您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市委 胶州市人民政府关于做好村“两委”换届选举工作的实施意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-03-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-03-18

    (2011年3月18日)

    按照省委、省政府和青岛市委、市政府的部署,我市村党组织委员会和第十届村民委员会(以下简称村“两委”),于今年上半年进行换届选举。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《山东省村民委员会选举办法》和省、青岛市有关要求,结合我市实际,制定本实施意见。
    一、充分认识做好村“两委”换届选举工作的重要意义
    这次村“两委”换届,正值中国共产党成立90周年和“十二五”开局之年。新一届村“两委”任期,处于全面建设小康社会、加快建设社会主义新农村的重要时期,处于深化农村改革发展、加快实现富民强村目标的攻坚时期,处于建设幸福和美新胶州、加快向青岛特色新区跨越的关键时期。搞好村“两委”换届选举,对于深入贯彻落实党的十七届五中全会精神和全国、全省、青岛市及我市“两会”精神,推动“十二五”开好局、起好步;对于统筹城乡发展,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化;对于提高基层组织建设科学化水平,维护农民群众的切身利益和民主权利,巩固党在农村执政的组织基础和群众基础;对于发展农村基层民主,激发农村党员干部群众富民强村的积极性、主动性和创造性,都具有十分重要的意义。各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要充分认识做好村“两委”换届选举工作的重要性,高度重视,精心筹备,严密组织,切实把这件事关农村改革发展稳定的大事抓紧抓好、抓出成效。
    二、准确把握村“两委”换届选举工作的指导思想和目标要求
    村“两委”换届选举工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题、加快转变经济发展方式主线和富民强市目标,坚持加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事相统一,大力选拔政治素质高、文化水平高、群众威信高和发展能力强、服务能力强、协调能力强的“三高三强”型优秀人才进入村“两委”班子,健全完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,不断提高农村基层组织推动农业发展、服务农民群众、促进农村和谐的能力,为建设社会主义新农村、实现富民强市新跨越提供坚强组织保证。
    这次村“两委”换届选举从2011年3月开始,到5月底基本结束。村“两委”换届顺序由各镇(街道)党(工)委本着“因村制宜、精简职数,选优干部、配强班子,利于发展、有助稳定”的原则研究确定,报市村“两委”换届选举工作领导小组办公室批准。但不允许不顾村情,搞“一刀切”。先进行村党组织换届的村,选出的村党组织班子成员应当积极参加村委会选举,依法兼任村委会成员或村委会主任;先进行村委会换届的村,应将符合条件的党员村委会成员提名为新一届村党组织班子成员候选人,党员村委会主任符合条件的提名为村党组织书记候选人。努力实现以下目标:
    (1)村“两委”成员素质能力进一步提高,符合“三高三强”标准的村党组织书记和村“两委”成员分别达到70%、50%以上,村党组织书记综合素质明显提高。(2)村“两委”班子结构进一步优化,45岁以下、高中以上文化程度的村“两委”成员比例进一步提高;村委会成员中应当有妇女成员,村党组织班子成员中妇女成员比例有较大提高。(3)村“两委”班子精干高效,村党组织书记依法兼任村委会主任的比例达到80%以上,村“两委”成员交叉任职比例达到60%以上。(4)对换届难点村,能够通过集中帮扶整治,顺利完成换届选举。(5)村级配套组织健全,党员、干部管理和工作运行机制科学规范。(6)村“两委”换届纪律严明,风清气正,积极稳妥,健康有序。
