您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

机关效能建设工作简报(第1期)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-18

    按:全市总结表彰暨机关效能反腐倡廉建设会议结束后,全市各镇办、部门单位(以下简称各单位)高度重视,迅速行动,认真学习研究祝书记在会议上的讲话和《关于深化机关效能建设在全市开展“双高争创年”活动的实施意见》,紧紧围绕“双高争创年”活动主题,以创服务设施最优、服务范围最广、服务方式最活、服务成本最低、服务态度最好的高效服务机关和创落实态度坚决、落实思路清晰、落实责任明确、落实措施具体、落实成效明显的高效落实团队为目标,结合各自实际,创新实施了一系列高效服务、高效落实的新举措,从本期开始,将通过《机关效能建设工作简报》陆续刊发部分单位的好做法,供全市各单位学习、交流、借鉴。也请各单位及时将本单位好的做法通过金宏网报市机关效能建设投诉中心。

    市水利局扎实做好组织和服务工作 全力打赢抗旱救灾攻坚战

    针对自去年9月下旬以来,我市连续140多天无有效降水造成耕地失墒较快、直接影响了冬小麦等农作物的生长的实际,市水利局密切关注旱情发展,充分认识旱灾影响的严重性、长期性和全局性,把抗旱救灾保民生作为当前压倒一切的中心任务、作为开展“双高争创年”活动重点工作来抓,全面落实市委、市政府的决策部署,认真做好抗旱组织和服务工作,抗旱保苗、抗旱保人畜吃水,全力打赢抗旱救灾攻坚战。
    一是强化应急响应,完善抗旱预案。牢固树立抗大旱、抗长旱、抗连旱的思想,制定了2011年1-6月份逐月抗旱应急预案,包括城乡供水抗旱应急预案和农田抗旱应急预案。按照抗旱应急预案和预警机制,逐村、逐地块、逐工程调查摸清当前水情、旱情及水利工程情况,根据旱情发展趋势,多次召开抗旱调度会议,研究部署当前抗旱工作,并召开全局大会进行抗旱动员。同时,按照《胶州市抗旱应急预案》的预防、预警和联动机制,节日期间投入工作,节后上班第一天就迅速启动抗旱二级应急响应,进入紧急抗旱期,实行24小时值班和局领导带班制度,确保信息畅通,及时处理突发事件。
    二是强化组织领导,健全抗旱队伍。成立主要领导任组长的抗旱工作组织,下设综合组、水源工程建设一组、二组、城乡供水安全组、抗旱服务和后勤保障等6个小组,统一办公地点,明确工作职责。实行局领导包镇、中层领导包片的工作模式。抽调水库管理所人员驻扎镇办,指导镇办开展抗旱工作。成立抗旱督导组,对局各联镇(办)组及人员的抗旱工作进行督导,确保抗旱各项工作落到实处。在镇级指导建立抗旱服务组织和服务队伍,加强对抗旱服务队伍业务技能培训,提高做好抗旱工作的能力。
    三是强化职能发挥,推进工程建设。及时掌握旱情变化,积极与气象、水文部门沟通联系,随时掌握天气和土壤墒情。抓好旱情信息报送工作,镇办实行每天一报,综合组三天汇总数据统一上报。每周五召开一次抗旱例会,定期发布旱情及抗旱信息,掌握旱情动态第一手资料,为市委、市政府抗旱决策当好参谋。结合冬春农田水利基本建设,全力修复各类水毁工程,加快小微型抗旱水源工程建设速度,推进洋河204国道段综合治理、营旧公路桥闸合一及胶河调水二期工程建设进度,充分发挥水利工程的抗旱减灾作用。安排专项经费购置和储备一批打井、灌溉和送水车等遂行抗旱设备,投资200万元,购置送水车1台、打井机械4套、应急轻便喷灌机械20套、潜水泵40台、新打应急水源机井等100眼。
    四是强化城乡统筹,科学调配水源。密切关注旱情发展态势,根据我市水资源情况,采取“先地上后地下,先客水后主水,先生活后生产,先农业后工业”的原则,合理调配全市水资源。按照轻重缓急,统筹考虑城乡生活用水、工业生产、农业灌溉、生态用水,挖潜改造现有水利设施,搞好用水计划管理。严格取水许可管理,坚决杜绝浪费行为。采取定点取水、定人负责、定车定物的方式实施应急送水,确保群众有清洁水喝,保持社会稳定。
    五是强化宣传发动,激发群众热情。通过宣传车、明白纸、巡回宣讲等灵活多样的形式,把工作做到每一个村庄、每一个农户,认真做好宣传发动群众工作,充分调动和发挥好广大群众的积极性、主动性和自觉性,引导大家在节约用水的基础上,不等不靠、自力更生、全力以赴投入抗旱保苗保春播工作。同时,抓住中央加大农田水利基本建设投入的机遇,通过整合各项资金,强化投入,加大“以奖代补”力度,加强应急抗旱工程建设,立项建设一批水源项目,完成一批小型农田水利项目,掀起农田水利基本建设热潮。截止目前,我市已投入抗旱人数近3万余人次、机井2500眼、泵站25处、抗旱设备近3万台套、总装机容量10.2万千瓦、累计投入抗旱资金1100余万元,抗旱浇灌面积33.7万亩。

    胶州市机关效能建设投诉中心     2011年2月15日