您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-10
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-10
各镇、街道办事处,市直各有关部门、单位:
    春节、元宵节是我国重要的传统节日,为活跃节日期间的群众文化生活,营造良好的节日氛围,根据中央、省、青岛市文明办安排,春节、元宵节期间,在全市广泛开展“我们的节日”主题活动,具体要求通知如下。
    一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,创新形式和载体,广泛开展群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,弘扬中华民族优秀文化,倡导文明过节,营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围。
    二、活动内容
    (一)组织开展群众性节日文化娱乐活动。各镇、街道办事处,市直各有关部门、单位要结合区域特色,挖掘传统民俗文化,组织形式多样、群众喜闻乐见、乐于参与的民俗文化娱乐活动。各文艺团队要深入农村、社区、企业,广泛开展送文化下乡活动,丰富城乡居民的文化生活。发挥公共文化服务设施服务功能,博物馆、文化馆、图书馆等公共文化设施在节日期间要搞好环境布置,举办相关展览、论坛、讲座,活跃节日文化生活。
    (二)组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动。继续组织关爱空巢老人、关爱残疾人志愿服务活动,组织志愿者到敬老院、福利院等开展慰问、拜年活动。开展送卫生志愿服务,组织“低碳生活,从我做起”志愿服务活动,普及资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。开展送平安志愿服务,组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。开展送健康志愿服务,组织营养保健专业人员向居民讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等科学生活常识,引导人们在节日期间科学饮食、健康生活。
    (三)组织开展城乡环境清洁活动。广泛开展爱国卫生运动,推进市容环境整治,加强公园、广场、商业大街等卫生清理,大力整治背街小巷、城乡结合部和铁路沿线的环境卫生,清除卫生死角,及时清理烟花爆竹残屑和废弃物,增强人们的生态文明意识,创造整洁优美的环境。
     三、工作要求
    (一)突出思想教育内涵。要紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本要求,设计项目、开展活动、进行宣传等都要坚持以文化人、以文育人。要把开展“我们的节日”主题活动与宣传“十一五”巨大成就、展望“十二五”宏伟蓝图结合起来,使广大市民在参与过程中,弘扬中华传统文化,加强思想道德教育。
    (二)精心组织实施。各镇、街道办事处,市直各有关部门、单位要把“我们的节日”主题活动作为精神文明建设的一项重要工作,坚持“三贴近”,充分发挥群众的主体作用和主动精神。对各项活动特别是大型主题活动,要做好后勤保障、人流疏散、安保消防等准备工作,确保各项活动圆满顺利。
    (三)加强新闻宣传。各新闻媒体要发挥各自优势,以“我们的节日”为主题,对各单位开展群众文化活动进行全方位、多角度的宣传报道,记录广大市民用不同方式欢度新春佳节的情景,形成浓厚的舆论氛围,在全市营造喜庆、文明、祥和的节日氛围。
各镇、街道办事处,市直各有关部门、单位开展活动的情况及图片资料,请于节后两天内通过金宏网报市文明办。
    联系电话:822888160。