您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于组织参与2010年度“感动青岛”十佳人物投票评选活动的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-01-11
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-01-11

各镇党委、街道党工委,市直各部门、单位党委(党组、总支、支部):
    近期,青岛市文明办在全市组织开展了2010年度“感动青岛”十佳人物评选活动,在组织推荐、社会推荐、媒体推荐的基础上,经推选委员会投票,从151个推荐人选中产生了33个候选人物。日前,候选人物事迹已在各新闻媒体发布,并组织开展投票评选。我市心理康复医院护士马文娟与市民程朋波成功入选。
    “感动青岛”十佳人物评选是青岛市精神文明建设工作的一件大事,对提升市民素质、提升城市形象有着巨大的推动作用。希望各级各单位站在为胶州市争荣誉的高度,把这次评选活动作为加强市民文明素质教育的重要载体,积极组织本单位广大干部职工和社区居民参与评选投票活动,学习候选人先进事迹,进一步推进市民思想道德建设,以先进典型带动精神文明建设。
评选投票方式:1、网上投票。登录青岛新闻网(www.qingdaonews.com)、青岛网络电视台(www.qtv.com.cn)、半岛网(www.bandao.cn)参与投票。2、短信投票。移动、联通、电信、小灵通用户均发送134加候选人编码到106285328(0.1元/条),候选人编码之间用逗号分隔开。比如,要为01号候选人投票,发送13401到106285328即可。投票截止时间为2011年1月11日17:00。今年,十佳人物将在市民投票和评选委员会评审的基础上产生。
附:马文娟、程朋波简要事迹

              胶州市精神文明建设委员会办公室
                      2011年1月6日
    马文娟、程朋波简要事迹

    马文娟--忘我投身工作 护理如待亲人
    马文娟,女,36岁,胶州市心理康复医院护士
    马文娟已在精神科护理这个特殊岗位上工作了十七个年头,精神科病人不同于其他科病人,他们的思维、情感和意志行为脱离正常。每当接到衣衫不整,满身异味的病人时,马文娟总会亲自打来热水,为病人洗澡、剪指甲、理发,给他们换上干净的衣服,然而此时她得到的不是感谢,而是被病人泼得满身是水或是一顿乱骂。每当接到十分躁动的病人时,常会被病人吐一口唾沫、抓一把头发、打几个耳光、踢上几脚……而此时的她仍会像对待亲人一样,不怕脏、不怕累,主动与其沟通,“打不还手,骂不还口”,默默地照顾着这些被疾病折磨的失去理智的病人。
程朋波、李焕发--千里奔波献血 再写大爱无疆
    程朋波,男,27岁,个体经营者
    李焕发,男,21岁,青岛滨海学院学生
    2010年10月16日,程朋波从“山东省RH 阴性血QQ 群”里看到了一条求助信息,泰安市45岁的妇女孙长红因患再生障碍性贫血,正在北京的解放军307医院等待手术。但孙长红是RH 阴性O 型血,307医院没有这种血,整个北京市也难以找到孙长红所需要的血量。“到北京献血去!”程朋波立即在群里发出了号召。对于这个 27岁的小伙子来说,到外地献血已经成了习惯。从2007年开始,他已多次到外地为急需“熊猫血”的患者献血。19日下午,青岛滨海学院大二学生李焕发联系上了程朋波。20日上午7时,两人从胶州出发,程朋波驾驶自己的轿车一路赶往北京,为了节省时间,从青岛到北京,两人只在途中休息了5分钟。当天下午4时,程朋波将车开进了解放军307医院。21日上午9时,经过化验,确定血型匹配。上午10时,两人各自捐献了400毫升的“熊猫血”。