您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于开展“人民满意的公务员”评选活动的实施意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-04-06
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-04-06

    为纪念《中华人民共和国公务员法》颁布实施五周年,进一步提升公务员队伍管理的科学化水平,努力建设一支依法行政,善于理政,勤政廉政的高素质公务员队伍,根据上级文件精神,结合我市实际,决定在全市开展“人民满意的公务员”评选活动,现制定以下实施意见:
    一、指导思想
    以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,以创先争优为契机,以素质提高为核心,以人民满意为目标,引导广大公务员忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁,进一步深化公务员管理工作,向建党90周年献礼,为全市经济社会平稳较快发展提供坚强组织保障和人才支撑。
    二、评选范围与名额
    “人民满意的公务员”在全市各级机关部门工作5年以上的公务员(参照公务员)中评选,评选的重点面向基层、面向一线。本次共评选“人民满意的公务员”10名。
    三、评选条件
    符合《中华人民共和国公务员法》第四十九条及下列条件:
    (一)理想信念牢固,政治立场坚定。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决贯彻党的基本路线、方针、政策堪称楷模的;
    (二)刻苦钻研业务,工作业绩突出。年度考核中荣获三等功,在推动经济发展,维护社会稳定,提高人民生活水平方面业绩显著的;
    (三)恪守职业道德,保持清正廉洁。在工作和生活中,自重、自省、自警、自励,爱岗敬业,忠于职守,作风正派,办事公道,为人民群众称道的;
    (四)积极开拓进取,勇于改革创新。改革意识强,工作中有突破和创新,优先推荐获得胶州市级以上表彰奖励,突出工作成果被上级部门肯定推广,被人民群众誉为典范的;
    (五)强化服务观念,热情周到服务。围绕与人民群众切身利益密切相关的实际问题办实事,解难题,效果好,个人事迹在本部门、本系统特别是在我市、青岛地区等有重大影响,以实际行动赢得基层部门和群众赞誉的;
    (六)在其他方面取得显著成绩的。
    四、评选方式
    此次评选活动,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,通过推荐、评审、考察、公示四个步骤进行。
    (一)推荐(5月1日-6月10日)。推荐分所在单位推荐和联席推荐两个步骤。
    1、各单位根据实施意见精神,广泛发动,认真组织,征求干部群众的意见,确定推荐人选,每个单位限推1名。推荐时须填写《“人民满意的公务员”单位评选推荐表》(见附件1)一式两份,并附事迹简介(2000字左右),于5月20日前统一报“人民满意的公务员”评选工作办公室(设在市人力资源社会保障局奖惩任免科)初审。
    2、对初审通过人员分系统(区)进行联席推荐,确定20名推荐人选。联席会议由指定的牵头单位召集(见附件2),系统(区)所有单位的分管领导参加联席推荐。各系统(区)联席推荐的人选由牵头单位于6月10日前报“人民满意的公务员”评选工作办公室。
    (二)评审(6月11日-6月15日)。评审总成绩由单位推荐分数、联席推荐分数、考核分数和奖励分数组成。
    1、单位推荐分数(30分)。按支持率计算分数,支持率等于支持票数除以总票数,支持率乘以30分为单位推荐分数。支持率在90%(含90%)以下的,取消被推荐资格。
    2、联席推荐分数(50分)。根据联席推荐测评表(见附件3)要素对推荐人选事迹,进行充分讨论、分析比较,形成联席推荐分数。
    3、考核分数(20分)。取近五年考核情况折算分数,优秀等次记4分,称职等次记3分。
    4、表彰分数。被青岛市委、市政府表彰奖励的,每项加2分;被山东省委、省政府表彰奖励的,每项加3分;国家级表彰奖励,每项加4分。
    (三)考察(6月16日-6月26日)。评选工作办公室按评审总成绩排名对推荐人选进行考察,并形成考察报告,于6月26日前报“人民满意的公务员”评选委员会。
    (四)公示(7月1日前)。“人民满意的公务员”评选委员会根据评议情况、推荐情况、考察情况综合拟定10名“人民满意的公务员”名单,并通过电视台、《金胶州》、政务网等媒体方式进行公示,公开征求社会各界和广大 群众意见,经公示7天无异议后,填写“人民满意的公务员”审批表(见附件4),报市委、市政府审批表彰,表彰于7月1日前进行。对获得表彰的人员推荐参与青岛市组织的“人民满意的公务员”的评选。
    五、评选要求
   (一)各部门要采取多种形式,组织好宣传报道工作。加大宣传力度,广泛宣传开展评选工作的重要意义,为推动活动的顺利开展创造良好的舆论氛围。
    (二)评选工作要坚持面向基层和工作一线的原则,重点评选表彰直接为群众提供服务的基层一线公务员;要统筹兼顾,面向公务员工作的各条战线,使推选出的公务员具有广泛的代表性。
    (三)充分发扬民主,认真贯彻群众路线,在广泛听取群众意见特别是有关人选直接服务对象意见的基础上,采取自下而上推选、领导集体研究推荐的方式进行。
    (四)坚持标准和程序,严格把关,推选具有代表性、实绩突出、群众公认的先进典型,确保评选工作的质量。
    附:1、胶州市“人民满意的公务员”单位评选推荐表;
          2、胶州市“人民满意的公务员”系统(区)联席推荐划分表;
          3、胶州市“人民满意的公务员”联席推荐测评表;
          4、胶州市“人民满意的公务员”审批表。

    中共胶州市委组织部
    胶州市人力资源和社会保障局
     二〇一一年三月二十八日