您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于2011年元旦、春节期间严格遵守廉洁自律规定坚决禁止铺张浪费行为的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-01-05
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-01-05

各镇、街道办事处,市直各部门、单位:
    2011年元旦、春节即将来临。为加强节日期间的党风廉政建设,现就党员干部节日期间严格遵守廉洁自律规定,坚决反对和防止铺张浪费,作如下通知:
    一、加强党风廉政教育,增强广大党员干部的廉洁自律意识。节日期间,是加强党风廉政建设的重要时期,对此各级领导干部一定要有清醒的认识。各部门各单位一定要从践行科学发展观,建设和谐社会的高度,充分认识加强节日期间党风廉政建设,厉行节约,反对铺张浪费的重要意义。要组织广大党员干部特别是领导干部,认真学习有关加强党风廉政建设的规定,特别是《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中央办公厅、国务院办公厅转发〈中央纪委、监察部、财政部关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知〉的通知》(中办发〔2010〕19号),教育和引导党员领导干部从大局出发,牢固树立廉洁自律意识,增强纪律观念和法制观念。要结合工作实际,采取有效形式,提前打招呼、敲警钟,使党员干部自觉抵制铺张浪费等不良风气,过一个文明、俭朴的节日。
    二、严格执行廉洁自律有关规定,坚决反对各种奢侈浪费行为。根据中央、省、青岛及我市的有关规定,重申和提出以下要求:1、坚决制止各种奢侈浪费行为,严禁用公款相互宴请、大吃大喝,组织和参与用公款支付的高消费娱乐活动。2、严格财经纪律和财务管理,严禁以任何名义滥发奖金、津贴、补贴和实物,严禁各种名目的突击花钱行为;不准以任何名义向下属部门、企事业单位和群众转嫁费用负担。3、严格执行组织外出参观考察的制度规定。严禁以革命传统和爱国主义教育为名公款旅游。严禁以任何借口用公款组织干部职工及家属外出旅游、观光特别是公款出国(境)旅游,或接受管理和服务对象、下级单位应由个人支付的费用。4、不准收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证;不许以任何借口索要、低价购买、接受下级部门和单位土特产及其他产品。5、不准参加用公款安排的私人旅游、聚会活动,严格禁止领导干部大操大办婚丧嫁娶等事宜并借机敛财。6、不准放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响谋取私利。7、严禁党员干部以任何形式参加赌博和各种封建迷信活动。8、严格落实公务用车管理的有关规定。认真落实《中共胶州市纪委关于转发<中共青岛市纪委关于节假日期间公车停驶的通知>的通知》(胶纪发〔2010〕12号)有关公车集中停放的规定,严禁公车迎亲、旅游、探亲以及接送子女入托、上学等公车私用行为,及时报送公车节假日定点停放情况登记表和节假日值班车辆登记表。
    三、加强组织领导,严肃查处各种违纪行为。各部门各单位要高度重视节日期间的党风廉政建设,切实加强组织领导。领导班子特别是主要领导干部要高度重视节日期间的党风廉政建设工作,带头执行廉洁自律有关规定。同时,要按照中共中央国务院最近印发的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的要求,切实负起领导责任,既要抓好职责范围内的党风廉政建设,又要管好配偶、子女和身边工作人员。市财政、审计等部门,要认真履行职责,严格财政管理,加强审计监督。市纪委将设立举报电话(82288029),及时受理群众举报,并对公车停放情况进行抽查。对教育、管理和监督工作不到位、直接管辖范围内发生严重违反廉洁自律规定行为的,按照党风廉政建设责任制等规定,严肃追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任。
     各镇(办),市直各部门、单位贯彻落实情况于2011年2月15日前报市纪委。


       中共胶州市纪委
      2010年12月30日