您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于深化机关效能建设在全市开展“双高争创年”活动的实施意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-10
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-10

    为深入贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步深化机关效能建设,提升服务质量,狠抓工作落实,推动科学发展,圆满完成市委、市政府确定的2011年度目标任务,市机关效能建设工作领导小组决定在全市开展“双高争创年”活动,现提出如下实施意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委十二届五次会议确定的奋斗主题,大力开展以创“高效服务机关、高效落实团队”为主要内容的“双高争创年”活动,进一步提升服务水平,提高工作执行力,为“十二五”首战必胜、推动全市经济社会又好又快发展、加快向青岛特色新区跨越提供坚强有力保证。
    二、活动目标
    各级机关和各级干部工作的主旨就是服务,关键在于落实,核心则是高效。创“高效服务机关”,就是要提高各级机关服务基层、服务企业、服务群众的水平,使之成为服务设施最优、服务范围最广、服务方式最活、服务成本最低、服务态度最好的高效服务机关;创“高效落实团队”,就是要提升各级干部特别是领导班子和领导干部战略思维、破解难题、突破创新的能力,使之成为落实态度坚决、落实思路清晰、落实责任明确、落实措施具体、落实成效明显的高效落实团队。要通过开展“双高争创年”活动,实现“五个明显增强”的目标。
    (一)转型发展的创新力明显增强。进一步增强战略思维、辩证思维和创新思维能力,坚持解放思想,强化理论武装,把握发展规律,创新发展模式,转变发展方式,破解发展难题,切实把深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动激发出来的工作热情和进取精神转化为推动全市经济社会又好又快发展、加快向青岛特色新区跨越的强大动力。
    (二)科学发展的保障力明显增强。坚持以人为本、效率优先的原则,提升服务理念、整合服务资源、健全服务平台、优化服务流程。畅通社情民意诉求渠道,充分发挥市长公开电话、效能投诉、行风在线和单位热线的作用,加强督办,切实为基层、为企业、为群众排忧解难。
    (三)勇争一流的意志力明显增强。牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以对党和人民事业的强烈责任心,以不达目的决不罢休的锐意进取心,锤炼意志、迎难而上,加压奋进、勇争一流。
    (四)狠抓落实的执行力明显增强。围绕市委、市政府决策部署,尤其是围绕加速滨海开发、持续扩张增量、提升产业层次、打造精品城市、推进一体发展、加强公共服务等重大决策部署,坚持高点定位、树立标杆,细化分工、强化督导,着力落实、务求实效。
    (五)干部队伍的战斗力明显增强。教育和引导广大党员干部特别是各级领导班子和领导干部,坚持科学发展观和正确政绩观,转变工作作风;切实加强学习型组织建设,提高素质,提升能力;健全监督约束机制,增强党员干部拒腐防变能力;完善干部教育激励机制和考核评价机制,不断提高执政水平。
    三、解决的主要问题
    (一)解决视野不宽的问题。坚持以世界眼光、国际标准、立足本土优势研究和谋划工作,解决单纯从地方、从局部、从眼前谋划工作的问题;坚持高标定位,做好寻标、对标、达标、夺标四篇文章,解决不思进取,怕冒风险、怕担责任的问题。
    (二)解决职责不清的问题。明确工作目标、任务、标准、时限,细化分工,到岗到人,签定责任,使人人肩上有担子、件件工作有着落,解决玩忽职守、敷衍塞责、推诿扯皮、在其位不谋其政的问题。