    城市社区党组织委员会、居民委员会换届选举,由各街道党工委(办事处)根据实际确定。要积极探索发扬基层民主、提高社区干部素质的新路子,构建区域化社区党建工作新格局。
    三、紧紧围绕建设社会主义新农村选好干部、配强班子
    (一)明确村“两委”班子成员任职条件。村“两委”班子成员除具备党章和有关法律法规规定的基本条件,应努力达到“三高三强”要求:(1)政治素质高,自觉践行科学发展观,严格执行党的路线方针政策,坚持组织原则,顾全发展大局,能够正确行使党章赋予的权力,模范履行党章规定的义务,自觉接受上级党(工)委、政府(办事处)的领导和指导。(2)文化水平高,注重学习,善于思考,具有履行岗位职责应有的知识和能力。村党组织书记一般应具有较高文化水平。(3)群众威信高,品行端正、作风正派,办事公道、遵纪守法,孝敬父母、家庭和睦,在工作和生活中能起表率作用,得到多数党员群众认可。(4)发展能力强,想干事、能干事、肯干事、不坏事,懂经营、善管理、思路宽、办法多,具有带头创业致富、带领群众共同致富的能力和促进村集体增收和农民增收的本领。(5)服务能力强,身体健康、年富力强,乐于服务、热心公益,关注村计民生、关心群众疾苦,能够积极主动为村民谋好事、办实事、解难题。(6)协调能力强,胸怀宽广、注重团结,善于运用民主、法律、示范和服务等方法做群众工作,乐于换位思考问题,敢于同歪风邪气作斗争,能够及时妥善化解矛盾纠纷,切实维护农村和谐稳定。
    各级应端正思想认识,凝聚思想共识,树立正确的选人用人导向,坚持以更高的标准、更宽的视野和富民强村的目标选人,确保选出来的村干部德才兼备、组织放心、群众满意。对符合“三高三强”标准、具备任职资格的各类优秀人才,要通过多种渠道大力推介,让党员群众认识和了解,依法选进村“两委”班子。对违法乱纪、犯罪服刑、破坏选举、道德败坏或不具备履职能力等各类不适宜进入村“两委”班子的人员,应列举具体情形,依法确定处理办法,广为告知党员群众,选举前提交党员大会和村民会议或村民代表会议讨论通过。要通过营造浓厚舆论氛围,引导党员群众正确行使权利,认真履行义务,依法有序参加选举或竞选。各镇(街道)党(工)委和村民选举委员会要加强对村“两委”成员候选人的资格审查,防止不符合条件的人选进村“两委”班子。
    (二)促进优秀人才脱颖而出。积极拓宽选人视野和选人渠道,注重从农村致富能手、农民专业协会和专业合作社负责人、外出务工经商人员等各类经济能人和复转军人、回乡大中专毕业生、离岗退休人员中发现优秀人才。鼓励支持大学生村官参与所在村“两委”成员竞职,积极倡导优秀村党组织书记跨村任职。对少数本村确无合适党组织书记人选的村,可从市、镇(街道)党政机关和企事业单位或其他渠道选派,也可采取公开招聘等方式选拔优秀人才到村任职。
    (三)强化村“两委”班子整体功能。加强对农村党员群众的教育引导,努力把各镇(街道)党(工)委通过村级“千名能人后备干部培养工程”选拔培养、符合条件的各类能人,选进村“两委”班子;认真落实《山东省村民委员会选举办法》关于选举妇女成员的有关规定,进一步改善村“两委”班子的年龄、文化和性别结构。本着精干高效的原则,从严控制村“两委”班子成员职数。有条件的地方,要积极推行符合条件的村文书、村计生主任、村和社区团组织书记、妇代会主任按程序进入村“两委”班子。提倡村“两委”成员依法兼任村委会下属委员会、村民小组和村级配套组织负责人。
    (四)推行村干部任职回避制度。村干部实行任职回避,顺应广大农村党员群众的要求,镇(街道)村党组织和村民选举委员会要根据各自职责,分别依规依法予以严格审查把关。村“两委”成员中不得有夫妻、直系血亲或兄弟姐妹同时任职。另外,村党组织班子成员中还不得有存在近姻亲属、事实婚姻和收养关系的人员同时任职。
