您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市精神文明建设委员会关于表彰2010年度精神文明建设“十佳活动”、“十件好事”的通报

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-03-02
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-03-02

    2010年,全市上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,广泛开展了文明城市、文明村镇、文明行业等精神文明创建活动,提升了城市文明程度和市民素质。为总结典型、弘扬先进,市文明委决定,授予三里河办事处“四个一线”工作法等10个活动2010年度胶州市精神文明建设“十佳活动”荣誉称号,授予北关办事处“结穷亲,一帮一”等10个活动2010年度胶州市精神文明建设“十件好事”荣誉称号。
    希望受表彰的单位,戒骄戒躁,在精神文明建设中再创新业绩,再做新贡献。全市各级组织、广大干部群众要以先进典型为榜样,立足本职,不断探索新形势下精神文明创建活动的新形式、新载体,为我市的精神文明建设做出更大的贡献。

    附1、2010年度胶州市精神文明建设“十佳活动”名单
    2、2010年度胶州市精神文明建设“十佳活动”简介
    3、2010年度胶州市精神文明建设“十件好事”名单
    4、2010年度胶州市精神文明建设“十件好事”简介

    (2011年3月1日)
 
附1:
胶州市2010年度精神文明建设
十佳活动名单

活动名称                                         单位名称
“四个一线”工作法                              三里河办事处
“十万学生大感恩”教育活动                       市教体局
双讲双树活动(讲身边人树榜样,讲身边事树正气)    市城管执法大队
计生服务惠万民工程                              市计生局
“亮出精彩”靓行风活动                          市供电公司
“潇洒商务游,齐看金胶州”活动                   市旅游局
“十佳文明村庄”、“十佳和谐家庭”争创评选活动    杜村镇
“德孝标兵”和“星级养老户”评选活动             铺集镇
“四网”推进,构建“无传销社区”活动             市工商局
“夏日狂欢节,激情李哥庄”活动                   李哥庄镇
 
    附2:
    胶州市2010年度精神文明建设十佳活动简介

    “四个一线”工作法
    三里河办事处在班子成员村村行基础上不断完善,推出了“四个一线”工作法,就是抓学习促转变,党员干部素质在一线提高;抓载体求实效,热点难点问题在一线解决;抓班子带队伍,基层组织在一线夯实;抓发展促和谐,经济社会发展在一线突破。该工作法曾被人民网、青岛日报、青岛市学习实践活动信息专报等推广,引起了良好的社会反响。

    “十万学生大感恩”教育活动
    2010年,市教体局在全市中小学开展了“十万学生大感恩”系列教育活动。活动以“感恩父母、感恩老师、感恩他人、感恩社会”为主题,让学生懂得自己的成长离不开父母的付出、老师的教诲、社会的关爱,进而把感恩之情化为强烈的责任感,时刻怀有感恩之心,懂得回报他人,回报社会,努力把自己培养成关心他人、服务社会、道德高尚的有用之才。

    双讲双树活动(讲身边人树榜样,讲身边事树正气)
    2010年9月份起,城管执法大队开展了“讲身人树榜样,讲身边事树正气”演讲比赛活动,动员广大干部队员积极撰写演讲稿,深挖身边的好人好事。活动分为初赛、复赛和决赛三个阶段,要求每名干部队员参与演讲。通过活动,达到树榜样,树正气的目的。

    计生服务惠万民工程
    市计生局紧紧围绕创建“全国计划生育优质服务先进市”这一中心任务,突出“惠民计生”主题,开展了以“政策惠民、强基惠民、励政惠民、信息惠民、关爱惠民和新风惠民”为主要内容的“计生服务惠万民工程”,推动了整体工作水平的提升,成功创建“全国计划生育优质服务先进市”和“全国计生协会工作先进市”两项国家级荣誉称号。

