您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市公路路域环境整治月活动实施方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-03-10
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-03-10

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    《胶州市公路路域环境整治月活动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻落实。
            
    二〇一一年二月二十八日

    胶州市公路路域环境整治月活动实施方案

    为扎实做好公路路域环境综合整治,进一步巩固和深化工作成果,根据省、青岛市两级综治办关于在全省、市开展公路路域环境整治月活动实施方案的通知精神,我市决定于2011年3月开展公路路域环境整治月活动。为确保活动顺利开展,制定该实施方案。
    一、活动范围和时间
    (一)活动范围。全市国省干线公路,特别是迎检路线的穿村路段、集贸市场、非公路标志、违法建筑、公路绿化、超限超载。
    (二)活动时间。3月1日至3月31日。
     二、整治标准
    (一)穿村路段环境治理。保持边沟整洁无污染、排水通畅,路宅、路田分家设施齐全,绿化完好。两侧保持无垃圾堆、柴草堆和粪堆等,严禁门前畜养家畜。
    (二)非公路标志整治。按照“统一规划、科学布局、合理设置”的原则全面规范非公路标志、标牌设置,对违法设置的非公路标志、标牌进行全面清理,确有必要保留的,按规定补办手续,并做到设置合理,管理规范;对经批准设置的破损非公路标志进行维修或更换;确保无新增违法非公路标志。
    (三)违法建筑整治。坚持动态管理和静态管理相结合,预防为主,强化巡查,采取“一推、二挡、三清、四刷”的措施,对尚未拆除的违法建设、违法搭建、废弃建筑物、地面构筑物和桥下违法建筑全面拆除,对破旧建筑进行遮挡,对保留建筑进行清洁或粉刷;保持无新增违法建筑。
    (四)公路集贸市场整治。对占用公路的集贸市场要坚决予以取缔;合理规划,使集贸市场离开公路50米,确保无占路经营行为和摆摊设点现象,无新增公路集市贸易。
    (五)提升绿化效果。因地制宜,突出特色,进一步优化完善和提升绿化效果,对原有绿化林带缺行断垄部分进行补植,按照“封、漏、透、诱”的原则,提高绿化体量和绿化档次,达到美化和景观化的要求。
    (六)加强公路路政管理。加大治理车辆超限超载工作力度,严格执法程序,完善执法标准,规范执法行为。
     三、保障措施
    (一)强化组织,加强领导。各单位要进一步统一思想,提高认识,层层落实工作责任,加强组织领导。
    (二)积极筹资,保障投入。活动能否取得实效,资金保障是关键。各单位要安排预算资金,多方筹资,保障公路路域环境综合整治工作的顺利实施。
    (三)科学植树,确保成活。要抓住春季植树造林的有利时机,采用科学的种植方法,加强新植苗木的管护,及时进行病虫害的防治,有效提高新植苗木的成活率,确保绿化质量和效果。
    (四)加强协作,抓好落实。公路、公安、交通、林业、规划、建设、国土、工商、城管等相关职能部门要加强沟通协调,认真做好各项工作,做到人员、资金、时间“三落实”,确保任务按时完成。
    四、几点要求
    (一)落实责任,加强考核。各部门、各单位工作职责分工,按照胶办发〔2010〕38号文件实施,市综治办将进一步加强组织领导,抓好对公路路域环境综合整治月工作的考核和监督检查,确保公路路域环境综合整治取得实效。
    (二)加强宣传,营造氛围。公路路域综合整治成员单位要以此次路域环境整治月活动为契机,加大对该项工作的宣传力度,采取多种宣传方式,广泛进行宣传,积极争取社会各界的理解和支持,确保整治月活动扎实有效开展。
    (三)建立长效机制。各单位要认真总结2010年公路综合整治年活动的好经验、好做法,并及时上报市综治办,使之制度化,进而建立起公路路域环境综合整治长效机制,巩固和提高综合整治成果。
    活动结束后,各成员单位要进行全面总结,形成书面报告,于4月3日前报市综治办。
    联系人:郑明强
    联系电话:87298161
    电子邮箱:jzlz2006@126.com