您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于抗旱工作的实施意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-14
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-14

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    自2010年9月20日以来,全市降水量仅4.6毫米,比多年同期平均(79.5毫米)少74.9毫米,减少94.2%,是胶州市有水文记录以来降水量最少的时期,枯水频率达到100年一遇。目前,全市旱情严重,并将持续发展。据统计,全市60.4万亩冬小麦全部受旱,农村人畜吃水也受到一定程度的影响。温家宝总理春节期间到我省考察抗旱工作,对抗旱工作提出了“做最坏的打算,做最大的努力,争取最好的效果”的要求,省委、省政府于2月7日召开了全省抗旱动员会议。为全面贯彻落实温家宝总理的指示精神和全省抗旱动员会议精神,进一步明确工作责任,完善抗旱方案,切实抓好我市当前和今后一段时期的抗旱工作,确保城乡人畜吃水安全,千方百计扩大小麦返青水浇灌面积,打好抗旱减灾攻坚战,力争再夺夏粮丰收,现提出如下实施意见:
    一、切实提高认识,加强领导,建立落实工作问责制度
    全市上下要牢固树立抗大旱、抗长旱、抗连旱的思想,把抗旱工作作为当前一项重要的政治任务来抓,要对抗旱工作进行再动员、再部署,加强组织领导,明确分工,落实责任,上下联动。从即日起,全市启动抗旱二级应急响应机制。建立市领导包镇、镇领导包片、干部包村包组的工作模式和问责制度,全力抓好抗旱工作。市政府将成立抗旱督导组,对各镇办及有关单位的抗旱工作进行巡回检查督导,深入镇村、田间地头督导抗旱工作,对抓工作不力的单位及个人给予问责。要统筹抗旱资金及设备调度,强化抗旱用油、用电等物资和能源供应。要加强抗旱工作值班和信息报告制度,保证政令畅通,确保抗旱工作政策落实到位。
    二、切实强化措施抓落实,确保达到最好的抗旱效果
    随着旱情的不断发展,要及时准确监测和掌握旱情动态,科学预测旱情发展趋势,扎实有效地组织开展抗旱工作,力争做到“做最坏的打算,做最大的努力,争取最好的效果”。
   一是强化旱情监测,完善预案,实现科学抗旱。气象部门要加强气象监测和预报,制定科学的天气影响预案,随时做好人工增雨准备。水利部门要继续完善抗旱实施方案。水文部门要及时做好旱情监测工作。各镇办要逐村、逐地块、逐工程调查摸清当前的水情、旱情及水利工程情况,科学分析和预测旱情发展态势,制定出2-6月份的逐镇、逐村的抗旱供水应急预案,逐地块、逐工程的抗旱浇灌实施方案,预案要做到明确目标、水源、工程和实施方法等,实现科学抗旱。
   二是强化水源调度,合理分配,实现有序抗旱。水利部门负责根据水资源情况和旱情发展趋势,按照“先地上后地下,先客水后主水,先生活后生产,先农业后工业”的原则制定全市水资源统一调度和分配方案,按照轻重缓急,统筹考虑城乡生活、工业生产、农业灌溉、生态等各方面用水的关系,搞好用水计划管理,严格取水许可管理,搞好水资源的优化配置。各镇办也要按照管理权限制定合理的水资源分配方案,搞好水资源的调配使用,最大限度发挥有限水资源的效益,严禁发生争水、抢水特别是械斗等暴力事件,切实保障社会稳定。
   三是强化工程建设,完善基础,实现体系抗旱。各单位要紧紧抓住国家加强农村水利基础建设的历史机遇,深入学习和贯彻中央一号文件和青岛市一号文件精神,做好全面规划,强化区域联动和功能互补,加快推进农村水利基础设施建设,全面构建农村水利抗旱减灾体系,切实提高抗旱减灾能力。一要结合冬春农田水利基本建设,抓紧修复各类水毁工程,加快小微型抗旱水源工程建设速度,综合发挥水利工程的抗旱减灾作用。二要大力实施农村规模化供水工程建设,计划今后三年内投资4.27亿元,实施18项农村规模化供水工程,解决490个村庄、35.9万人的规模化供水问题,使我市农村规模化供水人口覆盖率达到98%以上。三要大力实施农田高效节水灌溉工程建设,计划三年内投资1.3亿元,完成12.5万亩农田的节水灌溉工程建设,全市节水灌溉面积达到47.5万亩,占总耕地面积的58.5%,全面促进高效现代农业的发展。四要加大“以奖代补”力度,“十二五”期间投资11.9亿元,加强以小水库、小塘坝等小水源工程为中心的小型农田水利工程建设,新增有效灌溉面积18万亩,全市农田有效灌溉面积达到74万亩,占总耕地面积的91%以上。
    四是强化政策落实,搞好储备,实现保障有力。各单位要切实加强抗旱物资设备的储备、使用和调拨管理,确保关键时刻调得出、供得上、用得好。安排专项经费购置和储备一批打井、灌溉和送水等遂行抗旱设备,要确保中央抗旱专项补贴资金每亩10元钱及时发放到农民手中,坚决杜绝和打击弄虚作假、截留抗旱物资和资金的行为;对一些老化的水利设备,进行全面的检查和维修;对电力、柴油、种子、化肥、农膜等重要抗旱春播物资,快速足额购置到位,及时予以保证。同时加强对抗旱物资市场的监管,严厉打击囤积居奇、借机涨价、假冒伪劣等不法行为。
    五是强化队伍建设,搞好培训,实现服务到位。建立健全市镇两级永久抗旱服务组织,明确职责、工作制度和程序等,加强抗旱服务队伍业务技能培训,强化服务意识,增强服务保障能力。组织农业、水利等技术人员队伍深入农村、深入田间地头指导农民群众抗旱。投资200万元购置专用送水车1台,打井机械4套,应急轻便喷灌机械20套,潜水泵40台,新打应急水源机井等100眼,增强应急抗旱服务能力。
    六是强化群众发动,搞好宣传,实现全民抗旱。借助市镇村三级农村抗旱干部队伍,通过宣传车、明白纸、巡回宣讲等灵活多样的形式,把工作做到每一个村庄、每一个农户,认真做好宣传发动工作,充分调动和发挥好广大群众节约用水、科学用水的积极性、主动性和自觉性,引导群众不等不靠、自力更生、全力以赴投入抗旱工作。
    三、切实抓好考核奖惩,全面促进抗旱工作扎实推进
    市政府将把这次抗旱工作的完成情况,作为对各单位年度考核的重要内容,对表现突出的单位和个人给予表彰;工作不积极、不到位的,要提出批评教育直至给予纪律处分。对抗旱工作措施得力的镇办,要在相关项目安排和投资上予以倾斜;对因工作不力造成不良后果的,两年内取消其评先评优资格,不予安排相关项目和投资。各单位也要通过制定奖罚措施、完善激励机制,全面调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,尽全力打赢抗旱春管这场硬仗,为夺取夏粮丰收作出积极贡献。
   
    二〇一一年二月十一日