    (五)规范公开承诺和践诺奖惩制度。推行村“两委”班子成员候选人公开竞职承诺、竞职演讲制度。正式选举前,要引导候选人根据本地总体规划和新农村建设目标,围绕推动发展和服务群众,民主决策和公道处事,遵章守纪和维护稳定,以及违背承诺自愿引咎辞职等方面进行演讲、作出承诺。村“两委”班子成员候选人的承诺内容,要分别经镇(街道)党(工)委和村民选举委员会审核把关,不得有违背法律法规和政策、抗拒上级党委政府决议决定和工作部署,以及对竞争对手进行人身攻击等内容。换届选举结束后,各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要组织新当选的村“两委”班子及成员,进一步充实完善任期目标,签订任期目标责任书,适时向党员群众公布。要加强考核管理,把落实竞职承诺、完成任期目标情况与村干部政治待遇和补贴报酬结合,明确责任,严格奖惩,充分调动新一届村班子干事创业、富民强村的积极性。
    四、以选优带头人为重点切实抓好村党组织委员会换届选举工作
    (一)因村制宜确定选举方式。村党组织委员会换届一般应采取“两推一选”(党员推荐、群众推荐,党员大会和委员会议分别选举委员和书记、副书记)和“三推直选”(党员推荐、群众推荐、上级组织推荐,党员大会直接选举书记、副书记和委员)方式,也可采取“两推直选”和“三推一选”方式。每个村党组织具体采取哪种方式,由各镇(街道)党(工)委按照有利于促进优秀人才脱颖而出,有利于推动村庄科学发展,有利于维护农村和谐稳定的原则,因村制宜,一村一策,合理确定,并报市村“两委”换届选举工作领导小组办公室批准。采用直选方式的村,应当占有一定比例。
    (二)规范有序搞好民主推荐。民主推荐村党组织班子成员候选人初步人选,由镇(街道)党(工)委派人主持,并须统一时限、严格程序。党员推荐由全体党员参加,一般采取会议推荐或党小组推荐方式,或由党员在参选登记时推荐,也可与群众推荐同步进行。群众推荐由登记参加村委会选举的村民户代表参加,户代表每户1名。可采取会议推荐、投票站推荐方式,也可在推选村民选举委员会、选民登记或提名村委会成员候选人时进行推荐。党员可以代表本户参加群众推荐投票。党员群众进行推荐时均须秘密写票、无记名投票。参加推荐的党员应不低于应参加推荐党员总数的3/5,参加推荐的户代表应不少于本村登记参加选举村民总户数的2/3。党员推荐和群众推荐均按应选名额的2倍推荐,分别投票、分别计票。村党组织会同上级党组织选派人员,经计分排序、资格审查,按不低于应选名额的2倍,确定村党组织班子成员候选人初步人选和书记、副书记候选人建议人选,报镇(街道)党(工)委。党员推荐和群众推荐的计分比例为6:4,计分办法为:党组织班子成员候选人初步人选民主推荐得分=党员推荐票数÷党员投票数×60分+群众推荐票数÷群众投票数×40分。
    采用“两推”方式进行民主推荐的,镇(街道)党(工)委组织部门根据党员、群众推荐结果,进行党员资格和任职资格审查,按不低于应选名额的1.5倍拟定村党组织委员会委员候选人预备人选和书记、副书记候选人预备人选,并报市委组织部进行党员资格审查。在此基础上,镇(街道)党(工)委召开会议,根据党员、群众推荐结果、村党组织和组织部门审查意见,以及村党组织班子成员任职条件,统筹考虑班子结构和交叉任职要求,按不低于各村党组织班子成员应选名额的1.2倍,研究确定村党组织委员会委员候选人预备人选和村党组织书记、副书记候选人预备人选。
    采用“三推”方式进行民主推荐的,党员、群众推荐与“两推”要求相同。进行组织推荐时,由镇(街道)党(工)委书记或委托副书记主持,召开由全体领导干部参加的推荐会议。参加推荐的领导干部不少于总人数的2/3。参加推荐的领导干部应在认真研究讨论党员群众民主推荐结果、村党组织审查意见、村党组织班子成员任职条件,统筹考虑班子结构和交叉任职要求基础上,以无记名投票方式,按应选名额的1.2倍进行推荐。推荐后由镇(街道)党(工)委组织部门进行“三推”计分排名、党员资格审查,按不低于应选名额的1.2倍确定村党组织班子成员候选人预备人选。党员推荐、群众推荐和镇(街道)领导干部推荐的计分比例为4:3:3,核分办法为:党组织班子成员候选人初步人选民主推荐得分=党员推荐票数÷党员投票数×40分+群众推荐票数÷群众投票数×30分+镇(街道)领导干部推荐票数÷镇(街道)领导干部投票数×30分。
    党组织班子成员候选人预备人选确定后,要在本村予以张榜公示。公示期不少于3天。公示内容包括推荐时间、地点,应参加推荐党员、群众和领导干部人数,实参加推荐人数,候选人预备人选的姓名、性别、学历、入党时间、从事职业、党员推荐票数、群众推荐票数及镇(街道)领导干部推荐票数,民主推荐得分及被推荐确定为候选人预备人选的原因等,并应公布联系电话。公示期间,对群众反映并查实有问题的人选要视情及时予以调整,调整情况予以张榜公布。
