您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府应急管理办公室关于印发胶州市2011年应急管理工作要点的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-03-16
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-03-16

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门、市直有关单位:
    现将《胶州市2011年应急管理工作要点》印发给你们,望结合实际,认真抓好贯彻落实。
  
    二〇一一年三月十一日

    胶州市2011年应急管理工作要点

    2011年,胶州市应急管理工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕保障全市经济社会平稳较快发展的总体目标,以提升全民应急能力为中心,突出抓好网格化建设、宣教培训、应急值守与联动、突发事件预测预警、队伍装备及物资储备等工作,确保“十二五”应急管理工作开好局、起好步。
    一、以应急管理网格化为主线,不断夯实基层应急管理基础。一是继续推进网格化建设。结合安全生产网格化建设要求,继续推进市镇村三级应急管理网格化建设,重点加强基层应急管理组织体系及相关制度建设,规范信息联络员建设,力争将全市811个行政村、67个居委会、400多所学校及1000余家企业全部定网定责、定格定人。二是加快示范单位建设步伐。在青岛、胶州两级首批应急管理示范单位创建的基础上,各镇办、相关部门要对照示范单位创建标准逐条落实,以点带面,通过召开现场会、座谈会等形式,加快示范单位建设步伐,积极完成胶州市第二批应急管理示范单位的创建任务。三是夯实基层应急管理基础。在市镇两级应急管理体系不断健全的前提下,转移重心,抓基层,打基础,各镇办、相关部门要加大对村居、企业、学校应急体系的建设力度,建章立制、完善队伍、加强装备,确保第一时间应对第一现场。
    二、以应急管理宣教培训为重点,不断强化全民自救互救意识。一是加强对各级干部的培训。将应急管理纳入各级干部教育培训安排,下发《胶州市应急管理宣教培训工作方案》,依托市委党校,通过应急管理专题培训、公务员初任培训、市管干部培训、股级干部培训等方式,分批次、分专题对全市各级干部进行全面培训。二是深入开展应急知识科普宣教。将《突发事件应对法》列入法制宣传的重要内容,逐步完善应急管理网站、丰富各应急管理专栏,各镇办、相关部门要充分利用5.12防震减灾日、防溺水安全月、11.1《突发事件应对法》宣传日、11.9消防日等公共主题宣传活动,使应急知识科普宣教常态化,进一步提高应急管理知识的社会普及率。三是推动应急知识进校园活动。将2011年定为应急知识进校园活动年,积极组织交通、消防、供电、地震等专业宣讲团到各学校进行巡讲,印制《青岛市市民应急知识手册》;各学校要充分利用好放学前的最后5分钟,通过师生互动、实例分析等方式普及应急避险知识;要积极开展应急知识在心中主题班会、知识竞赛、征文比赛等活动,充分利用黑板报、墙报、宣传展板等形式,掀起应急知识进校园的热潮。
    三、以部门协作联动化为目标,不断提高突发事件应对水平。
    一是加强应急救援队伍建设。完善《胶州市应急救援队伍建设管理办法》,充分发挥胶州市应急救援大队的骨干作用,强化防汛抗旱、医疗救护、防震减灾、环境污染、动物疫情等专业应急救援队伍、专家队伍和社会志愿者队伍建设,积极构建专兼职相结合的应急救援队伍体系。二是提高救援装备水平。加强综合救援队伍和专项救援队伍装备建设,配备各种设备器材,消防部门要逐步购置高空救援装备,提高高层建筑火灾救援能力;建设部门要购置大型应急设备,加强恶劣天气城市运行保障能力;安监、公安、环保等部门要根据工作需要,及时补充各类应急装备。三是加强部门联动机制建设。为使各部门形成应急救援合力,依托市应急救援大队,积极开展应急联动机制建设工作,建立联席会议制度,成立应急联动领导小组,同时,为提高指挥调度效率,按照青岛市政府办公厅《关于建设800兆数字集群应急指挥通信专网的通知》文件要求,争取2011年为主要应急联动部门配备800兆天翼对讲机。四是规范预案修订与演练。认真落实《胶州市突发事件应急预案管理办法》,各镇办、相关部门要规范预案编制、修订、发布与演练程序,切实加强各类预案的有效衔接,编制《2011年度胶州市应急预案修订与演练计划》,以预案演练推动队伍建设,提高协同作战能力。五是研究推进应急平台建设。根据胶州市应急管理十二五规划要求,研究建立集监测监控、预测预警、信息报告、调度指挥等功能于一体的市级应急指挥平台,充分整合本区域内的各种应急资源,实现预案联动、信息联动、队伍联动、物资联动。
    四、以应急管理制度化为保障,不断完善应急管理救援体系。一是做好应急值守工作。严格落实《青岛市突发事件信息接报和处置工作流程(试行)》,建立健全我市各级突发事件处置流程,不断提高应急处置的针对性和科学性,提高应急处置效率。加大对各类常见突发事件规律的研究力度,提高综合研判水平。二是建立责任追究制度。建立信息报送通报制度和责任追究制度,严格落实30分钟上报信息的时限要求,确保较大以上和敏感突发事件信息随时上报,坚决杜绝信息迟报、漏报、谎报、瞒报。三是健全物资储备体系。根据《胶州市应急物资储备制度》要求,各级各部门要足额保障应急管理日常所需经费,要制定应急物资储备管理制度,进一步规范应急物资的管理工作,加强物资的登记、核实和管理,完善救援物资数据库建设工作。依托社会资源,探索建立社会化物资储备格局。
    五、以预测预警体系建设为源头,不断增强风险防范能力。一是落实隐患排查工作机制。各镇办、相关部门要按照预防为主、关口前移的原则,制定年度、季度突发事件风险隐患排查方案,建立和完善对各类隐患的排查、登记、评估、检查、监控等机制,完善各类信息台账和风险隐患数据库,健全动态管理。二是落实风险评估工作机制。认真贯彻《青岛市社会稳定风险评估办法》,各镇办、相关部门要全面掌握本行政区域、本行业和领域内各类风险隐患情况,对超市、学校、医院等重点场所,以及防洪、防火等重点时期的各类隐患实行分类管理,积极完成年度、季度和各专题风险评估报告,为领导决策提供依据。三是落实预测预警信息发布制度。气象、安监、公安、城建等部门要及时开展综合、专项突发事件会商工作,针对出现的新情况、新问题以及新风险,充分利用金宏网、因特网、广播、电视、手机短信等渠道,及时发布各类预测预警信息,各镇办、相关部门要及时传达各类预测预警信息,对各类突发风险力争早发现、早报告、早处置,切实避免和减轻各类灾害造成的损失。