您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市委办公室 胶州市人民政府办公室关于开展胶州城市精神大讨论活动的实施意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-04-20
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-04-20

                         (2011年4月19日)

    为全面提升胶州文化软实力,进一步弘扬胶州人文精神,为争创省级文明城市营造良好的舆论氛围,推动全市经济社会又好又快发展,加快向青岛特色新区跨越,经市委、市政府研究,决定在全市范围内组织开展胶州城市精神大讨论活动。现提出如下实施意见:
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,从提升市民素质、塑造城市形象、增强文化软实力和区域竞争力出发,剖析胶州城市精神的基因,提炼胶州城市精神的特质,丰富胶州城市精神的内涵,通过集思广益,博采众长,提炼出富有胶州特色和时代特征,为广大市民认同和关注的新时期胶州城市精神,进一步激发全市广大干部群众争创省级文明城市、建设幸福和美新胶州的热情和干劲,不断开创“十二五”时期各项工作新局面。
    二、活动主题
    提炼宣传城市新精神,打造幸福和美新胶州
    三、活动安排
    大讨论活动分宣传发动、组织讨论、概括提炼、弘扬推广四个阶段。
    (一)宣传发动阶段(4月18日一4月22日)
    1.建立领导机构,制定大讨论活动的实施意见,明确工作步骤、活动要求、参与群体、具体目标等,分解任务,落实责任。
责任单位:大讨论活动领导小组办公室    
    2.各新闻媒体确定专人负责,开辟专栏专题,大张旗鼓地开展宣传发动。
责任单位:市委宣传部、市新闻中心、市广播电视台    
    3.设立大讨论活动热线电话(0532-82288786)、电子信箱(jzsdtl@163.com),广泛吸纳社会各界的意见和建议。 
责任单位:大讨论活动领导小组办公室    
    (二)组织讨论阶段(4月23日-5月30日)    
    1.认真组织广大干部、职工、群众积极参加大讨论活动,通过召开座谈会、研讨会、征稿等各种形式,广泛征集来自群众、基层的声音。
责任单位:各镇、街道办事处,市直各部门、单位    
    2.重点动员和组织市直机关干部、各镇办干部及群众代表、人大代表、政协委员、企业家、离退休老干部老同志、文学艺术文化界人士、在外胶州籍人士、外来务工人员、社区居民、教职员工、青少年、妇女等十三个群体的座谈讨论,并将讨论成果收集、梳理、汇总后报送大讨论活动办公室。
责任单位:各相关单位(责任分解见附件二)    
    3.在胶州政务网上建立讨论平台,组织和引导网民开展城市精神大讨论,及时汇总上报网民的意见和建议。
责任单位:市委、市政府计算机中心    
    4.组织开展“胶州城市精神大家谈”主题征文活动。
责任单位:市新闻中心  
    (三)概括提炼阶段(6月1日-6月30日)    
    1.汇总征集的胶州城市精神表述语。
责任单位:大讨论活动领导小组办公室    
    2.召开专题研讨会。邀请市内外专家学者开展座谈研讨,对大讨论成果进行提炼、总结,从中拟定出5-10个初步方案,开展网络及报纸投票活动,向全市干部群众公开征求意见。
责任单位:大讨论活动领导小组办公室、市新闻中心
    3.根据市民评选结果,召开大讨论活动领导小组会议进行讨论,初步确定新时期胶州城市精神表述用语,提交市委常委会研究确定。
责任单位:大讨论活动领导小组办公室
    (四)弘扬推广阶段(7月-12月)    
    1.通过市内各媒体向社会公布最后确定的“胶州城市精神”表述用语。
责任单位:大讨论活动领导小组办公室
   2.开展主题宣传活动,大力弘扬和推广富有胶州特色和时代特征的新时期胶州城市精神,为顺利实施倍增计划,实现两个率先,推动胶州经济社会又好又快发展提供积极的动力支持。
责任单位:市委宣传部
    3.各新闻媒体开设专题、专栏,及时报道各镇办、各部门弘扬和推广新时期胶州城市精神的生动实践,进一步凝聚人心,激励干劲,抢抓机遇,奋力追赶。
责任单位:市新闻中心、市广播电视台
    4.按照大讨论活动的要求,紧密结合各自实际,因地制宜地开展形式多样的学习、教育、宣传活动,大力弘扬、推广新时期胶州城市精神,使之进社区、进家庭、进校园,家喻户晓,人人皆知。
责任单位:各镇、街道办事处,市直各部门、单位
    四、组织领导    
    为确保大讨论活动顺利、有效开展,成立胶州城市精神大讨论活动领导小组。领导小组下设办公室(设在市委宣传部),由相关部门抽调素质较高、工作负责、业务突出的人员组成,集中办公,具体负责大讨论活动的组织协调工作。
    五、活动要求    
    (一)统一思想,加强领导。把大讨论活动与深入贯彻落实科学发展观活动结合起来,与争创胶州先锋结合起来,与纪念建党90周年活动结合起来。相关活动牵头部门要充分发挥牵头协调和组织指导作用,推动大讨论活动深入开展,使大讨论活动有广度、有深度、有氛围、有实效。    
    (二)精心组织,广泛参与。要充分利用民智、民意,动员广大干部群众积极参与到大讨论中来,充分调动大家参与讨论的积极性,广开言路,开辟多种阵地、多种渠道,让广大市民群众畅所欲言,集思广益。要把大讨论活动既作为提炼、概括和弘扬提升胶州城市精神的过程,又作为动员和激励干部群众不断实践、不断培育城市精神,积极投身创业创新的有效途径。    
    (三)突出重点,积极引导。要围绕“为什么要讨论和弘扬提升城市精神、怎样正确审视胶州的人文优势、如何进一步优化胶州人文环境”开展讨论,引导广大干部群众充分认识城市精神是推动区域发展的强大动力,引导广大市民明确新时期胶州应该具有怎样的城市精神,在增强自豪感和凝聚力的同时,切实增强攻坚克难、敢为人先的勇气,坚定建设胶州、发展胶州的信心,为建设幸福和美新胶州营造良好的人文环境。    
    (四)营造氛围,舆论推动。《金胶州》、电台、电视台、新闻网等新闻媒体要充分发挥优势,加强策划,切实做好舆论推动和引导工作。要制定具体实施方案,开设专题专栏,制作专门网页,开通讨论平台,设计互动栏目,采取动态、访谈、评论、言论、典型宣传等多种形式,着力拓展宣传发动的广度和深度,引导大讨论活动有序开展并向纵深推进。各镇办、各部门、企事业单位、社区、村居要充分利用广播、黑板报、橱窗、企业报、户外广告牌等舆论阵地,广泛开展宣传,不断激发广大市民群众积极参与讨论活动的热情,营造人人关注、人人知晓、人人实践、人人弘扬胶州城市精神的浓厚氛围。