    镇(街道)党(工)委根据公示情况,召开会议研究确定党组织班子成员候选人,并予以批复。对镇(街道)党(工)委选派参选的非本村村民党员,未参加村党员、群众推荐的,可直接确定为村党组织班子成员候选人预备人选,单独与其他候选人预备人选公示后,大部分党员群众未提出异议的,可确定为候选人。批复的村党组织班子成员候选人须在党员大会正式选举时由与会党员举手表决进行确认。
    (三)严密组织选举会议。采用“两推一选”、“三推一选”方式的,先召开党员大会选举产生委员,再召开委员会议选举产生书记、副书记。采用“两推直选”、“三推直选”方式的,由党员大会直接选举产生书记、副书记和委员。选举均采用秘密写票、无记名投票方式。当选委员报镇(街道)党(工)委,经任职资格审核确认有效后,方可备案;当选书记、副书记报镇(街道)党(工)委,经任职资格审查确认有效后,方可批准。经审核不具备委员任职资格的,不予备案;经审查不具备书记、副书记任职资格的,不予批准。对不予备案的当选委员和不予批准的当选书记、副书记,应当责令其辞去当选资格。当选委员拒不辞去当选资格的,应终止其任职资格,并记入其党员档案;当选书记、副书记拒不辞去当选资格的,应取消其任职资格,并记入其党员档案。终止和取消任职资格的决定要向党员大会通报,并说明原因。对经审核、审批具备任职资格的党组织班子成员应及时予以行文公布,向党员大会宣布,并颁发任职证书。
    五、在村党组织领导下依法搞好村民委员会换届选举工作
    (一)推选村民选举委员会。村民选举委员会的推选由村党组织班子主持,其成员由5至9人单数组成,经村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生,主任由成员推选产生,并张榜公布。提倡按照民主程序将村党组织负责人推选为村民选举委员会主任,主持村民选举委员会工作;接受提名成为村民委员会成员候选人的,应当退出村民选举委员会。村民选举委员会成员退出或者因其他原因出缺的,按照原推选结果依次递补。村民选举委员会应当服从村民会议或者村民代表会议作出的决定。村民选举委员会在讨论决定有关选举事项时,实行少数服从多数的原则。所作决定应当形成书面会议记录,并由其参加讨论决定的成员签字、备查。对不依法履行职责或在履行职责过程中有违法违规行为的村民选举委员会成员,应当依法及时终止其资格。对大部分村民选举委员会成员拒不履行职责的,由镇政府(街道办事处)派员组成工作组,组织选举。
    (二)做好参加选举村民的登记工作。村民选举委员会依法做好对参加选举村民的资格审查和登记工作,原则上以户籍为标准进行登记。对户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民,应予登记;对户籍不在本村,但在本村居住或工作1年以上,本人申请参加选举的公民,经村民会议或村民代表会议同意予以登记,并出具未参加户籍所在地村委会选举的书面证明,切实做到不错登、不漏登、不重登。村民选举委员会应当将登记参加选举的村民名单在选举日的20日前张榜公布。对登记参加选举的村民名单有异议的,应当自名单公布之日起5日内向村民选举委员会申诉,村民选举委员会应当自收到申诉之日起3日内作出处理决定,并公布处理结果。
    (三)提名村民委员会成员候选人。由登记参加选举的村民直接投票提名。提名时,应设立投票站,站内设立一个或多个秘密写票处,由登记参加选举的村民在规定时间、指定地点直接无记名投票提名。提名村民委员会成员候选人实行“等额提名、差额确定、简单多数”的原则。候选人放弃资格的,应当由本人书面向村民选举委员会提出。不是足额按照该职务提名结果依次递补。直接提名候选人不办理委托投票,不设立流动票箱。对登记参加选举的村民依法提名的村民委员会成员候选人,任何组织和个人不得调整或者变更。对候选人要进行资格审查。候选人中至少有1名妇女。候选人产生后,村民选举委员会须书面向镇(街道)换届选举领导机构备案,并应当按照候选人姓名笔划顺序张榜公布,同时公布选举地点和选举时间,并在5日内举行选举。