    (三)解决执行不力的问题。围绕提高组织纪律性,加强监督检查,坚决杜绝有令不行、有禁不止,坚决克服“上有政策、下有对策”的问题;坚持立足实际,勇于开拓创新,理顺体制机制,改进方式方法,解决只追求形式,忽视实际效果,上下一般粗,习惯于当“收发室”、“传声筒”,或以文件落实文件、以会议落实会议的问题。
    (四)解决服务不好的问题。树立“主动服务、高效服务、优质服务”的理念,解决服务意识不强的问题;加强学习调研,求计于民、问政于民,提高干部综合素质和能力,解决政策研究不透、专业知识不足、业务技能不高、服务能力不强的问题;把管理寓于服务之中,全心全意、尽职尽责,把高效服务作为评价各项工作的重要标准,解决管理与服务脱节的问题。
    (五)解决效率不高的问题。强化时间观念,解决拖拖拉拉、慢慢腾腾,对上级安排的工作久拖不决的问题;强化效率观念,纠正只说不做,只定措施、不见行动,致使贻误工作、影响发展的问题;强化质量观念,解决标准不高、得过且过的问题。
    (六)解决群众观念不强的问题。坚持眼睛向下看、身子往下沉,解决不愿意和群众打成一片,不把群众作为服务对象的问题;始终站在人民群众的立场上,掌握群众疾苦,倾听群众呼声,解决群众忧愁,多办顺民意惠民生的实事,解决一事当前不考虑群众意愿、不考虑群众承受能力,甚至与民争利的问题;注重研究做群众工作的方式方法,解决老办法不灵、新办法不会,甚至出现 “与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,说不到一起去”的问题。
    四、工作措施
    (一)集中学习讨论,制定落实措施。2月底前,各镇、办和市直部门、单位(以下简称各单位)要结合自身职能和实际,开展集中学习讨论,深入学习党的十七大和十七届四中、五中全会精神,学习市委十二届五次全会精神,进一步解放思想、拓宽视野,明确任务、提升标杆,总结以往工作成果,借鉴先进地区经验,集思广益,在“六个方面”下功夫讨论交流:一是如何拓宽视野,坚持高标定位;二是如何提升思想境界、拓展发展思路;三是如何强化学习培训、提高素质能力;四是如何提高服务质量、创优发展环境;五是如何创新体制机制、推进工作落实;六是如何转变工作作风、提高执行能力。各单位要对学习讨论中形成的意见、建议进行认真梳理和深入分析,按照市委、市政府关于推进工作落实的要求,进一步明确全年工作任务,细化工作措施,落实责任分工,并将任务分解落实到人,签定责任书,抓好工作落实。各单位要结合制定发展目标、发展思路及落实具体措施,研究制定“双高争创年”主题实践活动实施意见。学习讨论情况和主题实践活动实施意见于3月10日前书面报市机关效能投诉中心办公室。
    (二)完善便民体系,提升服务水平。要按照方便于民的原则,通过健全完善便民服务体系,提升公共服务水平,优化为民服务环境。按照“公开、高效、便民、廉洁”的要求,以服务企业、服务群众为主要内容,建立纵向贯通市、镇(办)、村(居、企),横向链接职能部门和窗口单位,覆盖全市城乡的“三级”便民服务体系,形成各级各单位服务企业和服务群众的合力。要继续推进行政审批制度改革,精简和调整行政审批事项,合理压缩审批时限。不定时开展“企业大走访”活动,掌握企业发展中遇到的难题,征求企业对发展环境方面的意见和建议,并对问题、意见和建议进行分类归口办理。建立健全预约服务机制,对重大项目实行跟踪服务和预约服务。要进一步深化便民服务工作,做好市民服务中心的筹建工作,积极提供方便快捷的事务办理、热线求助、信息公开等相关服务。强化镇办的管理和公共服务职能,建立综合服务平台,提升镇办便民服务中心(群众工作中心)的服务水平;加强村(居)便民服务室(站)建设,为群众提供一站式服务;要把解决与人民群众生产生活密切相关行业的服务问题作为重点,切实提高在供水、供电、供气、供暖、物业、医疗、教育、公交、出租、劳动保障、民政、城市管理等方面的服务水平,提高群众的满意度。进一步办好“真情时空-行风在线”节目,为全市所有部门架设起直面群众的桥梁,通过增加上线频次和丰富节目内容,做到更全面的倾听群众呼声,更多的为群众排忧解难。
