您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

关于加强“五一”期间值班工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-04-20
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-04-20

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    “五一”国际劳动节即将来临,为做好期间的值守应急工作,及时、有效应对和处置各类突发事件,保证城市平稳运行,维护和谐稳定的社会环境,确保全市人民度过一个安全、欢乐、祥和的节日,现就值班工作的有关事宜通知如下:
    一、切实提高认识,周密部署节日期间各项工作
   当前正值旅游旺季,来胶旅游及户外活动人员增多,各类突发事件发生的可能性较大。各镇办、各部门、各单位要从讲政治和全局高度出发,增强政治敏锐性,以高度的责任感做好“五一”假期的值守和突发事件处置工作。要在总结历年“五一”期间工作经验的基础上,制定完善的服务保障、交通疏导、安全监管、山林防火、卫生防疫等工作方案,同时做好应对日本核辐射影响有关工作,细化具体工作措施,制定相关应急预案,确保节日期间各项活动安全、文明、和谐、有序。
    二、加强值守应急,严格落实带班和值班制度
    为加强节日期间值守应急工作,根据市政府领导要求,节日期间安排市政府领导带班,各镇办、各部门、各单位要参照执行,严格落实带班和24小时值班制度。要安排好值班工作部署,配备好值班硬件设施,同时落实好值班人员的后勤服务保障工作,确保值班领导和人员在岗在位。
请各镇办、各有关部门和单位在4月28日17时前将本单位4月30日至5月2日带(值)班表通过金宏网发至市政府应急办备案。
    三、加强信息报送,及时有效处置突发事件
    节日期间,各镇办、各部门、各单位要进一步强化信息报送制度,确保信息报送及时、准确。要在合理安排好值班工作的同时,准备充足的应急值守力量做好处置准备,遇有突发事件要按规定及时启动应急预案,主要领导靠前指挥,会同有关部门妥善进行处置。
    四、加强值班调度,确保政令畅通
    节日期间,各镇办、各部门、各单位的主要领导、分管应急领导和办公室主任要确保手机或800M终端24小时开机;值班人员要恪尽职守,不得出现空岗、脱岗现象,确保畅通。市政府值班室每天将不定时段对各镇办、各部门、各单位的值班工作和通信畅通情况进行抽查调度,调度情况节后予以通报。

    市政府应急办
    二〇一一年四月二十日