您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于启动抗旱II级应急响应的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-02-23
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-02-23

各镇、街道办事处、市防指各成员单位:
    自去年9月21日以来,全市无有效降水,气象干旱已达150年一遇,全市耕地面积81.17万亩,其中,冬小麦受旱面积60.4万亩,其它农作物受旱面积11万亩,到3月初冬小麦浇返青水后,地下水位将加速下降,部分村庄可能会出现吃水困难。据市气象部门预测,今年2-6月份,我市降水较常年偏少,气温较常年偏高,全市旱情将持续加剧。根据《胶州市抗旱应急预案》,市防指决定立即启动抗旱II级应急响应。各镇、街道办事处和市防指各成员单位要按照预案认真履行职责,合力做好各项抗旱减灾工作。现将有关事项通知如下:
    一、加强抗旱组织领导。各镇、街道办事处和市防指成员单位要高度重视当前旱情,层层落实以行政首长负责制为核心的抗旱责任制,密切关注旱情发展趋势,及时掌握抗旱救灾行动情况,研究、会商抗旱应对措施,解决抗旱工作中的热点难点问题,将旱灾损失降到最低,力争夏粮丰收。
    二、强化水源调度,确保用水需求。把保障农村人畜饮水困难作为抗旱工作的首要任务,通过新建水源、外调水源、送水到村到户、限时限量等解困措施,确保人畜饮水困难村庄的日常生活用水,将缺水影响降到最低程度。在确保城乡居民饮水安全的同时,立足于抗旱夺丰收,开展抗旱保春灌、保春播工作,加强水源、田间管理和调度,尽最大程度增加灌溉水源,全面做好春灌春播准备工作。
    三、全面落实行业抗旱任务。有行业抗旱任务的市防指成员单位要明确本行业抗旱工作责任人,组织落实抗旱措施。水利部门要加强水资源的统一管理和调度,积极开展抗旱应急水源工程建设,全方位配置好各类水源;农业部门要加强麦田管理和技术指导,强化农情调度,组织做好小麦灌溉和管理工作;气象、水文部门要及时预测分析天气形势和水情信息,抓住有利时机开展人工增雨;电力、石化、供销等单位要加强行业监管,研究制定优惠政策,保证抗旱用油用电,落实粮食生产物资保障;交通部门要主动组织落实抗旱物资运送车辆和拉水车辆,保证道路畅通。
    四、加强抗旱宣传引导。坚持正确的舆论导向,定期通报宣传旱情发展动态,大力宣传我市各界支持抗旱保春播、保饮水、保民生的举措和成效,大力宣传抗旱救灾的好做法、好典型、好经验,强化节约用水宣传,引导全社会力量共同做好抗旱工作,为全市抗旱救灾提供有力的舆论支持。
    五、加强抗旱值班。各镇、街道办事处、各单位要加强抗旱值班,严格落实抗旱24小时值班制度,密切关注天气、雨水情、旱情发展动态,加强上下联络,重要旱情要在第一时间上报市防指,全面做好当前各项抗旱工作。
市防办24小时值班电话:82206156(传真)、82206130。


      二〇一一年二月十五日