您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于印发2011年人才工作实事项目的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-04-11
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-04-11

各镇、街道办事处,市直各部门、单位,市人才工作领导小组各成员单位:
    为认真贯彻落实全市人才队伍建设座谈会精神,深入实施人才强市战略,扎实推进我市人才队伍建设,结合我市发展实际,经研究,决定在2011年实施3大方面共12件人才工作实事项目:
    一、人才选拔与引进
    1.开展胶州市第八批专业技术拔尖人才选拔工作。本着公开、竞争、领先、择优的原则,采取归口评审的方式,由10个牵头单位组成10个评审组,经初选、复审、公示,推荐选拔出我市第八批专业技术拔尖人才。
责任单位:市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委农工办、市教体局、市科技局、市工信局、市人社局、市城建局、市卫生局、市服务业发展局
    2.开展胶州市农村“双带先锋”选拔工作。根据《关于印发〈胶州市农村双带先锋选拔管理暂行办法〉的通知》(胶办发〔2011〕3号)文件精神,本着公开、平等、竞争、择优原则,从各镇、街道办事处农村实用人才库中选拔农村“双带先锋”。
责任单位:市委组织部、市委农工办、市农业局、市人社局、市科技局、市财政局,各镇、街道办事处
    3.加强人力资源市场信息化建设。建立专业技术人才、高技能人才信息库,为用人单位提供查询服务。开发功能更加强大的人力资源交流服务系统,着重加强“人才信息发布”、“单位招聘”和“人才求职”三个板块的建设和完善,实行动态管理,实现用人单位和人才的适时互动。
责任单位:市人社局
    4.加强优秀人才引进。成立市人才评价委员会,根据《关于加强优秀人才引进管理的暂行办法》,制定实施细则,协调有关单位,积极做好优秀人才引进工作。在人才选拔与引进过程中,向“三大发展平台”倾斜,为其输送工民建、城市规划、工程管理、水暖、园林等方面急需人才;向镇、办基层一线选派林业、农业、财会、建筑、规划等专业人才。
责任单位:市人社局
    5.考录一批护理、紧缺专业大中专毕业生充实到基层卫生人才队伍,着力解决护理及紧缺专业缺乏问题。
责任单位:市人社局、市卫生局
    6.积极选拔和引进城建高层次人才,陆续引进一级注册建造师、结构师、岩土工程师和给排水、暖通、电气等高级工程师,并邀请知名专家为城建工作提供决策参考。
责任单位:市城建局
    二、人才培训与培养
    7.培训活动:
①开展执法监督人才培训。加强执法监督工作专门人才的培养,大力推进执法监督工作的推广与落实,促进全市政法部门执法监督工作制度化、规范化;采取个人自学、集中培训的方式,加强基层调解员的培训工作。
责任单位:市委政法委
②开展创新培训。邀请青岛市级以上专家对企业专业技术人员进行专题培训,提高专业技术人员业务水平,开阔思路,增强创新意识,提升创新能力。
责任单位:市科技局
③组织居家养老服务工作人才队伍培养。选取城市、农村各1个村(居)委会开展试点,对居家养老服务工作人员、志愿者队伍进行培训,努力为空巢老人提供高质量的居家养老服务,不断提升居家养老服务人员服务水平,保障老人晚年生活,完善养老服务体系,解决困难群众生活难题,融洽社会关系。
责任单位:市民政局
④开展卫生专题培训。分5批对1000名基层医务人员进行全方面的培训,进一步提升整体素质。
责任单位:市卫生局
⑤开展服务业人才专题培训。举办1-2期由服务业管理人员参加的服务业工作培训班,促使服务业管理人员进一步了解经济发展形势,提升服务业理论知识水平。
责任单位:市服务业发展局
⑥开展农村实用人才培训。对李哥庄、胶东、马店、里岔示范区农民进行保护性耕作技术培训,提高示范区农民农业生产技术水平;对100名村级动物防疫员进行畜牧兽医中专教育,努力提高村级防疫员文化知识水平,丰富防疫员基础防疫知识;培训渔民技术人才40人,内容围绕水产养殖新技术、水产品质量安全技术推广和名特优养殖技术,提高渔民质量安全意识和管理水平;通过组织到河北参观学习、请专家来胶授课、定期发放技术信息等形式,在每镇(办)培养1名技术人员、每专业村培训1-2名薄壳核桃栽培管理技术人才,进一步掌握薄壳核桃的栽植、浇水、追肥、病虫害防治及修剪管理技术。
责任单位:市委农工办
⑦开展青岛市新型农民科技培训。在里岔、洋河、李哥庄三个镇9个村开展包括测土施肥、绿色病虫害防治、农产品质量安全等培训,每村选取40名专业农民,根据村庄的主导产业,进行各种知识的培训。通过培训,使村民提高种田技术,系统了解运用各项新技术,提高科技素质,增加农民收入。
责任单位:市农业局
