您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于组织开展“城市环境”大家谈活动的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-12-14
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-12-14

各镇党委、街道党工委,市直有关部门、单位党委(党组、总支、支部):
    根据《城市文明大家谈》(胶文明委[2010]5号)意见精神,从8月下旬到11月下旬,我市组织开展了“文明交通”大家谈活动,通过电视访谈、图片展、文明劝诫等形式,在社会上引起了强烈反响,“做文明人、走文明路、行文明车”的文明观念深入人心,相互礼让、和谐有序的文明交通环境已初步形成。
根据“城市文明大家谈”整体计划,从2010年12月中旬到2011年1月下旬,市文明委将组织开展“城市环境”大家谈活动,以“齐创优美环境,共享美好生活”为主题,从“城市环境面面观”、“垃圾整治齐曝光”、“我为扮靓胶州做什么”等方面,深入挖掘如何清理卫生死角,维护整洁环境,提高城市总体形象与文明程度。
请相关单位根据活动总体安排,结合自身职能分工排出日程、列好计划,为活动开展做好准备。各镇、街道办事处要以开展活动为契机,主动对接、加强互动,动员市民积极参与到活动中,清理卫生死角,维护辖区整洁,为喜迎“元旦”、“春节”营造优美环境。要在活动中抓好面向市民的健康卫生和环卫知识教育,引导市民养成良好习惯。广大市民也要加强自身品德建设,从自身做起修正行为,加强相互监督提醒,共同维护城市优美环境。

附:《城市环境大家谈实施方案》

胶州市精神文明建设委员会办公室
2010年12月13日

城市环境大家谈实施方案

根据《城市文明大家谈》(胶文明委[2010]5号)意见精神,为规范、引导市民养成良好文明习惯,营造“元旦”、“春节”期间洁净优美的生活环境,决定利用近两个月时间,组织开展城市环境大家谈活动。制定如下方案。
一、主题
齐创优美环境,共享美好生活
二、主办单位
市委宣传部、市文明办、市爱卫办、市直机关工委、市广播电视台、市新闻中心、市建设局、市民政局、市卫生局、市交通运输局、市教体局、市工商局、市城管执法大队、市市场建设服务中心
三、时间
2010年12月中旬-2011年1月下旬
四、主要内容
(一)营造“爱护环境人人有责,全民参与共同维护”的浓厚舆论氛围。充分发挥媒体资源优势,利用影像、文字、图片等多种形式,引起全社会对城市环境的关注与重视,形成浓厚舆论氛围。
1、以环卫工人、普通市民、个体商户和中小学生为主体,拍摄10-15秒的电视公益宣传片,辅以流动字幕,在黄金时段循环播出;在公交车、出租车、长途客运车等车辆后车窗位置,组织张贴有关爱护环境、倡导文明的公益宣传口号。
责任单位:市广播电视台、市建设局、市卫生局、市交通运输局
完成时限:12月中旬
2、组织部分人大代表、政协委员、文明市民、文明巡访团等成员,对城市主要道路、背街小巷、广场、公园、商业大街等场所进行巡查,做好对城市环境的社会监督,提出相关意见建议。
责任单位:市文明办、市爱卫办
完成时限:12月中旬
3、在全市中小学校,以全家动员、共同行动为主题,组织开展“我为扮靓胶州做什么”主题班会、国旗下讲话,“小手拉大手,共创文明城”主题演讲、万人签名等宣传实践活动,教育引导学生、家长共同参与到维护城市优美环境活动中来。
责任单位:市教体局
完成时限:12月下旬
4、在各个社区,利用宣传栏、横幅、QQ群等媒介,通过图片、明白纸、公告等多种形式,组织开展“环保健康宣传进社区”活动。组织开展卫生小贴士、健康小常识等形式灵活的推介活动,深入推广健康卫生、清洁环保意识。
责任单位:市卫生局、市民政局、五个城区街道办事处
完成时限:12月下旬
(二)健全曝光与整治相结合的卫生死角清理快速反应机制。以“美丽胶州我的家,爱护环境美化它”为主题,在电视台“民生20分”、《金胶州》工作简报、胶州政务网、胶州新闻网、胶州网等媒体开辟“卫生死角整治曝光台”。完善热线电话、图片、网帖等信息反映渠道,发动全社会共同参与环境综合整治,对公共场所、河道、城乡结合部、农贸市场、城区主干道两侧、绿化带等重点区域的环境状况或卫生死角进行集中曝光,每天汇总相关情况并形成文字材料。结合相关职能部门业务范围,明晰职责分工,形成卫生死角通知、督办、检查的清理机制,坚决做到“发现一起、处理一起”。
责任单位:市建设局、市广播电视台、市新闻中心
完成时限:全过程
(三)组织开展形式多样的齐创优美环境主题实践活动。充分调动社会各界积极性与主动性,形成“人人关心、人人参与”的良好局面,共同维护城市优美环境。
1、组织开展“美化胶州,机关干部做表率”活动。以活动中暴露出来的卫生死角为切入点,组织机关干部进行义务卫生清洁活动,在全社会倡树正气,养成良好健康卫生习惯。
责任单位:市直机关工委、市爱卫办、五个城区街道办事处
完成时限:2011年1月下旬
2、广泛开展争创“文明集市”活动。以城区与城区结合部市场为重点,以争创“文明集市”为载体,大力开展环境卫生整治活动,清除卫生死角,清理乱摆摊点、乱扔垃圾、乱泼污水、乱贴乱画等现象,杜绝无证经营现象,保持集市内及周边环境干净、整洁、美观。
责任单位:市市场服务建设中心、市工商局、有关镇(办)
完成时限:2011年1月上旬
3、深入开展“城市环境立体整治”活动。以“洗车点、零售点、废品收购点、小餐饮点”等集中整治为切入点,组织开展“城市环境立体整治”活动,重点清除占路经营、无证经营、城市“牛皮癣”、乱倒垃圾、卫生不达标等不文明现象,提高城市整体整洁程度。
责任单位:市城管执法大队、市工商局、市卫生局
完成时限:2011年1月中旬