    “亮出精彩”靓行风活动
    为适应改革发展的新形势,供电公司坚持“始于客户需求,终于客户满意”的服务理念,以“彩虹工程”为载体,亮出品牌亮出精彩,不断创新服务文化,取得了明显成效。曾被国家电网公司、省集团公司授予“优质服务标杆单位”,连续20年保持了“省级文明”单位称号,2010年又被国家电网公司授予“文明单位”称号。

    “潇洒商务游,齐看金胶州”活动
    市旅游局于4月份开始在全市推出了商务考察旅游活动,精心打造了置业商务考察游、投资商务考察游、旅游商务考察游三条旅游线路,线路推出后,国家旅游网、新华网、山东旅游信息网、青岛日报等媒体纷纷对胶州的做法进行了报道,引起了省内外投资商、消费者、旅游者的广泛关注,充分展示了胶州近年来的发展和良好的投资环境。

    “十佳文明村庄”、“十佳和谐家庭”争创评选活动
    2010年杜村镇坚持经济建设为中心,以精神文明建设为着力点,努力提高全镇人民文明素质,在全镇开展了“十佳文明村庄”、“十佳和谐家庭”争创活动。通过活动面向全镇宣传10个十佳文明村庄和10户十佳和谐家庭的事迹和经验,起到了典型的示范、辐射、带动作用。

    “德孝标兵”和“星级养老户”评选活动
    为进一步弘扬德孝文化,推动全镇精神文明建设再上新台阶,铺集在全镇开展了“德孝标兵”和“星级养老户”评选活动。通过此次活动的开展带动了社会风气的全面提升,使德孝文化的内涵得以丰富,进一步激发了全镇党员干部、广大人民群众共建和睦家庭、和顺村庄、和谐铺集的热情。

    “四网”推进,构建“无传销社区”活动
    市工商局为了有效打击非法传销,开展创建了“无传销社区(村)”活动,在活动中积极构筑了“社区教育警示网”、“ 群众防控网”、“ 业户责任网”、“ 执法监管网”,更加有效的打击了非法传销活动,为维护地方经济发展和社会稳定作出了积极贡献。

    “夏日狂欢节,激情李哥庄”活动
    为进一步打造城镇品牌,提升李哥庄的城镇形象,李哥庄镇于第二十届青岛国际啤酒节同期推出了“2010第一届李哥庄啤酒激情广场”。通过活动,借青岛国际啤酒节之势,准确定位,把一个极具个性、厚积薄发的李哥庄推向一个新高度,打造响亮的胶州湾卫星城品牌。


 
附3:
胶州市2010年度精神文明建设
十件好事名单

好事名称                             单位名称
“结穷亲,一帮一”                   北关办事处
我为孤残儿当一天爱心妈妈             市妇联
“生命接力”爱心行                   市公安局
书屋惠职工,书香满胶州               市总工会
“文化三送”谱写惠民新篇章           市文广新局
“农村书屋”进万家                   里岔镇
感恩教育,爱洒人间                    市第二十八中学
医生跟着病人走,送医送药送服务       市卫生局
法官三联,司法为民                   市人民法院
爱心捐助,真情暖人                   市城乡建设局


 
附4:
胶州市2010年度精神文明建设
十件好事简介

“结穷亲,一帮一”
    北关街道办事处在全处广泛开展了“结穷亲,一帮一”活动,每人每年捐出400元帮扶困难家庭,在中秋节和春节时将捐款送到全处26个村191户困难家庭。办事处专门制定出台了《北关街道办事处关于“结穷亲一帮一”帮扶工作实施方案》,组织全处机关干部和村党组织书记每天从工资中捐出1元钱帮扶结对困难家庭。每逢中秋节、春节来临之际,机关干部和村党组织书记将一笔笔饱含深情的爱心款送到困难家庭户,与联系户拉家常,了解村情民意,为他们的困难出主意,想办法,不仅让困难群众感受到了温暖,也让机关干部和村党组织书记在帮扶困难群众的过程中增强了为人民服务的宗旨意识。

