您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于在全市机关干部中继续开展“3+X”读书活动深入推进学习型党组织建设的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-01-21
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-01-21

各镇党委、街道党工委,市直和驻胶各部门、各单位党委(党组、总支、支部):
    为在全市各级机关干部中营造“重视读书学习、崇尚读书学习”的良好氛围,不断提升机关干部的理论素养和综合能力素质,经研究,决定在全市各级机关干部中继续开展“3+X”读书学习活动。现就有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实十七大及十七届三中、四中、五中全会精神,按照“三争创四提升”学习型党组织创建的要求,广泛开展读书学习活动,努力让学习成为一种时尚,让读书成为一种习惯,使胶州成为书香飘溢的文化城市,为全市实施倍增计划,实现两个率先,努力建成青岛特色新区提供强有力的智力支持和思想政治保证。
    二、学习内容
    机关干部读书学习活动要结合机关干部自身实际,重点学习以下内容:
    一是读理论著作,加强对中国特色社会主义理论体系的学习。特别要认真研读马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等一系列理论著作,系统掌握中国特色社会主义理论体系,巩固马克思主义在意识形态的指导地位,提高思想政治理论水平,增强运用马克思主义立场、观点、方法指导工作的自觉性和主动性。
    二是读经典著作,加强社会主义核心价值体系的学习。教育引导机关干部充分理解社会主义核心价值体系的主要内容,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,确立正确的权力观、地位观、利益观,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态,用自己的模范行为引领社会风尚。
    三是读现代化建设所需著作,加强对经济、科技、文史及岗位技能等知识的学习。机关干部要把学习理论同学习现代化建设所必备的知识结合起来,进一步充实和完善学习内容。要充分利用业余时间广泛阅读管理科学、文明礼仪、健康知识以及法律、文化、社会、历史等方面的知识,用人类创造的优秀文明成果充实自己、提高自己,武装自己。同时,要努力学习与自己岗位有关业务知识,不断更新知识结构,拓展知识视野,夯实知识功底,不断提高为人民服务的能力和水平。
    三、读书方式
    采取“3+X”学习模式,即:每年四个季度,前三个季度阅读指定书目(阅读书目见附件);第四个季度阅读自选书目,每季度至少两本书。除已指定的阅读书目之外,随着形势的发展,将及时把新出版的内容健康向上、可读性强的优秀图书充实到指定书目中来。
    四、读书要求
    一是要强化领导,确保学习实效。各部门单位要切实加强对本单位读书活动的领导,精心组织,周密安排,率先垂范,全面指导,使读书活动开展的过程真正成为党员干部提高素质、增强能力、推进工作的过程,使读书活动收到实实在在的效果。机关干部要制订切实可行的学习计划,明确学习目标、学习内容和学习进度,增强学习的针对性和实效性。各部门单位要积极采取成立读书研讨会、组建读书小组、名书名篇朗诵演讲比赛、优秀读书心得评选等灵活多样的形式,认真组织开展丰富多彩的读书活动。要结合党委中心组理论学习,适当安排一些集中学习、专题辅导和学习讨论,把集中与分散、讲学与自学、学习与交流有机结合起来,确保学习实效。
    二是要示范带动,形成良好习惯。机关干部特别是领导干部要带头学,做到先学一步、学深一点,带头开展集中学习讨论,带头做好学习笔记,带头撰写学习心得。党委主要负责同志要定期检查机关干部读书笔记,引导机关干部自觉养成“勤学习、爱读书、读好书”的良好习惯。每名机关干部要通过读书学习活动每季度至少撰写2篇以上的读书笔记或心得体会;各部门单位至少要推选5篇以上优秀读书心得文章,并于每季度末月上旬报市委宣传部理论教育科(市级机关办公大楼0447房间,电话:82288063)。市委宣传部将进一步加强对读书活动的检查指导,每季度定期组织开展优秀读书心得评选活动,推出一批优秀成果,带动全社会的学习。