    (三)严格落实制度,优化发展环境。巩固机关作风建设年、服务“企业发展年”、民生服务年、发展环境优化年活动的成果,严格落实加强机关效能建设、优化发展环境已有的制度规定。严格落实效能建设日常制度,重点抓好岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、失职追究制、绩效考评制等基本制度的落实。严格落实涉企执法制度,严格执行《关于进一步规范涉企检查、收费、处罚行为的规定》(胶发[2008]3号)和《关于对违反涉企检查、收费、处罚规定行为责任追究的暂行规定》(胶效领字[2008]1号),重点抓好月检查计划和月检查结果报备、收费公示、处罚报备和审核、执法登记、责任追究等制度的落实。全面做好行政处罚权规范透明运行工作,细化裁量标准,压缩裁量空间,完善运行流程,探索建立全市统一的行政执法网络管理运行平台和电子监督系统。
    (四)转变工作作风,解决实际问题。推行现场工作法,各级领导干部要带头转变作风,有计划地组织机关干部到基础差、发展慢、问题多的地方和单位结对帮扶,通过与基层和群众打交道,掌握第一手材料,研究解决工作中存在的问题,努力营造领导在一线指挥、干部在一线工作、业绩在一线创造、经验在一线总结、问题在一线解决的良好格局。坚持和完善领导干部调查研究制度,通过不断向基层和群众学习,全面掌握实际情况,了解社情民意,进一步提高解决实际问题、处置突发事件、推进工作落实的本领。坚持和完善领导干部公开接访和定期下访制度,开展联合接访、挂牌接访,畅通信访渠道,引导群众依法理性表达合理诉求、维护自身权益。改进文风会风,严格控制文件发放,严格控制会议规模、规格、数量和时间,提倡开短会、讲短话、发短文,重实践、重实干、重实效。
    (五)发挥舆论作用,营造争创氛围。充分利用各种媒体和宣传手段,宣传“双高争创年”活动的意义,形成强劲的舆论攻势。坚持以正面典型引路,发挥典型的示范引导和辐射带动作用,及时推介好经验好做法,大力宣扬活动中涌现出来的先进单位和个人,使广大干部学有榜样、赶有目标。坚持以反面典型警醒,发挥公共舆论的批评教育功能。进一步畅通投诉渠道,坚持“有诉必查、有查必果、有果必复、有责必究”原则,始终保持快速高效的查处机制,对影响“双高”争创的人和事从严处理,利用新闻媒体和各类会议对一些反面典型进行公开曝光,认真查摆问题、深入分析原因,总结教训、举一反三,促进干部知耻而进、转变作风。着力培植以创“高效服务机关、高效落实团队”为核心理念的机关文化,激发党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。
五、组织实施
    “双高争创年”活动实行由市机关效能建设工作领导小组统一领导,市机关效能投诉中心组织协调、监督检查和效能评估,各单位各负其责的领导体制和工作机制。各单位要周密部署、精心组织、务求实效。
    (一)落实工作责任。各单位要明确领导和办事机构,加强组织领导和协调推进。各单位主要负责人是“双高争创年”活动的第一责任人,班子成员要分工负责,形成“人人有其责、人人负其责、人人尽其责”的工作格局。要明确工作重点,细化工作任务,量化工作指标,确保各项工作落实到位。
    (二)加强督促检查。市机关效能投诉中心要充分运用日常督查、半年督查、受理投诉、明查暗访、考核测评等方式,对各部门、各行业、各岗位进行督查,发现并解决“双高争创年”活动中存在的突出问题,及时通报检查结果,确保活动顺利推进。各单位要加强日常督促检查工作,及时发现并解决问题。要建立快速反应机制,对敷衍塞责、落实不力或顶风而上、违规违纪的单位和个人,按有关规定严肃追究责任。
    (三)严格考核奖惩。“双高争创年”活动是“创先争优”活动在机关效能建设工作领域的深化和实践,是深化机关效能建设工作的抓手和载体。市机关效能投诉中心要将活动开展情况作为对各单位机关效能评估的主要内容,认真制定评估实施细则,严密组织做好评估工作,严格落实各项奖惩措施,确保活动取得实效。

    胶州市机关效能建设工作领导小组
                  2011年1月28日