您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于认真搞好对村“四职”干部绩效考核的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-01-11
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-01-11

各镇党委、街道党工委:
    为搞好对村“四职”干部的绩效考核,现就有关事宜通知如下:
    一、关于对村“四职”干部的绩效考核办法
    对村“四职”干部的绩效考核主要采取以下方式:
    1、民主评议。组织全体党员、干部和村民代表围绕村级班子建设、民主决策、为民服务、经济发展、社会稳定和廉洁自律等方面,对村“四职”干部进行综合民主评议。评议等次分优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。确定办法参见胶组发【2009】33号第十四条。
    2、目标考核。各镇(街道)党(工)委根据年初制定的村庄工作目标考核办法,进行考核打分,并核算出各村工作目标考核平均分。
    3、组织考察。镇(街道)党(工)委成立考察组,围绕村干部的政治素质、道德品质、工作能力、现实表现和群众基础等方面,采取个别谈话、实地查看等形式,对村“四职”干部进行考察,形成考察报告。
    4、组织鉴定。依据胶组发【2009】33号第十六条规定,具有其中行为之一的,无论民主评议为何等次,组织鉴定均确定为不称职等次。
    5、综合评定。各镇(街道)党(工)委根据民主评议、目标考核、组织考察和组织鉴定情况,对每名村干部确定年度综合考核等次,并按等次逐一排出考核次序。要认真征求纪检、信访、计生等职能部门的意见,对出现问题的严格落实“一票否决”,考核不得评为优秀等次。对村党组织书记考核的优秀率原则上不超过40%。
    二、关于绩效补贴的发放
绩效补贴是村“四职”干部较好履行工作职责,作出较好工作业绩所得的增加报酬。发放范围为考核等次基本称职以上的村“四职”干部。
    1、村党组织书记绩效补贴的发放。村党组织书记绩效补贴计算公式:绩效补贴基数=3600元÷本镇(街道)各村工作目标考核平均分×村庄工作目标考核总分。对考核优秀的村党组织书记,按绩效补贴基数的110%发放绩效补贴;对考核称职的,按绩效补贴基数的100%发放绩效补贴;对考核基本称职的,按绩效补贴基数的50%发放绩效补贴;对考核不称职的,不发绩效补贴,并及时进行调整。
    2、其他村“四职”干部绩效补贴的发放。村党组织副书记、村主任、村计生主任、村文书绩效补贴计算办法以村党组织书记绩效补贴基数为基准,由各镇(街道)根据本地实际按一定比例确定,根据其他村干部年度综合考核等次发放。
    三、关于奖励补贴的发放
奖励补贴是村“四职”干部较好完成上级党组织部署的重要任务,为村庄发展作出突出贡献所获得的奖励。具体发放办法为:
    1、各镇(街道)根据年度工作目标考核各村平均分和村干部年度综合考核等次,确定奖励补贴基数、发放范围和发放比例。发放比例参照绩效补贴发放比例或根据本地实际确定。
    2、各镇(街道)可设突出贡献奖,具体发放数额、发放范围根据工作目标考核和村干部个人年度综合考核等次确定。
    3、村集体年可支配收入10万元以下的村庄不发放奖励补贴。
    4、村干部个人年度综合考核等次为基本称职和不称职的不得发放奖励补贴。
    四、其他相关规定
    1、根据胶组发【2009】33号文件第十八、十九、二十条规定,基层组织及党员、干部考察评议很满意或优秀等次作为各级评选表彰先进基层党组织(模范村委会)、优秀共产党员、优秀村党支部书记、优秀党务工作者等各类先进集体、先进个人综合性荣誉称号的必要条件;各级领导班子群众满意度测评或组织鉴定为基本满意或不满意等次的,取消班子主要负责人、分管负责人和直接责任人年度个人综合性荣誉称号和优秀等次评定资格,并对主要负责人诫勉谈话。连续两年群众满意度测评或组织鉴定为不满意等次,对班子予以调整;党员、干部个人民主测评或组织鉴定为基本称职(基本合格)或不称职(不合格)等次,由上级党组织进行组织谈话;达到不称职(不合格)等次的,同时予以诫勉,诫勉期限为3个月。诫勉期内不发奖金(村干部为绩效补贴和奖励补贴),并取消职务晋升、职称评定以及评先创优资格。诫勉期满未按要求整改或连续两年民主评议或组织鉴定不称职(不合格)的,按组织程序或法律程序采取停职检查、责令辞职、免职或辞退、依法罢免等措施,及时予以处置。系党员的同时劝其退党、劝而不退的按组织程序予以除名。
    2、根据胶组发【2009】35号文件第九条第三款规定,村级干部政策法规学习闭卷考试首次不及格的取消本人年度一切评优资格。补考不及格的,扣罚本人岗位补贴或误工补贴总额的10%。连续两年考试不过关的,按规定予以问责处理。
    3、根据胶组发【2009】24号文件第四条规定,根据青岛市委组织部《关于加强村党组织书记绩效考核的意见》(青组【2009】25号)规定和我市实际,对村党组织书记考核由镇(街道)党(工)委负责组织实施,考核分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。考核优秀和称职的全额发放岗位补贴和绩效补贴,并具备享受奖励补贴资格,具体标准、资金渠道和发放方式由镇(街道)党(工)委根据年度考核结果和村集体收入情况确定,按年度发放。对考核基本称职的,发放岗位补贴和50%绩效补贴;对考核不称职的,不发绩效补贴和奖励补贴,及时进行调整,对需要诫勉的,诫勉期间只发岗位补贴。调整村党组织书记岗位的,要及时取消相应待遇,并于一周内报市委组织部备案。对其他村干部考核结果的运用,参照村党组织书记绩效考核有关规定执行。
    4、根据胶组发【2009】36号文件第十一条规定,村级班子、村干部和农村党员受到问责处理的,均按如下规定予以处罚:①全镇(街道)通报批评;②取消年度内各类综合性荣誉称号的评选资格,年度考核不得确定为优秀等次;③村级班子被整体诫勉期间,村“两委”成员、“四职”干部只发岗位补贴,取消享受其他岗位待遇资格;④村级班子诫勉期满,经考察评议仍不合格的,对班子进行调整,对其主要负责人责令辞职、组织免职或依法罢免;⑤村干部被诫勉的,诫勉期间只发岗位补贴,取消享受其他岗位待遇资格。
    5、村干部停职检查、责令辞职期间不享受岗位补贴、绩效补贴和奖励补贴,具体时间从镇(街道)党(工)委作出组织问责决定之日算起。
    五、经费来源
    现任村党组织书记的绩效补贴按每人3600元标准由市统一拨到各镇(街道),由各镇(街道)调剂,不足部分自行补足。村党组织书记奖励补贴和其他村干部的绩效补贴及奖励补贴由各镇(街道)根据本地实际确定发放渠道。
    村干部的绩效考核结果按优秀、称职、基本称职、不称职排出位次,有关情况按照表格要求,填报相应的10个附件之中,其中电子版请于2011年1月19日(星期三)前发至公共邮箱(jzzzbzzk@163.com),纸质版盖章签字后于1月21日(星期五)前报市委组织部组织二科(市级机关办公大楼823房间)。


        中共胶州市委组织部
          2011年1月10日