您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

机关效能建设工作简报(第4期)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-18

    市工商局强化“四种意识”努力建设人民满意的服务型工商

    2011年,市工商行政管理局紧紧围绕市委十二届五次全会精神,以建设“人民满意的服务型工商”为主线,大力开展以创“高效服务机关、高效落实团队”为主要内容的“双高争创年”活动,进一步强化主动服务、攻坚克难、创新发展、执行落实“四种意识”,提升服务水平,提高工作执行力,为推动全市经济平稳较快发展提供坚强有力保证。
    一是积极主动作为,服务科学发展。深化对注册登记年检信息的综合利用,提高数据分析质量,为市委市政府决策提供服务。积极参与支持产业结构调整优化,传统优势产业升级和新兴产业、现代服务业发展。深化合同帮农“五个一”活动,加强农村经纪人培育发展,推进现代农业产业化经营。完善市场主体发展情况定期通报和督查制度,继续加快各类市场主体总量扩张。开展“创业帮扶”工程,以创业带动就业。深入实施商标战略,提高商标注册总量。继续深入推进“三押一推”工作,帮助解决融资难题。积极开展网上名称核准登记、网上年检,提高行政效率。建立局领导定点联系重点企业制度,及时解决发展难题。
    二是突出监管重点,维护市场秩序。严格落实无照经营查处取缔联席会议制度,把整治无照经营与市场主体发展有机结合起来,努力实现“控制总量、减少存量”的目标。加强对高危行业企业主体资格的监管,特别是对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无照经营行为,依法严肃查处。在全市流通环节食品经营业户中全面推行“一票通”制度。继续抓好食品安全放心镇(村)创建工作,力争年底实现100%的创建目标。进一步拓展食品案件查处领域,切实做到以查处促规范、促整改。以酒类、乳制品以及违法添加非食用物质和滥用食品添加剂为重点,深入开展专项整治,确保消费安全。
    三是创新体制机制,服务保障民生。积极推进集中执法体制改革,构建职责定位清晰、分层专业办案、分级分类管理的上下左右联动执法机制。以打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、合同违法、商业贿赂、公用企业限制竞争、网络商品交易等方面违法行为为重点,努力营造良好的市场秩序。创新精细化监管机制,在基层所推行“红盾责任岗”创建活动,把每个村庄、每条街道、每个业户的监管服务责任逐步落实到人。深入贯彻李群书记关于消保维权工作的重要批示精神,积极开展“消保维权示范店”创建活动,落实“无障碍退换货”和“先行赔付”承诺,坚持“局长、工商所长接访日”制度,扎实开展“3•15”国际消费者权益日系列活动,强化新兴领域消费维权,切实维护消费者的合法权益。
   四是强化制度落实,加强队伍建设。坚持党委理论学习中心组制度,严格执行民主集中制,着力加强领导班子自身建设。继续开展“红盾论坛”和“领导干部上讲台”活动,建立科所长例会制度。深入开展“学习型工商”建设,打造会微机、会写作、会登记、会巡查、会办案、会维权、会宣传的“七会”干部队伍。深化特色精品科所建设,努力打造工作亮点。全面深化廉政风险点防范管理,建立工商所内察外督的行风考评体系。综合运用“行风在线”、“网络问政”等监察手段,收集群众意见,不断提高工作效能。严格执行党风廉政建设责任制,逐步建成内容科学、程序严密、有效管用的反腐倡廉制度体系。

   胶州市机关效能建设投诉中心     2011年2月16日