我为孤残儿当一天爱心妈妈
    市妇联通过网上招募的形式,组织有爱心、言谈举止文明、身体健康的女性成立爱心妈妈志愿团,到张应镇蓝天之家寄养儿童工疗康复中心开展志愿活动,该活动已成为市妇联的一大爱心公益品牌,曾被大众网、《山东妇女》、QTV-1、青岛妇女网、《金胶州》、胶州电视台等媒体多次报道,在全社会营造了重视家庭、珍爱生命、关爱孤残儿童的良好氛围。

“生命接力”爱心行
     2010年2月27日14时30分许,市公安局交警大队接到求助,一个2岁小女孩女在新华书店书城被电梯挤掉手指,中心医院无法进行接指手术,急需转往青岛401医院救治。接到求助后,市交警大队立即行动,积极协调各部门为伤者开辟绿色通道,将女孩及时送到了401医院,为营救伤者赢得宝贵时间,直到当日下午5时30分许,女孩做完各项检查,干警们才离开医院返回胶州。青岛电视台《今晚》栏目、岛城《半岛都市报》、《青岛早报》、《都市便民报》等各大媒体都在第一时间对此事进行采访报道,中央电视台10套《讲述》栏目也对该事作了专题报道。

书屋惠职工,书香满胶州
     2010年,市总工会以“搭建深化职工素质提升平台、丰富职工文体活动平台”为重点,大力加强工会“职工书屋”建设,充分发挥工会“大学校”作用,以“职工书屋”为依托,广泛开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动、“流动书箱”送书活动、读书演讲比赛、“书香企业”评选活动等,在全市广大职工中掀起读书热潮,营造了良好的读书学习氛围,使职工丰富了知识,陶冶了情操,提升了素质。

“文化三送”谱写惠民新篇章
     2010年以来,市文化广电新闻出版局紧紧围绕着市委市政府的中心工作,以“文化惠民”工程为载体,不断加大资金投入,完善农村文化基础设施,积极推进文化“三送”活动。活动夯实了镇村文化基础,使镇村文化设施覆盖面不断延伸。

“农村书屋”进万家
    里岔镇充分发挥农家书屋的作用,深入开展全民读书活动,把农家书屋变成群众学习的乐园、增加致富本领的加油站。共建成占地面积100多平方米、藏书1.6万册的镇中心农家书屋1个,村级农家书屋28个,先后到书屋借阅图书的党员干部群众达3000余人次,为提高广大党员群众的文化素质发挥了极大的作用。

感恩教育,爱洒人间
    市第二十八中学在日常教学活动中积极加强思想道德教育,组织开展了“让爱洒满人间”、“捐出我们的一份爱心”等一系列活动。11月份,该校组织对患病学生张晓峰同学进行捐助,胶州电视台和半岛都市报做了全程报道。学校还利用学校广播站和宣传栏,对学生定期进行爱心、感恩教育,利用校刊进行爱心征文活动,收到了非常好的教育效果。

医生跟着病人走,送医送药送服务                                          
    为更好地帮扶精神病人,维护社会和谐安定,市心理康复医院充分发挥精防工作职能,组织精神科业务骨干深入到各镇,对纳入服药救助的贫困精神病人开展了送医、送药、送服务上门活动。活动覆盖了全市14个镇的311名精神病患者,发放药品约3.5万元,被老百姓亲切的称为“流动的精神病院”。

法官三联,司法为民
    市人民法院以“创先争优、争做胶州先锋”活动为契机,开展了以“法官联系企业、法官联系学校、法官联系社区(村庄)”为主要内容的“法官三联”活动,从企业、社区和学校选取了1处“法官志愿者业外活动”挂牌服务点和3处联络点,定期开展法律服务。

爱心捐助,真情暖人
    市建设局市政工程处职工郭有斌同志患有食道癌,两次住院花掉了全部积蓄。市政处工会得知情况后立即组织进行爱心捐款,市政处全部干部职工纷纷慷慨解囊。这次爱心捐款,不仅体现了市政处全体干部职工团结互助的高尚情操,更是市政人践行和谐社会、人文关怀的理念使然。