您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市旅游工作领导小组关于开展2011’旅游精品建设年活动的实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-04-06
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-04-06

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为深入实施精品发展战略,进一步整合我市旅游资源,完善旅游软硬件设施,全面提升旅游产品质量和旅游经营水平,强化旅游产业素质,促进旅游产业更好更快发展,经研究决定,从现在开始到2011年底在全市开展2011’旅游精品建设年活动,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“科学发展,勇争一流,加快向青岛特色新区跨越”这一奋斗目标,以世界眼光、国际标准、精品意识,全方位、高起点谋划旅游产业发展,把旅游业打造成充满生机与活力的现代服务业,为全市经济、社会又好又快发展多做贡献。
    二、工作目标
    以少海4A级旅游风景区建设为契机,深化推进商务旅游,挖掘提升节庆旅游,开拓发展乡村旅游,开发民俗文化旅游,探索休闲度假旅游,以此推动我市旅游基础设施、旅游服务设施、旅游产品、旅游服务、旅游管理、旅游人才培养等方面的精品建设,进一步建立和完善我市旅游精品体系,全方位提升我市旅游发展质量和水平。
   三、活动内容及工作重点
    (一)推进少海风景区精品景区的建设
    1、精心规划建设少海宗教特色文化中心,争创国家级湿地公园,创建国家级旅游度假区,尽快将其建设成青岛旅游休闲度假新天地。
    2、按照4A级景区的标准加强对少海风景区的旅游规划、行业指导,并在景区的建设中融入胶州的文化传承性和对外开放性,增加景区的内涵。
    3、加快旅游公共服务体系建设。完善少海风景区游客服务中心的旅游咨询和投诉、旅游信息服务等功能,尽快发展成为胶州市的旅游咨询服务中心,及时为游客提供旅游公共服务。
   4、加强少海风景区的旅游招商引资工作,积极争取国内外大型旅游企业来少海投资建设。
    (二)推进以少海为核心的精品线路建设
    1、以少海为核心,挖掘胶州历史文化元素,整合全市自然、文化、人文等各种资源,设计、推出独具胶州特色的旅游精品线路,并进行包装推介。
    2、探索开发好“三里河桃源赏花会”、“胶北桃花节”、“洋河采摘节”、“大沽河生态休闲游”等精品节庆活动项目,同时,用好胶州市非物质文化遗产城隍爷出巡、城隍庙糖球会、玉皇庙会等民俗节庆活动,围绕节庆活动打造旅游线路,增强对青岛等周边城市市民和游客的吸引力。
    3、大力改善旅游基础设施。通过建设农家乐、渔家乐、采摘园、种植园、农家庄园、垂钓园、乡村会所等新的旅游设施,深化新农村旅游。同时,加快景区的A级、旅游合作社等旅游企业发展步伐,增加旅游业内容,更好的为胶州旅游业服务。
    4、旅游企业要加强本企业精品建设,制定精品创建计划,不断完善本企业硬件设施,提高现有设施档次水平,改进现有服务,积极开发新的服务项目,在服务精细化上下功夫,进一步打造优质服务品牌,让来胶游客进得来、留得住。
    5、整合资源,推出独具特色的胶州少海一日游产品和线路。即艾山风景区-高凤翰纪念馆-三里河公园-九兴艺术馆-少海风景区一日游。春季围绕三里河桃源赏花会推出“桃源花海踏青赏花一日游”专线,即三里河桃源赏花会--熏衣草种植园-高凤翰纪念馆-三里河公园--少海风景区--九兴艺术馆。夏季通过举办青岛啤酒节分会场推出“纳凉”一日游线路,即青岛啤酒节分会场-三里河公园--少海风景区--九兴艺术馆。秋季围绕采摘节、大沽河生态休闲游活动打造采摘一日游线路,即洋河采摘节-艾山风景区--三里河公园--少海风景区--九兴艺术馆;联谊生态园-大沽河风景带-金湍湾度假区-旅游纪念品展厅-高凤翰纪念馆-少海风景区-九兴艺术馆。冬季利用大白菜节、糖球会推出一日游线路,即胶北大白菜节-玉皇庙-三里河公园-少海风景区-九兴艺术馆;糖球会-城隍庙-高凤翰纪念馆-三里河公园-少海风景区-九兴艺术馆。
    四、方法步骤
    整个活动分摸底排查、组织实施和宣传推介三个阶段进行。
    (一)摸底排查阶段(2011年4月上旬-5月上旬)
各相关单位和企业要按照方案要求,对本单位旅游产品、旅游服务、旅游管理等方面认真开展自查,制定切实可行的精品建设工作方案。
    (二)组织实施阶段(2011年5月上旬-9月中旬)
各有关部门按照职责分工及制定的工作方案,推进精品景区、精品线路等方面的开展。
    (三)宣传推介阶段(2011年9月中旬-11月中旬)
对精品建设年的各项活动进行总结,各相关部门,特别是新闻宣传部门要加大对活动中、活动后的宣传推介力度,及时将工作中的好做法、好事例通过新闻媒体进行报道,营造良好的活动氛围。
    五、工作要求
    (一)加强领导,提高认识。胶州市旅游工作领导小组负责精品建设年活动的组织领导工作。
    (二)落实责任,密切协作。各有关部门和单位,要积极支持、参与旅游精品建设,要按照本部门、本单位的职责,做好各项工作。
    (三)全市各旅游企业和单位要充分认识精品建设的重要性和必要性,要认真按照本方案内容和要求,积极开展精品建设活动,以精品建设促进本企业发展。

二○一一年三月三十一日