您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于2011年离休人员医疗基金统筹标准和医疗待遇管理等有关问题的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2010-12-22
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-12-22

各有关单位:
    为更好地满足和方便离休人员购药就医,确保他们的医疗需求,根据《胶州市离休人员医疗待遇管理暂行办法》等文件规定,结合我市实际情况,经研究,对2011年离休人员医疗基金统筹标准等做了调整,现将有关问题通知如下:
    一、医疗基金统筹标准
    离休人员(含老红军和建国前参加革命工作的老工人,下同)的医疗基金,仍按原渠道筹集。根据《胶州市离休人员医疗待遇管理暂行办法》规定,2011年的缴费标准按2010年的基数递增12%,人均为20222元。各单位务于2010年12月20日之前将离休人员2011年的医疗基金一次性缴到市社会保险经办机构,列入财政专户,单独管理,专款专用。未在规定时间内缴费的,未缴费期间离休人员发生的医疗费用由原单位报销,缴费后发生的医疗费用由医疗统筹基金负担。
    二、个人医疗帐户管理
    个人医疗帐户按缴纳医疗基金35%的比例划入,2011年为7078元/人。就医购药先使用个人帐户金,个人帐户资金不足时,实行定点医院记帐就诊,所需费用从医保部门划拨到各定点医院的经费中解决。当年年终个人帐户资金有节余的,按照《胶州市离休人员医疗待遇管理暂行办法》执行。
    三、统筹医疗基金管理
    市医疗保险经办机构根据定点人数将统筹医疗基金划拨个人帐户后的剩余部分,在扣除10%的保证金后,一次性拨付给离休人员选择的定点医院,由各定点医院专项使用。
    四、住院床位费管理
    离休人员可按照规定住保健病房,离休人员最高报销标准为每床每日40元。
    五、责任要求
    1、离休人员可在取得住院定点资格的医院中任选一所作为本人的定点医院,并于2010年12月1日至2011年12月28日到所选定点医院医保科办理定点手续,各定点医院将定点情况统一汇总并于2011年12月30日前报送市医疗保险管理中心备案;异地安置的离休人员由单位统一填写《2011年度异地离休人员定点医院申请表》并由单位于2010年12月25日前报市医疗保险管理中心备案。定点医院一经选择,一年内不得变更。
    2、各定点医院要不断提高服务质量,优化工作作风,做到讲政治、讲大局,以高度负责的态度,扎实做好离休人员的医疗保险工作,确保他们病有所医;不得以任何理由拒绝接收离休人员自选定点,并严格履行承诺服务协议。如发生因不履行协议内容,违反医保规定阻挠就诊的行为,造成不良后果的,将按有关规定严肃处理,直至取消其定点资格。
    3、各有关单位要及时传达文件精神,把2011年的医保政策传达到每一名离休人员,确保他们及时定点。如发生传达文件精神不及时、不到位,耽误离休人员及时定点,致使他们就医购药得不到保障的,由所在单位负担责任。

 

                  胶州市人力资源和社会保障局             胶州市财政局

 

                  胶州市卫生局                       胶州市委老干部局

 

                                                  二〇一〇年十二月七日