    三是要加强宣传,营造浓厚氛围。机关干部读书活动是提高干部理论素养和业务能力的有效途径。要把读书学习作为推动我市学习型党组织建设和创先争优活动的重要内容,努力营造“胶州干部勤于读书学习、善于读书学习”的浓厚氛围。电台、电视台要加强对读书活动进展情况进行宣传报道,《金胶州-理论学习专刊》定期开辟读书学习征文专栏,选登部分机关干部学习体会文章,以此推动全社会的学习。
    附:2011年全市机关干部“3+X”读书学习活动推荐书目及内容简介
    中共胶州市委宣传部
    2011年1月19日
    附件:
    2011年全市机关干部“3+X”读书学习活动
   推荐书目及内容简介

   一、第一季度必读书目
    1、《中国为什么有前途--对外经济关系的战略潜能》
    作者:翟东升
    出版社:机械工业出版社 
    内容简介:翟东升博士应用自己对复杂外交政策和经济问题的非凡解读能力,解释了世界经济格局的变化是如何发生的;这个变化对于国家、公司、社会和个人而意味着什么。本书给读者的价值:了解中国崛起背后的奥秘、了解国家战略与外交政策的原因与趋势、了解中国以及中国公司在全球竞争中所处的位置、了解中国有哪些机遇可以利用、了解怎样才能利用国家和企业的力量融入全球竞争,获取优势。
    2、《读懂人生  感恩心态》
    作者:张晓静              
    出版社:华夏出版社
    内容简介:感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。它是一种最美的心态,是人生快乐的源泉。所谓幸福,是有一颗感恩的心、一个健康的身体、一份称心的工作、一位深爱你的爱人和一帮值得信赖的朋友。生命中每一个日子都应该是美丽的,生命中每一分钟都应该是充满希望的。我们应该感恩生命的存在,是它让我们得以欣赏世间的风景,是它让我们得以感受人间的关爱。所以,让我们怀着欣赏的心,感恩生命吧!只有这样,幸福之花才会一直伴随我们人生的旅程。
    二、第二季度必读书目
    1、《活着就为改变世界--史蒂夫•乔布斯传》
    作者:(美)杰弗里•扬  威廉•西蒙 著 蒋永军 译  
    出版社:中信出版社
    内容简介:他是2010年《巴伦周刊》全球年度“最受尊敬CEO”;他是计算机、数字音乐界以及动画电影制作领域的跨界奇才;他是信奉“做每一件事并不是为了赚钱,而是为了要改变世界”的“佛教徒”。史蒂夫•乔布斯一直有一种对未来的洞察力,这可以让他一往无前。
    2、《易经的智慧•1》
    作者:曾仕强              
    出版社:陕西师范大学出版社
    内容简介:中华民族最古老的经典著作--《易经》,是中国哲学思想的起源,无论是老子“道可道非常道”之中的道,还是孔子的“吾道一以贯之”中的道,都来自于《易经》中最基本的思想,那就是:一阴一阳之谓道。那么阴阳是怎么产生的?它们之间是什么关系?阴阳的思想对中华民族,又有着怎样重要的影响呢?《易经》就是中华民族的最高智慧。
    三、第三季度必读书目
    1、《领导者执行力50条黄金启示》
    作者:曹天亮
    出版社:中共中央党校出版社
    内容简介:“三分战略,七分执行”,执行力如此重要,正如“万历首辅”张居正所言:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。确定目标不是问题,如何实现目标才是决定性的问题。本书试图以图文并茂的方式,向领导干部们阐释这些问题和难题。
    2、《傲经:左宗棠处世绝学》
    作者:国  超                 
    出版社:华夏出版社     
    本书收集他给友人、家人的信件、札记及各类文稿中的“傲言”,再加上他在实际生活中的各种“傲行”,便命之为《傲经》。该书张扬其严格自律及百折不挠,同时也警示其自傲之偏,为今人敲响警钟。