您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于印发《胶州市创先争优活动领导点评工作实施意见》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-12-22
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-12-22

  领导点评工作是推进创先争优活动的有效方式,也是开展创先争优活动的规定动作,为切实做好领导点评工作,促进创先争优活动扎实深入开展,根据中央创先争优活动领导小组《关于印发〈关于在创先争优活动中认真做好领导点评工作的指导意见〉的通知》(创先发〔2010〕25号)和省委、青岛市委要求,结合我市实际,制定本实施意见。
一、点评责任主体
领导点评原则上按照党组织隶属关系和领导分工确定,按照点面结合、分级负责的原则进行。
(一)市级党员领导干部负责对联系点和所分管部门党组织及其书记进行点评。
(二)市直和驻胶部门、单位党委(总支)书记负责对本单位领导班子成员和所属基层党组织及其书记进行点评;市直和驻胶部门、单位党支部书记负责对本单位领导班子成员和所属党小组及党员进行点评;各党委(总支)所属各基层党支部书记负责对本支部党员进行点评。
(三)各镇(街道)党(工)委书记负责对本镇(街道)领导班子成员和所属村(居)、社区党组织及其书记进行点评;各分管党员领导干部负责对所分管镇(街道)所属部门、驻镇(街道)部门、非公有制经济组织、社会组织、农村专业合作社及专业协会等党组织及其书记进行点评。
(四)各村(居)、社区、企业、学校、医院、部门等党(工)委(总支)书记负责对所属党组织及其书记进行点评;各村(居)、社区、企业、学校、医院、部门等党支部书记负责对本支部党员进行点评。
二、点评重点内容
领导点评要结合学习贯彻党的十七届五中全会精神,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总要求,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为重点内容,实事求是肯定成绩、点出不足、指明方向。
(一)对基层党组织的点评重点围绕五个方面进行:
1、组织抓好创先争优活动,深入学习实践科学发展观,立足本职,服务中心,推动本部门、单位业务工作和重点任务完成的情况;
2、认真开展公开承诺,切实兑现公开承诺的情况;
3、为群众谋好事办实事解难题的情况;
4、履行管党职责,加强党组织和党员队伍建设,积极创建“五个好”党组织,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;
5、党群联动开展创先争优活动等情况。
(二)对党员的点评重点围绕以下四个方面进行:
1、积极投身创先争优活动,立足岗位争当优秀,特别是完成急难险重任务的情况;
2、认真开展公开承诺,切实践行承诺的情况;
3、联系和服务群众,为群众办实事做好事的情况;
4、严格遵章守法,履行义务,发挥模范带头作用的情况。
三、点评主要方式
(一)集中点评。通过组织召开支部党员大会、支部委员会、基层党组织书记会、推进会、专题会等形式,对基层党组织及书记开展创先争优活动情况进行集中点评。基层党组织负责人利用组织生活会、集中学习、工作例会等对党员进行集中点评。
(二)现场点评。结合工作调研、督促检查、专项述职、年度考核、走访慰问等经常性工作,深入到基层党组织或联系点,通过实地查看,了解活动动态,召开党员群众代表座谈会等形式,进行现场点评。
(三)谈话点评。结合谈心谈话活动,基层党组织负责人对党员参与创先争优活动情况进行个别谈话、单独点评。
(四)随机点评。根据工作需要,采取随机抽样的方式,确定点评对象,随机进行点评。
