您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市纪委胶州市监察局关于严肃纪律,加强监督,确保抗旱工作顺利进行的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-14
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-14

各镇、街道办事处,市直各部门、单位:
    自去年9月下旬以来,我市已连续140余天无有效降水,全市已启动了抗旱二级应急响应机制。为贯彻落实上级有关抗旱工作的会议精神,确保我市抗旱工作顺利进行,结合当前严峻的抗旱形势,现就有关事宜通知如下:
    一、严格政治纪律,坚决贯彻落实市委市政府的决策部署
    做好当前的抗旱工作,直接关系到人民群众的切身利益,关系到全市改革发展稳定的大局。各镇(街道)和市直各部门一定要充分认识做好抗旱工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,及早谋划、迅速行动。要明确工作职责,明确责任到人到岗位,把抗旱作为当前一项重大任务,以严格的政治纪律保证市委市政府有关抗旱部署的落实,确保政令畅通。相关部门单位要协同配合,共同研究解决抗旱工作中的重大问题,坚决杜绝推诿扯皮。对在抗旱中不履行或者不正确履行职责,造成严重后果的,要根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》追究有关领导和直接责任人员的责任。广大党员干部特别是各级领导干部要讲政治、顾大局,以对党和人民高度负责的精神,发扬艰苦奋斗、厉行节约的优良传统,严禁铺张浪费,要把有限的资源使用到抗旱救灾工作的第一线,切实做好抗旱各项工作。
    二、严格工作纪律,确保抗旱工作有序进行
    各级党组织和党员干部特别是领导干部,在抗旱减灾工作中必须严格遵守组织纪律和工作纪律,服从统一指挥和调度;必须认真履行职责,切实保护人民群众生命财产安全;各责任部门和责任人员在抗旱期间必须坚守岗位,严格执行值班制度,坚持每天一位领导带班,确保24小时通讯畅通,不得出现值班领导、值班人员脱岗缺岗现象。要全面深入抗旱一线调查,随时掌握和及时处理旱情,及时报告重大情况和紧急事件,不得出现瞒报、漏报、迟报、谎报现象。对因瞒报、漏报、迟报、谎报造成严重损失的,要严格追究有关人员的责任;必须科学调度水源,做好水资源管理,依法处理水事纠纷,维护好取水供水秩序,确保社会和谐稳定。
    三、严格财经纪律,加强对抗旱物资使用情况的监管
    各镇(街道)和市直有关部门要按照扩大内需专项资金监管使用的相同要求建立抗旱资金专账,对各级调拨和各方面捐赠的抗旱资金、物资,要加强管理,合理利用,确保及时到位。需要采购抗旱物资的,须严格按照政府采购的有关规定进行。使用财政性资金的各水利建设项目,必须按照国家水利建设的有关程序和规定严格进行。有关职能部门必须按照规定加强管理、严格监督、专户存储、专款专用、备案审查,确保抗旱专项资金和物资及时用于抗旱,任何部门、个人都不得截留、挪用、贪污、私分。对抗旱款物管理使用中的违纪违法行为,一经发现,要依纪依法从严从重处理。
    四、加强监督检查,严肃查处违纪违法行为
各级纪检监察组织要认真履行职责,加强监督检查,严格执行纪律,坚决防止和纠正有令不行、有禁不止的行为,为抗旱工作的顺利进行提供坚强的纪律保证。对发现有不按规定使用抗旱专项款物的,要及时予以纠正;发现违反上述规定造成不良影响或较大损失的,要严格按照有关规定给予党纪政纪处分;案情重大的,要及时作为案件线索立案查处;因失职渎职,给人民群众生命和财产造成重大损失,构成犯罪的,要移送司法机关依法处理。


    中共胶州市纪委
    胶州市监察局
    2011年2月14日