    (四)精心组织投票选举。选举村民委员会时,由村民选举委员会主持召开选举大会。选举大会应当根据村民选举委员会的提名,当场推选确定监票人、计票人和唱票人。村民选举委员会成员不得担任监票人、计票人和唱票人。候选人及其配偶、直系血亲、兄弟姐妹、公婆、岳父母、儿媳、女婿,不得担任监票人、计票人和唱票人,不得参与选举大会的组织工作。选举时,应当在选举大会会场设立投票站和秘密写票处。选举实行无记名投票的办法。选票由登记参加选举的村民本人填写。因文盲或者残疾等原因不能填写选票的,可以委托正式候选人及其配偶和其他直系亲属以外的人代写。登记参加选举的村民选举期间外出的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。代为投票不得违背委托人的意愿。每一村民接受的委托不得超过2人。委托投票或者接受委托投票的,应当在选举日的5日前到村民选举委员会办理。村民选举委员会应当公布委托人和受委托人的名单。登记参加选举的村民对名单有异议的,应当在选举日的2日前提出,村民选举委员会应当及时进行复核并作出处理。村民委员会成员候选人和村民选举委员会成员不得接受委托投票。
    六、加强对党员群众教育引导努力营造风清气正的换届环境
    (一)严明换届工作纪律。坚持把严肃换届纪律、强化监督查处贯穿全过程,始终把握正确的舆论导向,通过加强宣传引导,使党员群众对各项纪律要求深入了解、入脑入心。要强化对党员、干部和参选人的纪律教育。选举前,村党组织要普遍召开一次严肃换届纪律专题组织生活会,集中学习相关文件,认真讨论选人用人标准,统一对换届工作的思想认识。要组织农村党员、干部和参与竞选人员开展“换届我承诺”活动,签订遵守换届纪律公开承诺书,向群众公开,接受群众监督。全面推行镇(街道)党(工)委和参与竞争人员集体谈话制度,教育他们采取合法、正当的方式有序参与竞争。各镇(街道)要安排领导干部包管区,并向每个村派驻包村指导员。对换届纪律知晓率不高的、镇(街道)党(工)委没进行集体谈话的、包村指导员未到位的、选情复杂不能确保换届选举有序进行的村庄,不能仓促启动换届工作。对无正当理由、未经村党组织批准,无故不参加村党组织委员会换届选举大会的党员,要按相关规定从严给予处理。机关党员干部不得以任何形式干扰村“两委”的换届选举工作。
    (二)完善防范监督措施。各村均应邀请驻村各级党代表、人大代表、政协委员、党员代表、村民代表等不少于5人组成的选举工作监督小组,报镇(街道)党(工)委批准,作为镇(街道)党(工)委委派监督机构,对村党组织班子成员候选人初步人选推荐、村民选举委员会推选、村委会成员候选人提名和投票选举等各环节实行全程监督。村“两委”换届选举过程中张贴的各类公示公告,均须由专人用相机拍摄留存。对村“两委”换届全过程应当及时录像、取证备查。建立和完善换届选举重大问题、重要信息及时报告和重要情况通报制度,探索由市、镇(街道)两级选派村级选情观察员,发挥手机信息和网络平台作用,加强对换届情况、信访隐患和突发事件等各方面信息的全面掌控。有条件的地方,可探索引入司法公正程序对选举全过程进行司法公正。各镇(街道)要分阶段、分环节强化对参与换届组织和指导人员的集中培训,确保换届选举组织严密、程序合法、不出问题。
    (三)严肃查处违纪违法行为。坚持有访必查、有查必快、有违必究、有究必严原则,纪检监察、组织、政法、民政、信访等部门要各司其职、通力配合,超前排查化解矛盾隐患,严肃查处换届中的违规违纪、违法犯罪行为。政法部门要统筹协调好公检法司机关,加强对换届期间的安全保卫、矛盾隐患的排查化解、违法犯罪行为的严厉打击。信访部门要耐心细致做好群众举报和来信来访调处工作,提前公布举报电话,及时畅通举报渠道,就地受理和解决群众反映的问题,防止集体访、越级访和群体性事件发生。对违反信访条例缠访闹访人员要加大信访教育力度,切实维护信访秩序。公安机关要加大对违法犯罪行为的打击力度,提前制定处置村“两委”换届中违法犯罪行为的实施意见,列出具体情形,明确处理办法,快速果断处置。对黑恶势力、痞霸团伙参与操控选举的,对直接或指使他人以威胁、暴力、欺骗、阻扰等手段妨害党员和登记选民自主行使民主权利的,对以毁损、抢夺票箱、选票,冲击扰乱会场等手段破坏和妨碍选举正常进行的,对利用张贴、散发传单、小字报等书面材料,或利用媒体等编造、散布谣言、侮辱诽谤他人的等各种破坏、扰乱换届选举的违法犯罪分子,坚持超前防范、及时掌控、快速介入、露头就打,违反治安管理行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,形成对违法犯罪分子的强力震慑和高压态势。