领导点评原则上每半年至少进行一次,第一次领导点评要在2011年1月20日前全面完成。党员领导干部对联系点的点评一般结合调研,采取现场点评的方式进行。党支部书记对党员的点评一般采取召开支部党员大会的方式集中点评,也可结合组织生活会、党员活动日等经常性活动进行点评。村(居)、社区党组织较多的镇(街道)可由党(工)委书记、镇长(主任)和分管副书记分头进行点评;村(居)、社区党组织较少的镇(街道),应由党(工)委书记亲自点评。市直和驻胶部门单位党委所属党组织较多的可由书记和分管党务领导分头点评,一般应由党委书记亲自点评。
四、点评基本步骤
(一)汇报情况。点评时,基层党组织、党员要向点评人书面或口头汇报创建胶州先锋党组织、争当胶州先锋党员情况,介绍公开承诺的具体内容和兑现承诺的情况等,结合自身实际对开展好创先争优活动提出具体想法及措施。听取汇报前,可以通过察看现场、走访群众等方式全面了解情况。
(二)实施点评。点评领导结合实际,实事求是地肯定成绩,指出问题和不足,提出整改意见建议。
(三)整理公开。点评结束后,被点评党组织要认真整理领导点评意见,在一定范围内将点评情况以会议通报或张榜公示形式向本单位党员群众公开。
(四)整改落实。对于领导提出的点评意见,基层党组织和党员要认真研究讨论,制定整改方案,认真整改落实。基层党组织的整改方案要在领导点评后7日内报上级党(工)委备案。
领导点评时,可以邀请党员代表和群众代表参加,并认真听取意见和建议。点评领导要结合党员代表和群众代表提出的意见和建议,提出整改要求。
五、点评其他要求
(一)落实领导责任。各单位党组织要切实加强领导,作好安排部署,抓好组织实施,确保每个基层党组织和党员都能接受点评,实现领导点评工作全覆盖。党员领导干部要深入联系点和基层单位开展点评,发挥示范引导作用,带动面上领导点评工作深入开展。
(二)加强分类指导。点评领导要深入实际、深入基层、深入群众,认真调查研究,全面掌握基层党组织和党员开展创先争优活动的措施、进展和实效,使领导点评具有客观性、针对性和有效性。要区别不同领域、不同行业、不同工作基础的基层党组织实际情况,针对不同群体、不同岗位党员特点,进行分类指导、分类点评。
(三)注重取得实效。要通过领导点评,促使基层党组织和党员把创先争优落实到工作实际和本职岗位中,防止基层不重视、支部不落实、党员不行动,尤其要防止创先争优活动和中心工作“两张皮”。对创先争优活动思想不重视、措施不得力、效果不明显的基层党组织和党员,要及时提出批评,责令限期整改。市委创先争优活动办公室要加强对领导点评工作的督导检查,确保领导点评取得实效。
(四)强化典型推动。在实行领导点评工作过程中,要深入挖掘和总结基层党组织和党员的先进事迹,着力推介创先争优活动中的好经验、好做法。通过典型宣传,以点带面,在全市形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。点评工作中好的做法和经验要及时报送市委创先争优活动办公室(电子邮箱:jzscxzy@163.com)。
各镇(街道)党(工)委,市直和驻胶各部门、单位党委(党组、总支、支部)要认真填写《胶州市创先争优活动领导点评工作安排表》,于12月25日前报市委创先争优活动办公室备案。点评工作结束后,要形成书面报告,于2011年1月20日前报市委创先争优活动办公室备案。《胶州市基层党支部书记点评党员创先争优登记表》由各基层党支部负责填写,于2011年1月20日前报上级党(工)委备案。《胶州市市级党员领导干部点评基层党组织及书记创先争优登记表》、《胶州市基层党(工)委(总支)书记点评所属党组织及书记创先争优登记表》,分别由责任单位和各镇(街道)党(工)委及市直和驻胶单位党委(总支、支部)负责填写。各基层党组织对领导点评要认真做好记录,相关材料及时立卷归档。
附:1、胶州市市级党员领导干部点评创先争优工作安排表;
2、胶州市市级党员领导干部点评基层党组织及书记创先争优登记表;
3、胶州市创先争优活动领导点评工作安排表;
4、胶州市基层党(工)委(总支)书记点评所属党组织及书记创先争优登记表;
5、胶州市基层党支部书记点评党员创先争优登记表。

           市委创先争优、争做胶州先锋活动领导小组
                              2010年12月20日