您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

机关效能建设工作简报(第2期)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-18

    北关街道办事处快速行动  强化目标  狠抓落实全面推动跨越发展

    全市总结表彰暨机关效能反腐倡廉建设会议召开以后,北关街道办事处迅速行动,紧紧围绕《关于深化机关效能建设在全市开展“双高争创年”活动的实施意见》,根据春节前制定的全处70项重点工作及责任分解安排,及时召开工作调度会,认真贯彻落实会议精神,进一步强化工作目标,梳理工作任务,使全处党员干部时刻保持“等不起”的紧迫感、“慢不起”的危机感、“坐不住”的责任感和“摁不住”的激情感,以抢先发展的勇气、创先争优的锐气和率先突破的豪气,全面推进各项工作的全面落实,确保早日实现 “天更蓝、水更清、路更畅、城更美、民更富”的目标。
    一、立足一个“早”字,夺取工业经济转型升级“开门红”
通过召开动员大会,进一步鼓舞士气,使机关干部杜绝了麻痹松懈、观望等靠的思想,把注意力集中到率先发展、跨越发展上,早动手,早落实。一是培育企业自主品牌。以青禾人造草坪、光电、医用冷柜等企业为重点,实施品牌战略,鼓励企业打造自主品牌。二是扶持企业上市扩张。依托东方铁塔成功上市的带动效应,积极推进品品好粮油上市进程,大力支持和鼓励有实力的大企业和成长快、前景好的科技创新型企业及早做好上市准备。三是推进重点项目建设。及时启动“绿色通道”,安排机关干部对项目建设提供“全天候、无缝隙、一站式”服务,推进艾法史密斯机械、阿尔特玛塑机、康宁福乐电子科技、惠多地毯等10个重点项目建设。
    二、突出一个“快”字,建立物流产业迅速崛起“新局面”
根据中国铁路青岛集装箱中心站运营以来的工作情况,深入研究市场需求,理清思路、迅速反应、制定措施。一方面加快物流中心设施建设。建立物流大厦建设督促工作组,确保物流大厦6月份交付使用;建立物流园攻坚工作组,快速联系海关、国检等部门进驻物流园,实现与前湾港有机衔接,使物流中心初步实现报关、货代、商检、检验检疫、银行金融服务等服务功能。另一方面加快物流信息平台建设。以物流节点建设和物流公共信息平台建设为支撑,确立货运信息系统、商务办公系统和物业管理系统技术和人才引进方案;加大物流企业招引力度,积极招引总部经济、电子商务项目;关注新兴产业物联网,为建设北关电子商务大厦赢得先机。
    三、坚持一个“强”字,注入城市建设扩容提质“强动力”
根据春节前确定的建设生态宜居型城市目标,办事处强力推进新型城市化进程,为经济社会跨越式发展注入强劲动力。一是强力推进旧城、旧村改造。按照“规划先行、产业优先、注重实效、稳步推进”的原则,把旧城、旧村改造作为拓展发展空间、提升城市功能、优化产业结构、改善人居环境的总抓手,积极组织工作组进行资料整理、数据分析工作,推进杨家林片区、曾家庄片区和沈家河、东西谷片区的旧村改造工作。二是加强城市生态环境建设。完成污染企业搬迁前期准备工作,确定了城市绿化建设方案,通过不断提高城市建成区绿化水平,着力打造现代化城市景观,从根本上改善生态环境和建成区形象。三是大力实施道路景观改造。按照“统一规划、统一设计、统一施工”的原则,对莱州路、广州北路等主要道路通过增添花、木、石等景观,打造高水平、高标准的绿地精品,并对建筑立面进行街景整体协调设计,统一规划外墙颜色、夜间照明等。四是推动房地产开发健康发展。推进如意家园小区、市北小区、华丽广场和原信一机电等地块的开发建设,全力提升城市化水平。
    四、强调一个“实”字,实现社会各业繁荣发展“新气象”
    围绕人民群众的全方位需求,组织召开劳动保障、社会事务、镇村建设、经管审计等部门与26个村庄的新春工作座谈会,切实解决关系人民群众切身利益的实际问题,全面推进社会各项事业发展。一是完善便民服务工作。开展新建社区大楼的内部装修及设备安排初期准备工作,整合资源,合理设置窗口,推行便民服务标准化,建立完善各项管理制度,全力提升服务人民群众的水平和质量;探索建立村级便民服务监管机制,加强对村级便民服务室的组织领导和监督;制定村级便民服务室建设计划,村级代办员业务知识培训计划等方案。二是完善失地养老保险制度,推进全处新型农村社会养老保险工作,建立覆盖城乡居民新型农村社会保障体系。同时,开展社会保险扩面、清欠工作,提高社会保险费的征缴比例;开展劳动保障执法,整治劳动力,规范劳动用工和劳动合同。三是完善社会稳定联席会议制度,召开2011年度第一期联席会议,认真分析信访苗头,制定工作对策,确保全处不发生重大群体性事件、群体性越级上访事件。四是以杨家林、砚里庄等村庄为试点,实施村级资产股权制度改革,并确定各项改革指标,今后将陆续对符合条件的村级集体经济组织进行改革。
    五、落实一个“好”字,推动党建工作跨越发展“上水平”
    始终把抓党建作为一切工作的总抓手,作为凝聚人心,保持政令畅通,发挥合力的重要保证和有效手段。街道党工委紧紧围绕推动北关经济社会跨越发展大局,坚决在各个领域、各个方面开展系统的全面抓好党建工作,以改革创新精神推进基层党建工作实现新跨越。一是不断加强党风廉政建设。进一步深化“以‘廉竹’廉政文化品牌为中心点、以党务信息公开、风险评估、群众评访三大工作为主线”的“一点三线”系统工程,积极探索实施农村干部岗位廉政风险防控机制,建立农村基层党风廉政建设联席会议制度。二是结合换届工作,按照“三推一选”的办法选优配强村级领导班子,增强基层组织的战斗力和凝聚力,为全处经济社会又好又快发展提供坚强地组织保障。三是着力构建城乡统筹基层党建新格局。继续深化村企联建、村村联建以及在产业链上建立党组织等党组织组建模式,统筹资源配置,推动城乡党员活动阵地、人才信息、管理服务等资源开放共享、优化配置。四是深入推进学习型党组织建设,深化“周五讲坛”活动和“唱红歌、感党恩”活动,引导教育广大党员开展丰富多彩的学习活动,提高党员的学习力、创新力和执行力,做到人人讲效能、处处抓效能、事事显效能。五是深入推进“创先争优”活动,以打造“陆港先锋”党建品牌为载体,以创先带动创业,激发基层党组织和党员的生机活力,推动组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。

    胶州市机关效能建设投诉中心     2011年2月15日