您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于2011年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-18

各镇党委、街道党工委,市直有关部门、单位党委(党组、总支、支部):
    最近,中宣部等14部委联合发出《关于2011年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,省委和青岛市委也分别下发了通知,对2011年度“三下乡”活动作出了安排部署,为贯彻落实中央和省、青岛市的部署和要求,现就开展我市2011年“三下乡”活动有关事宜,通知如下:
    一、深入贯彻落实中央和省、青岛市委《通知》精神,增强做好“三下乡”工作的使命感和责任感
    做好2011年的文化科技卫生“三下乡”工作,是深入学习实践科学发展观、贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神的必然要求,是贯彻市委十二届五次全委(扩大)会议精神的重要举措。
     各镇(办)、各有关部门、单位要积极适应农村改革发展新形势,顺应农民群众过上美好生活的新期待,进一步深化对“三下乡”活动重要意义的认识,切实把思想高度统一到中央、省、青岛市委和市委有关农村改革发展的决策部署上来,增强做好“三下乡”活动的使命感和责任感,扎实有效地做好“三下乡”的各项工作。
各有关部门要落实责任,密切配合,在更大规模、更宽领域、更深层次上将我市“三下乡”活动不断引向深入。要充分调动广大科技、法律、文化、卫生工作者下乡的积极性,通过创新内容形式,拓展服务范围,加大下乡力度,努力在解难题、办实事、求实效上取得新突破,使“三下乡”活动在推动形成农业农村发展新优势、推进社会主义新农村建设、加快向青岛特色新区跨越、打造幸福和美新胶州中发挥重要作用。
    二、采取有效措施,深入扎实组织开展“三下乡”活动
    2011年“三下乡”活动的中心任务是:紧紧围绕加快发展现代农业,建设农村公共服务体系,加大强农惠农政策力度,坚持开展集中活动与完善长效机制相结合,以满足农民群众物质文化新期待、新需求为立足点,从农村实际出发,开展形式多样的下乡活动,更好地服务于农村改革发展和农民生产生活。
    (一)文化下乡
    要把重点放在完善农村公共文化服务体系、开展群众性文化活动和全民读书活动上,努力满足农民群众日益增长的精神文化需求。完善农村公共文化服务体系,加强基层公共文化设施建设和管理,重点做好广播电视村村通、文化信息资源共享、乡镇综合文化站和基层文化阵地建设、农家书屋建设、农村精神文明建设“四个一”工程等工作。
要针对当前形势任务的新特点,集中开展形势政策宣传教育,帮助农民群众了解当前形势,把握有关政策和法律、法规,使科学发展观在农村更好地得到贯彻落实。继续推行农村“1+10”普法模式,不断完善完善“每月一法”、“四个一”、“每周一村”等工作法,切实将农村土地承包、婚姻家庭、计生、安全生产、劳动就业、社会保障、村民自治、信访等与农民群众生产生活密切相关法律法规,纳入农村法制宣传教育重点内容,教育引导广大农民群众依法解决矛盾纠纷,依法表达利益诉求,不断促进农村社会和谐稳定。继续深化农村“五个一”工程,健全完善法制宣传一条街、法律图书室(角)、法制宣传栏、农民法制夜校等基层普法阵地,充分利用党员干部远程教育网、普法网、广播、电视等现代媒体,开展形式多样的宣传教育活动,让农民群众在休闲娱乐中主动接受法制宣传教育。
    全面推进农家书屋和社区书屋建设。推进“同借同还”工程建设,在进一步完善已建成632家农家书屋的基础上,计划新建135家农家书屋,做到农家书屋在我市农村的全覆盖。同时,建立健全以市图书馆为中心,以全市各镇、村农家(社区)书屋为覆盖面的图书借阅网络,配备图书流动服务车、建立内部图书借阅系统,以增强我市图书的流动性,增加市民的阅读空间;打造社区文化示范点,计划新建39个社区书屋,从图书管理员岗位培训、图书购置配送、社区书屋硬件更新、图书借阅制度建立等方面入手,大力推进社区书屋环境和谐化、管理规范化、人员素质化建设,全面推进社区书屋建设。