公安机关和民政部门要从快从严查处贿选等违纪违规行为。对直接或指使他人以送钱送物、宴请、安排消费活动或以各种名义为党员和登记选民发放各种福利,以及采取口头承诺选举后给予某些利益等形式进行贿选的,一经查实即取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效;对参与的党员,视情节追加组织处理和给予党内警告及以上纪律处分;对换届选举中查处的典型案例,在一定范围内通报,切实营造风清气正的换届氛围。
    七、党(工)委书记负总责加强对村“两委”换届选举工作的领导和指导
    村“两委”换届工作成效是检验一个地方领导班子执政能力和驾驭水平的重要标志。各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要将换届工作列入重要议程,党(工)委书记要靠前指挥,坚持严把选人标准、严格选举程序、严密组织实施、严明换届纪律、严肃教育引导,确保换届工作健康有序进行。
    (一)落实领导责任。市成立村“两委”换届选举工作领导小组和督导组,设立办公室,负责对换届工作的宏观指导、统筹协调、调度把关。各镇(街道)也要成立换届选举工作领导小组及其办公室,抓好换届各项工作、各个环节的安排部署、督导落实。要突出抓好重点村、难点村的换届工作,选派精兵强将包村驻点,摸透村情,精心组织,稳步实施。对换届中存在的矛盾隐患要超前介入、及时化解,对换届过程中可能遇到的突发性事件要积极应对、快速处理。村“两委”换届期间,镇(街道)党(工)委书记原则上不进行调整、不安排外出。建立换届选举工作组织约谈、责任追究制度,对换届期间信访案件每月排名前2位或换届过程中存在严重问题的镇(街道),要对党(工)委书记和相关责人员进行组织约谈。对因思想不重视、工作不到位、措施不落实、未能按时完成换届选举任务或引发群体性事件的,要查明原因、区分情节、追究责任。
    (二)加强协作配合。市、镇(街道)领导小组各成员单位要分工负责,密切配合,加强沟通,形成合力。组织部门负责牵头抓总、统筹协调,具体指导村党组织委员会换届选举;民政部门负责抓好村民委员会选举工作的指导和监督检查;财政部门要落实好换届选举必需的工作经费,审计和农业部门要搞好村财审计;纪检监察、宣传、信访、公安、共青团、妇联等机关和部门,要根据各自分工,明确责任人员,切实履行职责。
    (三)强化分类指导。要逐村分析村情选情,坚持成熟一个、选举一个。对重点村、难点村,要找准问题症结,制定工作方案和应急预案,确定领导干部重点帮包,并选派工作组驻村指导,限期完成换届选举。对治安混乱、选情复杂的村庄,司法、公安等部门可提前介入,严抓严管,为换届创造有利条件。
    (四)搞好宣传引导。宣传部门要密切关注舆情、网情和新闻媒体的动向和变化,健全完善快速应对机制,防止炒作负面新闻、不实信息和突发事件。要发挥《金胶州》、广播电视和网络等新闻媒体作用,大力宣传换届选举的有关政策、法律法规、换届纪律、工作动态、工作规程、典型案例处置以及换届工作的经验做法,营造风清气正的社会氛围。
    (五)做好换届选举后续工作。换届选举结束后,要及时组织新老班子办理工作交接,做好退出村班子人员的思想工作。换届选举结束后,各镇(街道)要抓紧对新当选村 “两委”成员特别是村党组织书记和村委会主任进行一次集中培训。市委组织部要分期分批对村党组织书记和村委会主任进行集中轮训。加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,依法推选产生村民小组长、村民代表和村务监督委员会,建立健全党务公开、村务公开和民主管理各项制度,完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,进一步提高村级组织建设的科学化、规范化水平。
    各镇(街道)要根据本实施意见,结合本地实际,制定具体实施方案,报市村“两委”换届选举工作领导小组办公室审批。