⑧加强非公经济人士培训,提高非公经济人士参政议政、组织协调、民主监督和合作共事能力、科学发展能力、增强创新意识。
责任单位:市委统战部
⑨实施“金蓝领”培训工程。组织企业培养自己的“金蓝领”,通过培训、考核、比赛等各种方式,努力使职工的业务技能有较大提高。
责任单位:市人社局
⑩搞好专业技术人才继续教育和职称晋升工作。开展专业技术人才继续教育,组织实施公需和专业科目培训。优化考试报名、办证等工作流程,为专技人才参加人事考试提供便利。巩固“阳光职称”品牌,积极向上级争取特设岗位的设置和破格评审名额。对符合晋升条件的,积极推荐参加高一级职称评审工作,不断完善中、高级职称推荐工作 “六公开”制度。改善专业技术人才的知识结构和技能结构,扩充高级专业技术人才总量,高级人才比例不断提高。
责任单位:市人社局
    8.培训班次:
①举办企业经营管理人才培训班。以重点企业经营管理人才及优秀中青年后备人才为主要培养对象,加大民营企业经营管理人才培养力度,免费培训企业中、高级人才200-300名。
责任单位:市工信局
②实施“百名优秀企业家”培养工程和创业人才推进计划。举办企业家培训班,组织40名左右优秀企业家赴深圳经理学院培训,开拓本土企业家眼界,提升思想层次与创业意识。
责任单位:市委组织部、市工信局
③举办党外股级干部培训班,提高全市党外股级干部水平,着力打造一支会干事、能干事、干成事的党外股级干部队伍。
责任单位:市委统战部
④举办全国优秀班主任工作论坛、新教师培训班、暑期教育干部培训班和小学骨干教师培训班。通过培训,不断优化教育师资队伍,提升全市教师专业化水平。
责任单位:市教体局
⑤实施“百、千、万”工程:一是“百名校长大练兵”活动。通过“一岗双职”、校长论坛等举措,不断提高校长队伍的管理水平。二是“千名教师大比武”活动。以夯实教师基本职业技能、提高新课程实施能力为重点,在全市中小学教师中开展普通话、信息技术、说课、粉笔字、钢笔字等职业技能训练活动,全面提高教师的教学技能。三是“十万家长进讲堂”, 通过主题活动、辅助活动和创新活动,大力提高家长教育素质,使家庭和学校教育形成合力,共同促进学生身心健康发展,全面提升全市教育质量。
责任单位:市教体局
    9.技能竞赛:
举办全市职工技能大赛,在5-10月份开展卫生护理、汽车驾驶、叉车等专业技术比武,充分调动全市职工投身经济社会建设积极性,不断提升技能人才队伍技能水平。
责任单位:市总工会
    三、科技创新与技术支持
10.开展科技联户活动。组织农业中级以上职称专业技术人员科技联户指导建立科技联户示范点,年内组织开展科技联户服务指导不少于200人次,进一步加强农业新技术、新成果推广应用,使核心示范户先进技术入户率达到90%以上,为我市社会主义新农村建设夯实基础。
责任单位:市农业局
11.推进产业技术创新联盟创新工作。围绕全市主导产业和新兴产业发展需求,重点在装备制造、生物医药等领域,引导企业参与构建产业技术创新联盟,建立持续稳定的产学研合作关系,探索联盟运行的长效、有效机制。依托联盟组织实施国家和青岛市各类科技专项,攻关行业共性技术,增强产业核心竞争力,推动产业结构优化升级。
责任单位:市科技局
12.大力培育创新型企业。积极开展产学研活动,培育壮大具有行业竞争力的创新型企业,打造创新型人才团队。组织企业与高校科研院所对接,促进人才和技术引进,充分利用高校科研院所的成果加快科技成果转化,加大对创新型企业的扶持力度,解决企业难题,提高企业创新能力和科技含量。年内培育6-8家青岛市级以上创新型企业及团队,10家胶州市创新型先进企业,力争组织实施各类科技专项30项,组织企业与高校、院(所)产学研对接8次以上。
责任单位:市科技局
    四、有关要求
1.切实提高认识。实施人才工作实事项目是推进我市人才工作再上新水平的重要举措,各单位要统一思想,高度重视,制定有力措施,出实招、重实效,切实保证实事项目顺利完成。各镇、街道办事处和市直各部门、单位要主动参与,积极协作,为实施实事项目营造良好的工作氛围。人才工作领导小组成员单位要理顺工作流程,完善工作措施,树立“一把手”抓“第一资源”的理念,充分发挥职能作用,认真落实人才工作目标责任制,为实施实事项目提供有力保证。
2.切实抓好落实。各责任单位要根据实际情况,定出时间表和路线图,细化各项工作,狠抓工作落实,本着谁主管谁负责的原则,对确定的实事项目坚持做到一抓到底、一事一毕,在工作中积极协调有关部门、单位,努力构建实施实事项目的长效工作机制,确保圆满完成各项工作任务。
3.切实加强考核。人才工作领导小组办公室作为统筹协调部门,要充分发挥牵头抓总作用,抓指导、抓协调、抓落实,加强督促考核,充分调动各单位的积极性,确保实事项目扎实、有序进行,努力将实事项目打造成为我市人才工作的民生工程、亮点工程。为及时调度工作,各责任单位须在6月底和年底上报实事项目进展情况,市委组织部将对完成情况进行通报。

    联系人:王启超 
    联系电话:82288056


    中共胶州市委组织部
    2011年4月11日