    实施文化惠民工程,着力抓好部分有基础、有特色、有潜力的镇综合文化站和村文化大院的建设,更新硬件设施、提高服务水平、不断提档升级,以点带面、扎实推进,打造3处镇级青岛一级文化站,3处村级青岛一级文化站,以满足基层群众的精神文化需求。同时,继续开展“五有”文化村庄创建活动,切实推进村庄文化建设有阵地、有器材、有队伍、有活动、有档案。
举办群众文艺创作汇演,挖掘民间艺术人才。拟举办《星光耀胶州--首届全市群众文艺创作汇演》活动,以自编自演的民间文艺作品为主,以挖掘民间艺术人才为目的,着重调动民间艺术人才的创造性和积极性,并挑选有潜力的节目进行精心编排、加工,为中国艺术节、第三届中国秧歌节储备节目。
    抓好以送电影、戏曲、书画、图书等形式送文化下乡活动和以现场指导和培训班为内容的文艺下乡辅导活动组织,其中送文化下乡不低于200余场次,送戏下乡不少于120场,文化下乡辅导培训不少于1000余人次,举办免费向市民赠送实用图书活动10场以上,举办农村文艺骨干培训班2期,培训农家书屋管理员135人。同时,指导镇(办)村(居)围绕全市和各镇重点工作,举办各项形式的文化节、艺术节、读书月等大型群众性文化艺术活动,不断丰富广大群众的文化生活。
    大力开展公益电影“四进工程”,继续实施农村公益电影放映工程,确保完成每月每村放映一场公益电影的任务,全年放映农村公益电影不少于9756场。同时,按照“企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠”的思路,深入推进公益电影“进村庄、进工厂、进学校、进社区”工程,全面扩大公益电影放映覆盖面,扩展观众群体,活跃市民文化生活。
    (二)科技下乡
    要把重点放在农业实用技术培训和服务上,努力增强农民群众的科学素质和科技致富能力。进一步加强“科普村村通”建设,做到科普宣传栏的管理和维护及时到位,定期更换科普挂图,保证其科普宣传主渠道、主阵地的作用。
    启动“科技培训直通车”工程。利用今冬明春,科技下乡活动以“科技进村入户、促进增产增收”为主题,针对我市的特色主导产业的发展,按照“实际、实用、实效”的原则,围绕设施蔬菜、花生、小麦、玉米、果品等主导产业,计划开设薄壳核桃栽培管理培训、苗圃平衡施肥培训、有害生物防治培训、蔬菜种植培训、马铃薯高产栽培技术培训、优质果品培训、食用菌技术培训、玉米高产技术培训、小麦高产栽培技术培训、花生高产栽培技术培训等课程,开展一系列科技下乡和科技培训活动,提高农民群众的科学素质和科技致富能力。
开展新型农民培训工程。2011年将以青岛市新型农民科技培训项目为依托,根据全市农村经济发展的需要及参训对象文化层次的不同确定培训内容和形式,以“绿色证书工程”、“农村劳动力转移培训工程”、“农业实用技术培训工程”三项培训工程为主,本着“实际、实用、实效”的原则,确保我市的农民培训工作顺利开展,为我市广大农村输送大批有文化、懂技术、善经营、会管理的农业技术人才。
    举办科技大集活动。2011年计划在全市各镇举办赶科技大集、送技术下乡活动,通过举办“科普大篷车”城乡科普行动、科普日、科技活动周等活动,依托农村党员干部现代远程教育、示范基地等载体,以技术咨询、发放明白纸等形式,把技术送到集头、地头,传播普及农业科技知识。
开展科技联户活动。在我市农业、畜牧、渔业、林业、农机五个部门中,选择150名具有中级技术职称以上的技术人员与企业、合作社、种植大户结对,通过技术人员对种养大户的结对帮扶指导,做好技术指导和技术服务工作,与示范户建立长期、稳定、紧密的联系,确保送科技下乡的针对性和持续性,带动农民增收致富。
    (三)卫生下乡
    要把重点放在送医送药和农村医务人员培训上,努力提高农民群众的身体素质和农村医疗卫生水平。
扎实推进实施“卫生支农”“卫生强基”帮扶工程,提高基层卫生技术人员的业务素质,提高医院综合管理水平,为农民身体健康和农村经济的发展提供有力保障。市级以上医院选派城市医生到镇(街道)卫生院开展卫生支农工作,组织支农人员定期到中心村卫生室坐诊,各选派城市医生卫生支农工作时间不少于一年,各镇处卫生院继续做好支援村卫生室工作,切实提高基层医疗机构从业人员的诊治能力。
