害有爆发的趋势,为保护绿化成果,把园林绿化养护管理工作落到实处,各单位要进一步加强领导、完善措施、落实责任,认真做好辖区绿地杂草清理、病虫害防治、苗木(草坪)修剪、绿地保洁等工作,现就具体要求通知如下:
一、杂草清理
    夏季是各种杂草旺盛生长期,应及时加以清除,特别是生长在植株树穴内、将枝干缠住的各类藤蔓、杂草,应及时进行人工清除,大面积的杂草可喷施除草剂。
二、病虫害防治
    夏季高温多湿,植株易感染青枯病、立枯病、白粉病、炭疽病、黑斑病等病害,防治以药剂防治为主,可选择抗菌性药物如多菌灵、代森锰锌、甲基托布津等,喷施浓度根据实际情况而定,防病期浓度可低一些,发病期浓度相应加大,雨后应补喷,直至病愈。    
    夏季植株虫害主要有夜蛾、刺蛾、美国白蛾、蚧壳虫、蚜虫、红蜘蛛、天牛等,各企事业单位、街道办事处要按照化学防治和物理治疗同时进行的原则,及时采取有效防治措施,尤其要抓好检疫性害虫,控制虫害的发生。
三、苗木(草坪)修剪
    1、夏季苗木的修剪以灌木为主,根据苗木的生长情况及时对灌木进行修剪,部分乔木可适当疏枝修剪,及时剪除各类病虫枝、徒长枝及影响通风透光的枝条,以利于树木生长和提高透风效果。修剪,尤其是防台风修剪,和行道树或行列树的下沿线修剪及遮挡交通指示信号的枝条修剪;另是中间带或防撞隔离栏的绿篱修剪。
    2、草坪修剪应只剪原草的三分之一,修剪后及时清理碎草,并进行浇水,以利于草坪生长。修剪时刀片、机械应清洗消毒,刀口应锋利。
四、施肥
    对明显缺肥植株进行补肥,应薄肥勤施,采用叶面肥与根施相结合,根施以有机肥为主,肥量不宜太重。可在下雨前干施氮肥等速效肥,效果不错。
五、排涝防旱工作
    大雨过后,对低洼积水处要及时排涝;做好防台防汛及防暑抗旱工作,对松动、倾斜的树木进行扶正、加固及重新绑扎,对各类乔木,灌木,色块及时抗旱浇水。
各单位在绿地养护管理中遇有技术问题可向市园林绿化管理部门进行咨询,咨询电话:81129872。

二〇一〇年七月二十九日