您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于切实做好三秋农业生产工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-11-05
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-11-05

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    “三秋”生产事关粮食稳定增产和农民持续增收大局,做好“三秋”工作,对于确保粮食安全和社会稳定具有重要意义。为切实做好今年“三秋”工作,打好明年夏粮生产和农民增收基础,结合我市实际,现就有关工作通知如下:
    一、认清形势,提高认识
今年,我市秋季农业生产大力推广新品种、新技术,努力克服病虫害等不利因素影响,各类作物长势良好。各镇、街道办事处、各部门单位要充分认识今年“三秋”面临的新形势、新问题,进一步落实惠农政策,调整优化种植业结构,突出抓好秋作物适时收获、秸秆还田和综合利用、良种推广、农资市场集中整顿等重点工作,精细整地,抢墒播种,着力推进区域化种植、标准化生产、产业化经营,努力形成优质高产高效作物种植格局,确保农民增产增收。
    二、突出重点,保证质量
    (一)适时秋收腾茬,提高整地质量。一是搞好玉米秸秆还田。随着农业机械化水平的提高,我市玉米秸秆还田面积越来越大,要重点搞好玉米秸秆还田,提高玉米秸秆粉碎质量,尽量将玉米秸秆粉碎得细一些,秸秆长度要小于10厘米,保证秸秆吸水腐烂、沉实土壤,为小麦出苗生长打好基础。二是搞好整地、造墒、作畦。坚持深耕与旋耕相结合,对采用秸秆还田的高产田,要增加耕翻深度,深耕要达到25厘米;对于犁底层较浅的地块,耕深要逐年增加,打破犁底层。在机耕或旋耕后都应根据土壤墒情及时耙耢,切实提高整地质量。
    (二)提高农业机械化水平,保证作业质量和效率。有关部门要早计划、早部署、早安排,集中人力、物力,对投入“三秋”生产的农业机械,及早组织做好检修和调试,确保上阵机械技术状态完好,投入玉米收获机械860台以上,努力实现“玉米机收面积36万亩,机收率达到72%以上,玉米生产全程机械化水平达到89%以上。要采取切实可行的措施,大力推广玉米联合收获、青贮,小麦免耕播种等新机具、新技术,形成“玉米机械化收获、秸秆还田覆盖、小麦免耕施肥播种”的农机一条龙作业模式。同时,搞好“三秋”作业机手的培训,切实提高操作水平,保证作业质量和作业效率。
    (三)选用优良品种,优化品种布局。种子是实现小麦生产高产优质的保障,要重点抓好两个方面。一是因地制宜搞好品种布局。要以小麦良种推广补贴项目为平台,结合当地的生产条件、地力基础、灌溉情况,以高产、稳产品种为主导,以优质专用品种为重点,认真搞好布局。要求高肥水地块以济麦22为主,搭配种植青丰1号、烟农24,示范种植良星66、泰农18等品种;中高肥水建议以青丰1号为主,搭配种植鲁麦21、烟农19、良星99等品种;旱地建议以鲁麦21、烟农21为主,搭配种植青麦6号等品种。优质专用小麦建议选用济麦20、济南17、烟农19等品种。二是适时适量播种。今年我市小麦的适宜播期为10月2日-15日,最佳播期为10月5-12日。在适宜播期内,旱薄地、粘土涝洼地及冬性品种可适当早播;地力高、砂土地和半冬性品种,可适当晚播。
    (四)优化种植结构,搞好秋冬蔬菜生产。今年秋冬蔬菜生产要继续按照“稳定种植面积,优化品种结构,提高产品质量” 的总要求,紧密结合市场需求变化,优化蔬菜品种结构,适当扩大适宜加工出口品种的种植面积。同时,重点抓好冬季蔬菜生产准备工作,对生产用大棚提早查修,并做好优质种苗繁育工作。各镇、街道办事处要抓住“三秋”生产有利时机,因地制宜,科学制订种植结构调整规划。在稳步发展粮食生产的同时,结合优质蔬菜示范区建设,努力搞好结构调整,推进“一村一品”发展。
    (五)积极引导土地承包经营权有序流转,提高土地规模化经营水平。“三秋”期间是农村产业结构调整的关键时期。要在稳定家庭承包经营制度不变的基础上,充分尊重农民意愿,本着依法、自愿、有偿的原则,因地制宜流转土地。在主导产业明确、工商业发达的村镇,要在确保拥有土地使用权的农民依法享有土地收益权的前提下,通过股份合作等形式,积极引导土地承包经营权的有序流转,努力提高土地规模化经营水平。
    三、加强领导,搞好服务
    全市上下要进一步提高对搞好“三秋”生产重要性的认识,不断增强责任感和使命感,切实把“三秋”生产作为当前农业和农村工作的重中之重,抓实抓好。各有关部门要通力协作,及早动手,全力搞好服务。农业部门要加强秋种期间农情信息调度,及早做好良种调剂供应,做好技术指导和服务;畜牧部门要根据养殖业发展需要,认真指导农民和“龙头”企业适时开展秸秆青贮;农机部门要认真落实国家农机补贴政策,确保购置的农业机械及时到位,并积极组建农机服务队,深入田间开展农机维修、机械调配等服务;供销部门要及早做好化肥、农药等生产资料的调剂供应;公安、交通部门要支持小麦种子调运,建立小麦种子运销“绿色通道”;农业、工商、质监等部门要集中开展“打假护农保三秋”活动,加强农资市场的监督检查,稳定农资市场价格;气象部门要及时提供气象服务;水利、电力部门要合理调度,统筹安排,确保“三秋”期间抗旱排涝和水电供应;金融机构要及时提供信贷资金服务;新闻部门要做好“三秋”生产有关宣传报道工作。全市各有关部门要加大工作力度,切实转变工作作风,真抓实干,务求实效,努力完成“三秋”工作各项任务。

二〇一〇年九月二十九日