    建立市级巡回医疗队、专家技术组和计划生育宣传队,开展继续医学教育、集中手术和送健康进农村等活动,为农村提供健康知识咨询、医疗技术培训、义诊和计划生育政策宣讲等服务。抽取各专业专家作为下乡成员,每月至少一次送医送药下乡。充分利用孕环情检测和健康查体之机,组织计生服务人员携带各种医疗设备深入村居、企业、社区为广大育龄妇女免费查体。
    加强乡村医生业务和计划生育技术服务人员的培训,根据省卫生厅统一布署,有序的组织全市乡村医生和计划生育技术服务人员进行业务培训,提高乡村医生的整体素质。各乡镇医院根据医院的实际情况,组织本医院的工作人员到上级医院进修、培训。各医疗机构工作人员通过有组织或自愿参加继续教育的培训,提高自己的医疗技术水平。
    加大卫生科普知识和计生知识的普及宣传,努力提高农民群众的身体素质,全年组织11-12次卫生科普知识的下乡普及宣传活动,主要宣传常见病及多发病的预防与治疗、新型农村医疗合作的相关政策及健康处方等,利用节假日和“爱牙日”、“高血压日”、“艾滋病日”等重大活动日进行相关活动的宣传、咨询。实施“惠家工程”项目,以“新农家新农村建设项目 ”和“人口文化长廊”建设为载体,依托婚育文明宣传开展移风易俗、男女平等系列宣传服务活动,帮助广大群众树立新知识、新技术、新道德、新风尚、新目标和科学文明进步的婚育观念,促进农民群众实行计划生育的自觉性。同时,聘请生殖健康专家进村入企举办健康讲座,使广大育龄群众不出家门就能了解到相关的计生知识,享受到生殖保健服务。
    三、加强组织领导,努力推动我市“三下乡”活动向纵深发展
    深入开展“三下乡”活动是推动社会主义新农村建设、全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的一项长期战略任务。各有关部门单位、各镇(办)要高度重视,周密部署,抓好对接。
   农历的岁末年初,是一年中最长的农闲季节,也是集中开展“三下乡”活动的有利时机。各部门、单位要精心策划,组织一批有力度、有影响的“三下乡”大型集中示范活动,迅速掀起全市“三下乡”活动新高潮,及时把新的形势政策送下乡。在纪念中国共产党成立90周年之际,要集中开展一批形式多样的群众性活动,唱响爱党、爱国、爱社会主义的时代主旋律。在暑期,要重点组织大中专学生到农村进行社会实践和调研,面向农民开展各种服务活动,使他们在“三下乡”活动中接受教育、增长才干。
各有关部门要结合各自业务特点,积极组织开展形式多样、机动灵活、实效显著的小型专业化活动,增强“三下乡”工作的针对性和影响力。在组织开展大型活动的同时,要结合业务特点,尽可能多地组织开展文化、科技、卫生、法律下乡以及净化文化环境、大学生假期实践等形式多样、机动灵活、实效显著的小型专业化活动。要充分调动广大团员青年、知识女性的积极性,踊跃参与“三下乡”活动,发挥骨干作用。
    要抓好对口帮扶工作,既要送知识、送资金、送物品,又要送信息、送政策、送点子,努力培养一批农村文化、科技、卫生骨干。全市报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,要围绕贯彻落实中央和省、市委关于农村改革发展的重大部署,加大“三下乡”工作宣传力度,采取多种形式,宣传“三下乡”活动的目的和意义,报道农民群众对“三下乡”的反响和呼声,反映各镇(办)、各部门、单位开展活动的进展和成效,推广基层工作中涌现出来的典型和经验,动员引导全社会关注支持“三下乡”活动,在全市营造开展“三下乡”活动的良好社会环境和舆论氛围。

    中共胶州市委宣传部  胶州市文明办
    胶州市委农工办  胶州市教体局
    胶州市科技局  胶州市司法局
    胶州市林业局  胶州市文广新局
    胶州市卫生局  胶州市人口计生局
    胶州市广播电视台  胶州市总工会
    共青团胶州市委  胶州市妇联
    胶州市文联  胶州市科协
    2011年2月15日